Домашняя ферма / Овцеводство


Суягность и ягнение овец

 

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение.

Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение не рекомендуется. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма из-за недостатка молока у маток.

Весеннее ягнение приурочивают к началу выпаса овец, когда на пастбищах появляется трава. Отпадает необходимость в теплых помещениях, так как при весеннем ягнении маток с подсосными ягнятами содержат на пастбище. Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и существенные недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая, теплые дни сменяются резким похолоданием, в результате чего ягнята могут простудиться и заболеть. Ягнята, родившиеся весной, не успевают достаточно вырасти, чтобы полностью использовать весенние пастбища. К 1,5-2-месячному возрасту ягнят растительность на пастбищах начинает грубеть, а в некоторых районах высыхает. Без весеннего пастбищного корма ягнята к осени меньше весят, чем ягнята, родившиеся зимой, и в зимовку вступают менее подготовленными. Меньшую плодовитость маток при весеннем ягнении можно объяснить тем, что случка их проходит в ноябре—декабре, когда наступает похолодание, а на юге в это время идут дожди. Все это, по-видимому, неблагоприятно сказывается на оплодотворяемости маток и их плодовитости.

Уход за суягными овцами

Суягность у овец продолжается в среднем 146 дней. В этот период нельзя допускать давки их при заходе и выходе из помещения. Особое внимание обращают на кормление. Зимой овец следует кормить на открытом воздухе, в базу. Это укрепляет здоровье животных, повышает аппетит и молочность.

Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овцам нельзя давать очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Летом им достаточно пастбища с подкормкой вечером отрубями, жмыхами, зерновым размолом, комбикормом (до 400 г на голову в сутки), а зимой — хорошего сена с такой же подкормкой.

Подготовка помещений к ягнению

Не позднее, чем за 10-15 дней до начала ягнения овчарню очищают от навоза, заканчивают ремонт и расстановку инвентаря. Весьма важно, чтобы в помещении, где проходит ягнение маток, температура воздуха была на уровне 15-18 °С, а влажность — не более 70%. В северных районах и в Сибири у ворот овчарни делают тамбуры, а в той части помещения, где находится родильное отделение и содержатся сакманы с маленькими ягнятами, стены утепляют камышовыми матами или вдоль стен устраивают щиты, пространство между ними и стеной заполняют сухой соломой. Длинные овчарни специальными утепленными перегородками разделяют на 2-3 секции, при этом устраняются сквозняки и создается благоприятный температурный режим в помещении.

Чабанские бригады обеспечиваются необходимым овцеводческим инвентарем и оборудованием: деревянные переносные щиты длиной 3-4 и 1-1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкая проволока, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойник, тазы для обмывания вымени, халаты, ящик для последов, тавра, краска, мыло хозяйственное, аптечка и керосин.

За 3-5 дней до начала ягнения в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство чабанов.

Помощь матке при ягнении

Матку, которая скоро начнет ягниться, легко узнать по поведению. Она становится беспокойной, роет подстилку, оглядывается и беспокойно блеет. При появлении таких признаков дежурный чабан должен эту матку поместить в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). Если ягнение началось на пастбище, необходимо дать матке объягниться и только после этого отправить с ягненком на матковозке в овчарню.

Ягнение начинается с появления пузыря, наполненного околоплодной жидкостью, который обычно разрывается до выхода плода из половых путей. Если ягненок выходит в пузыре, последний немедленно разрывают, иначе ягненок может задохнуться. Разрывать пузырь в половых путях нельзя.

При правильном положении плода (рис. а) сначала показываются передние ножки, а затем лежащая на них головка ягненка. В таких случаях, как правило, нет надобности, оказывать матке помощь. Самый трудный момент родов, когда головка ягненка проходит через таз и петлю. Как только прошла головка, за ней легко проходит и туловище.

При неправильном положении плода (рис. б) чабан должен помочь матке. Приступают к этому так: остригают на руках ногти, руки тщательно моют и затем смазывают их вазелином или маслом. Под заднюю часть туловища матки подкладывают чистую подстилку, чтобы кишечник несколько подался вперед и не мог давить на ягненка. Околоплодный пузырь разрывают, если он не лопнул, и из него выпускают жидкость, затем осторожно вводят руку в половую петлю.

Прежде всего, нужно постараться определить положение плода. Затем в промежутке между потугами отодвигают плод вглубь матки и стараются исправить его положение. Все это нужно делать не торопясь, давая матке отдых. Появившегося ягненка во время потуг осторожно тянут за ножки вперед и вниз к вымени матки. Тащить ягненка вверх к хвосту, а также при отсутствии потуг нельзя, так как это может привести к повреждению и даже гибели овцы.

 

Положение плода при родах: а — правильное; б — неправильное

 

Чабан должен помнить, что овцы часто приносят двоен, а иногда и троен. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, то нужно оставить ее в покое и ждать другого ягненка. Если чабан не знает, как оказать матке помощь при трудном ягнении, он должен немедленно обратиться к ветеринарному работнику, зоотехнику или вызвать опытного чабана.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закапывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь