Домашняя ферма / Овцеводство


Уход за овцематками и новорожденными ягнятами

 

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить мордочку от слизи, затем открыть рот и сильно вдувать в него воздух. Если это не помогает, применяют искусственное дыхание: ягненка кладут на спину, вытягивают передние ножки, а затем сгибают и прикладывают их к груди.

После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама (пуповину матка обрывает, когда встает к ягненку), при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода или 5%-ным раствором креолина.

Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился, а мать его облизала. Матка, облизав новорожденного, хорошо запоминает его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Для обогрева новорожденных можно использовать лампы-термоизлучатели.

Через 30-40 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его, рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. Если у матки родилась двойня, к ней подпускают одновременно двух ягнят. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Формирование сакманов

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям — на левом.

Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстро отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным.

В сакманы желательно включать достаточно однородных по возрасту и развитию ягнят.

Примерная схема формирования сакманов дана в табл.

 

Величина сакманов

Возраст

ягнят, дни

Число маток в сакманах

с двойнями

с одинцами

 

с крепкими

со слабыми

с крепкими

со слабыми

3-4

4-6

2-3

8-10

5-7

5-8

8-10

4-6

12-16

8-10

9-14

12-15

7-10

20-25

12-15

15-20

20-25

12-15

30-40

20-25

21-30

30-40

20-25

50-80

30-40

31-45

60-70

30-40

100-110

50-60

 

Маток с двойневыми и одинцовыми ягнятами многие чабаны содержат вместе, чтобы использовать обильномолочных маток с одинцами для подкормки ягнят из многоплодных пометов. При формировании маток с двойнями в отдельные сакманы нормы кормления животных должны быть более высокими.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь