Домашняя ферма / Овцеводство


Выращивание овечьего молодняка

 

Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки ягнят. В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. С 12-15-дневного возраста ягнят начинают подкармливать концентратами, для чего обычно вдоль стен между двумя сакманами отгораживают подкормочную площадку. На ней устанавливают кормушки для сена и концентратов, в которых должны постоянно находиться витаминное сено, облиственные ветви деревьев июньской заготовки, сенная мука, смесь концентратов (овес, ячмень, отруби, жмых), сочные корма (морковь, свёкла, силос). Чтобы ягнята могли поедать их в любое время, в перегородках устраивают лазы. Через них легко может пролезть ягненок, а матки попасть на кормовую площадку не смогут (рис.).

 

Щиты: а — комбинированные на петлях для индивидуальных клеток; б — с лазами для ягнят при оборудовании подкормочной площадки; в — кормушка для сена при подкормке ягнят

 

В зимнее время к прогулкам в базу чабаны начинают приучать ягнят с трехнедельного возраста. Сначала их выпускают в солнечную погоду на 15-30 минут, затем на час и более. Чабан должен строго следить за ягнятами во время прогулок и не позволять им поедать снег, ложиться и т. д.

Свежий воздух, моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию ягнят. В плохую погоду (снегопад, метель, дождь) молодняк выпускать из овчарни не рекомендуется.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь