Домашняя ферма / Овцеводство


Кошарно-базовый способ выращивания ягнят

 

Ранней весной часто погода бывает неустойчивой (холода, дожди). Ягнята, выпущенные на пастбище, могут простудиться и погибнуть. Чтобы не допускать этого, применяют так называемый кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят. Для кормления ягнят маток пригоняют в кошару 2-3 раза в течение дня (в первое время 4 раза). Ночью ягнят содержат вместе с матерями.

В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время им дают подкормку из смеси концентратов и хорошего сена. Практика показала, что матки и ягнята при таком раздельном содержании беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем животные привыкают к установленному порядку и успокаиваются. Для экономии труда маток можно пасти не по сакманам, а объединять 2-3 сакмана и поручать их пастьбу одному чабану. В таких случаях маток и ягнят в каждом сакмане метят краской одного цвета или специальным для каждого сакмана номером.

Из переносных щитов вдоль клеток с ягнятами делают коридор, который соединяют дверками с каждым сакманом. Матки, пришедшие с пастбища, проходят через коридор, а у каждой дверки становится работник бригады и пропускает маток в сакман к ягнятам только с определенным номерным знаком или цветом краски. Такой способ применяют в течение 1,5 месяца, пока ягнята подрастут, а затем их пасут вместе с матками.

Если вокруг овчарни выбились пастбища и матки стали плохо наедаться, сакманы со старшими ягнятами перегоняют на более отдаленные пастбища, где для них оборудуют из переносных щитов загоны и навесы из местного материала (камыш, солома). Эти временные укрытия должны хорошо защищать ягнят от ветра и дождя. Пол в них устилают толстым слоем соломы.

Кошарно-базовый метод позволяет полностью предотвратить простудные заболевания ягнят, поедание ими земли и т. д. Ягнята хорошо обеспечены материнским молоком и быстро растут, а матки полностью используют дешевый пастбищный корм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь