Домашняя ферма / Овцеводство


Племенная работа в овцеводстве

 

Основная цель разведения сельскохозяйственных животных — получение максимального количества продукции высокого качества при наименьших затратах труда и средств на ее производство. Продукция каракульских овец (шерсть, молоко, смушки) наиболее разнообразная. Правильный учет этой продукции и оценка животных по продуктивности имеют важное селекционное значение. На результатах этой работы базируется целенаправленный отбор, обеспечивающий совершенствование существующих и создание новых пород овец.

Наряду с оценкой животных по продуктивности необходимо учитывать экстерьер, конституциональную крепость, жизнеспособность в определенных природно-хозяйственных условиях.

В разведении каракульских овец применяют только чистопородное разведение, так как их продукция должна иметь строго определенное качество. Каракульских овец нельзя скрещивать ни с одной из других пород, так как наилучшие шкурки получают от каракульских овец при чистопородном разведении.

Главной целью разведения овец каракульского овцеводства является увеличение производства первосортных шкурок разных цветов и расцветок. Здесь селекция имеет свои особенности, заключающиеся в том, что отбор осуществляют при бонитировке ягнят в возрасте 1-2 дней, подбор животных для спаривания проводят во взрослом состоянии, когда их внешние признаки не имеют сходства с признаками при оценке в раннем возрасте.

При соответствующем отборе на племя оставляют животных, хорошо сочетающих наследственно обусловленные высокие смушковые и другие важные хозяйственно полезные качества. Взрослых овец оценивают по экстерьеру и конституции. Всех недоразвитых, с плохим экстерьером, нетипичных для породы особей выбраковывают.

В каракулеводстве большое значение имеет плодовитость животных, поскольку основную продукцию — каракуль — получают при убое ягнят. Повышение плодовитости каракульских овец достигается соответствующим отбором и подбором и созданием хороших условий кормления и содержания, а также применением гормональных методов. Но поскольку использование гормонов допускается только в пользовательных стадах, то в племенных хозяйствах повышение плодовитости овец осуществляется путем соответствующего отбора и подбора.

Племенную работу проводят во всех племенных и пользовательных стадах овец. Важнейшим приемом этой работы является бонитировка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь