Домашняя ферма / Овцеводство


Племенной учёт в овцеводстве

 

Племенной учет можно разделить на первичный и вторичный. Первичный учет предусматривает выполнение следующих работ и заполнение следующих племенных документов: журнал случки и ягнения, журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец.

В журнал случки и ягнения записывают номер матки, номер слученного с ней производителя, дату случки и ягнения, пол и тип рождения ягненка, его живую массу при рождении и отбивке.

В журнале индивидуальной бонитировки и продуктивности отмечают все признаки и свойства, оцениваемые при бонитировке, класс, настриг шерсти и живую массу при бонитировке, удой и жирность молока.

Вторичный учет — карточки на племенных маток и племенных производителей, книга приплода овец, государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных животных, сводная ведомость бонитировки, отчеты о стрижке, случке, ягнении и другие документы, заполнение которых ведется на основе данных первичного племенного учета.

Племенной учет и другое информационное обеспечение можно вести с помощью персональных компьютеров (ПК). Компьютер может взять на себя часть первичного племенного и зоотехнического учета: запись данных бонитировки, взвешивания и учета настрига, запись данных случки и ягнения и другие работы, минуя бумажный журнал. Применение компьютера, как правило, не требует предварительного кодирования информации, что создает дополнительные удобства. Существующие программы для ПК позволяют быстро обрабатывать информацию по случке и ягнению, отбивке ягнят, стрижке шерсти, составлению рационов и другим технологическим операциям с выдачей на печать (на бумагу) необходимых итоговых документов.

ПК существенно экономит время при выполнении работ, требующих статистической обработки и анализа, например, таких, как оценка производителей по качеству потомства и др.

В компьютере можно хранить необходимую для повседневной работы информацию: цены, ГОСТы, справочные и нормативные данные, движение товарно-материальных ценностей, в том числе наличие и расход кормов, получение и реализация продукции и т. п.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь