Домашняя ферма / Овцеводство


Овчины

 

Убой овец и съем шкур

Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры и нутровки (верхняя часть задней ноги на уровне глаз бойца). Затем протыкают ножом шею и перерезают сосуды, стараясь не задеть пищевод. Вытекающую кровь собирают в отдельную посуду.

После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры. Для этого делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем разрезают кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава, а задних ног — от скакательного сустава до брюха. Шкуру снимают руками, отделяя ее от туши кулаком, черенком ножа или деревянной лопаткой с закругленными краями. Чтобы не порезать шкуру, ножом пользоваться не следует. Отделив шкуру с ног и живота, тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и завершают съем шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези жира, мяса, сухожилий, так как в местах, где они есть, шкура плохо консервируется. Поэтому после съема шкуру осматривают и, если на ней остались прирезки мяса, сала, их удаляют, осторожно срезая (соскабливая) ножом.

Съем шкур при вынужденном убое или с павших животных проводится после разрешения ветеринарного специалиста.

Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте (или под навес для остывания). Не позже чем через 2 часа приступают к консервации овчин. Замораживать или сушить шкуры на солнце запрещено.

Первичная обработка шкур

Снятые шкуры консервируют, чтобы предотвратить их гниение во время хранения и транспортировки. Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа после съема с туш. Применяют четыре способа консервирования шкур: 1) мокросоленый; 2) сухосоленый; 3) пресносухой; 4) кислотно-солевой.

Мокросоленое консервирование

Овчину расстилают на деревянном стеллаже мездрой кверху и втирают в нее чистую сухую поваренную соль. Расход соли составляет около 400 г на каждый килограмм шкуры. Натертые солью шкуры складывают в штабель таким образом, чтобы к мездре нижележащей шкуры прилегал шерстный покров вышележащей. Шкуры следует укладывать так, чтобы на поверхности штабеля образовалась покатость от середины к краям. Штабели не должны быть выше 1-1,5 м. Овчины оставляют в штабелях 5-7 дней, затем их отправляют на заготовительный пункт или укладывают на хранение, дополнительно подсолив. Консервирующее действие соли значительно усиливается при добавлении к ней нафталина (около 0,8% от массы овчин) или другого антисептика (кремнефтористый натрий в количестве 1% или парадихлорбензол — 0,4%). Добавление антисептиков имеет особенно важное значение в летнее время, когда из-за высокой температуры, наличия мух шкуры быстро портятся.

Сухосоленое консервирование

При сухосоленом консервировании, как и при мокросоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35-40% меньше.

Затем шкуры выдерживают в штабелях в течение одного-двух дней, после чего сушат: летом — под навесом, зимой — в помещении.

В начале сушки температура должна быть около 20 °С, в конце — около 30 °С.

Консервирующее действие соли усиливается при добавлении в нее 0,8% нафталина.

Сухосоление проводят в теплый период года.

Пресносухое консервирование

Пресносухой способ консервирования основан на удалении влаги из овчин путем обычной сушки в тени под навесом или в закрытом помещении. При этом способе шкуры хорошо сохраняются только в том случае, если они всегда будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются благоприятные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий. Законсервированные овчины хранят в сухом помещении. С этой целью делают настил, на котором шкуры проветриваются снизу. Чтобы не заводилась моль, их пересыпают нафталином.

Кислотно-солевой способ

Кислотно-солевой способ консервирования считается самым лучшим. Для консервирования шкур необходимо приготовить смесь из поваренной соли (85%). алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлористого аммония (7,5%), причем эта смесь должна быть тщательно перемешана. При небрежном приготовлении смеси консервирование проходит неравномерно, что затрудняет последующую обработку овчин. На одну овчину расходуется 1,5 кг смеси, которую втирают в мездру, а затем всю площадь овчины посыпают равномерным слоем. Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе, продолжительность консервирования 5-7 дней. Применяя кислотно-солевой способ, можно сохранять шкуры в хозяйстве летом в течение двух, зимой — шести месяцев.

Сушка

При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов.

Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещена.

Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх.

Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.

Хранение шкур

Консервированные шкуры складывают в штабели, при этом пресносухие шкуры пересыпают нафталином. Для непродолжительного хранения шкуры укладывают в небольшие, высотой до 1 м, штабели. Время от времени измеряют температуру внутри штабелей. При повышении температуры штабель разбирают, шкуры охлаждают и добавляют нафталин или другие антисептические вещества.

Когда проводится не массовое, а индивидуальное консервирование шкур, штабель рекомендуется накрывать мешковиной, пропитанной крепким солевым раствором, чтобы верхняя шкура не могла подсохнуть 7-8 дней. При засолке единичной шкуры ее следует хорошо натереть и обильно посыпать солью, а затем, завернув внутрь лапы и края шкуры, сложить ее пополам. Хранение шкуры в таком состоянии предохранит мездру от высыхания, она хорошо просолится.

Сортировка шкур

Овчины — это шкуры, снятые с взрослых овец и молодняка старше 6 месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм2.

Различают три группы овчин: шубные, меховые и кожевенные.

Шубные овчины — шкуры грубошерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Из этих овчин шьют тулупы, полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость мездры к внешним воздействиям (влага, охлаждение, трение и др.), а также на то, чтобы она была мягкой, легкой и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания.

По породной принадлежности шубные овцы делятся на русские, степные и романовские. Шкуры взрослых каракульских овец относятся к степной овчине. Кожная ткань этих овчин грубая, толстая и менее прочная, чем у русской овчины.

Кожевенные овчины — шкуры, которые по совокупности технологических свойств не могут быть рационально использованы промышленностью для изготовления шубных или меховых овчин. К кожевенному сырью относят редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2) степные овчины, овчины с теклостью шерсти на площади более 50%, с репьем на всей площади, залегающим на расстоянии 1,5 см от основания волос, или с сильно свалянной шерстью. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Размер (площадь) овчин устанавливают измерением деревянным метром: длины — по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста и ширины — в средней части шкуры по линии на 3-4 см ниже передних пахов. Умножением длины на ширину определяют площадь шкуры, которую выражают в квадратных дециметрах. Перед измерением шкуру расстилают на столе, расправляют от складок, заминов и других неровностей, без растягивания в длину и ширину. Шкуры, высушенные на рамах с натяжением, принимают с уменьшением размера на 10%.

При необходимости определения площади шкуры у живых овец можно использовать данные взвешивания животных. Ориентировочно размер шкур определяется в квадратных дециметрах из расчета за каждый 1 кг живой массы взрослых овец (за вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта) 2 дм2, а для молодняка в возрасте 5-7 мес. с поярковой шерстью — 2,5 дм2 площади шкуры.

Массу овчин определяют путем взвешивания на весах с точностью до 0,5 кг.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь