Домашняя ферма / Овцеводство


Смушки

 

Смушки — это шкуры каракульских ягнят, убитых в возрасте 1-3 дней, имеющие специфический завиток волосяного покрова (рис.). Завитком называют пучок волос, изогнутый в виде валька, кольца и т. д. Смушки относят к меховому сырью и используют для изготовления дамских пальто, шапок, воротников и других изделий. Качество смушков обусловлено формой завитков, их размером, цветом, густотой волоса и размером самой шкурки. Смушки получают также от ягнят сокольской породы и различных помесей каракульских овец с грубошерстными, но по качеству они уступают каракульским смушкам.

 

Схема строения завитка смушка

 

Основные свойства смушков

Смушек оценивается по совокупности свойств мездры и шерстного покрова. Комплекс этих свойств многообразен, и они должны отвечать требованиям, установленным стандартом. Только в этом случае смушковый ягненок получает высокую селекционную, а его шкурка — высокую технологическую оценку. Если элементом руна является штапель или косица, то элемент смушка — завиток. Он представляет собой небольшую по длине (1-1,5 см) косицу, которая в силу генетических причин образует в эмбриональный период развития ягненка оригинальную форму завитости, сохраняющуюся несколько дней после рождения (1-3 дня). Вследствие роста шерсти, и в частности пуха, завиток быстро разрыхляется, увеличивается и превращается в обычную косицу, отчего утрачивается и вся ценность смушка. Поэтому ягнят смушковых пород забивают сразу же после рождения или через 1-3 дня, пока завиток оригинален. Ягненка с пороками завитков или с переросшими завитками выгоднее вырастить на мясо и получить от него овчину. Каракулеводы в период ягнения маток следят за состоянием завитков у ягнят, немного задерживают убой тех ягнят, от которых можно за счет подроста за 1 -3 дня получить большую площадь смушка, не рискуя при этом утратить форму завитка, и немедленно убивают тех ягнят, у которых в силу их конституции и состояния завитков нельзя ожидать улучшения смушка.

Основные качественные показатели смушка, по которым ведется селекция овец и товарная оценка сырья, следующие: цвет, форма, длина, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, шелковистость, блеск, упругость, площадь смушка, плотность и толщина мездры.

Цвет каракульского смушка бывает черный (араби), серый (ширази), коричневый (комбар), розовый (гулигаз), золотистый и серебристый (сур), а также белый. У сокольских овец шкурки имеют серую и черную окраску, у чушки — черную, серую и белую.

Черный цвет зависит от концентрации меланина в шерстинках. Желателен интенсивно-черный цвет, без пежин или коричневого оттенка. Если встречаются пежины, цвет смушка черно-пестрый. При большой площади пежин ягнят на смушки не убивают. Недостаточно интенсивная черная окраска волоса, характерная для помесных ягнят, снижает ценность смушка. Смушки черной окраски оцениваются главным образом по форме завитка. При оценке цветных смушков форме завитков придают меньшее значение, обращая особое внимание на оттенок, уравненность в окраске, блеск и шелковистость.

Коричневые смушки имеют небольшое количество пигмента в шерстинках. Встречаются светлые, средние и темные оттенки коричневого цвета.

Серый цвет, получается, от смешения белых и черных шерстинок, поэтому различают серую, светло-серую, темно-серую, голубоватую, стальную и с сединой окраску.

Розовый цвет создается в результате смешения белых и коричневых шерстинок. Такая, по сути дела, чалая шерсть только условно называется розовой.

Окраска сур характеризуется зональным расположением пигмента и разной окраской волокна. Шерстинки, у которых основание белое, а верхушка коричневая, имеют окраску сур золотистый, если же основание шерстинки коричневое, а верхушка белая, образуется сур серебристый и т. д.

Белый цвет сейчас пользуется спросом в связи с модой на смушки различной искусственной окраски (зеленая, голубая и т. п.).

Форма завитков

По форме завитки разделяют на ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка, полукольцо) и промежуточные (гривки). К браку по форме относят деформированные, вихристые завитки и ласы — волос гладкий, не имеющий не только завитков, но и выраженных косиц.

Разница между ценными и малоценными завитками заключается в размещении шерстинок в коже и в архитектонике косиц. Шерстинки ценных завитков расположены группами, корни шерстинок закладываются параллельными рядами и глубоко сидят в собственной коже. Видимо, такая своеобразная закладка шерстинок обусловливает образование вальковидных и бобастых завитков. Мысленная ось ценного завитка идет параллельно, а его плоскость — перпендикулярно коже. Корни шерстинок малоценного завитка залегают в коже на разной глубине и беспорядочно. Кроме того, шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 45°, а малоценных — под углом 90°.

Валек— самый ценный вид завитка (рис.). Он представляет собой группу шерстинок, образующих полную завитость, плотно прилегающих друг к другу и обращенных завитой стороной наружу. Валек может быть разной длины, ширины и высоты. Длина у длинного валька 7-6 см и больше, у среднего — 2-4, у короткого —-1-2 см. По ширине вальки делят на мелкие (2-4 мм), средние (4-8 мм) и крупные (более 8 мм). Самыми ценными считаются средние завитки.

 

Черный каракульский смушек с вальковатым завитком

 

По высоте выделяют полукруглые, плоские и высокие вальки. Полукруглые завитки относятся к наиболее ценным, у них высота равна ширине, у плоских высота меньше ширины, а высокие вальки характеризуются тем, что высота их больше ширины. Плоские завитки наименее ценные. Разновидность вальковидных завитков — ребристые; завитость у них образована под острым углом. Архитектоника валька характеризуется тем, что шерстинки, образующие завиток разной длины, выходят из кожи под углом 45°. Наиболее длинные составляют наружную часть завитка и образуют как бы замкнутый круг, а короткие шерстинки называются входящими и формируют внутреннюю часть завитка. Шерстинки расположены группами, поэтому между вальковидными завитками имеются кожные швы, которые обусловливают четкость и рельефность рисунка.

Боб по архитектонике не отличается от валька, но завитки у него более короткие (1-1,2 см). По форме завиток напоминает зерно фасоли. Бобастые завитки не образуют оригинального и красивого рисунка смушка, поэтому они менее ценны, чем вальковидные. Ягнят с бобастым завитком не зачисляют в элиту, а смушки не относят в лучшую группу (жакетная).

Гривки — завитки совершенно особого строения. Выходя из кожи, шерстинки, составляющие косичку-гривку, расходятся в разные стороны и образуют обычно широкие или узкие ребристые завитки. Узкие ребристые гривки более красивые, чем широкие. Сочетание вальков и гривок создает оригинальный и ценный рисунок шкурки.

Кольцо — малоценная форма завитка. Ось идет перпендикулярно, а плоскость завитка — параллельно коже. Кольцо напоминает боб, размещенный в другой плоскости. Если шерстинки, образующие кольцо, не смыкаются в круг, то завиток называется полукольцом. Ни кольцо, ни полукольцо не могут образовать четкий и красивый рисунок, смушки с такими завитками относятся к III сорту. Порошковидный завиток — разновидность кольцевидного завитка. Представляет собой небольшую косичку, верхняя часть которой образует мелкий плотный узелок, как бы горошек. Штопоровидный завиток близок к горошковидному, но верхушки косичек формируют завиток в виде штопора.

Улиткообразный завиток — крупный рыхлый малоценный завиток, по форме напоминающий улитку. Деформированные завитки не имеют определенной формы, у них вихристая неопределенная форма.

Ласы — совершенно гладкая шерсть на смушке, находится она в пахах и на брюхе, и это вполне нормально. Но бывают целые участки шкурки, покрытые ласами, что обесценивает смушки. Исключение составляет каракульча, которая характеризуется комбинацией мелких, но четких вальков с ласами, состоящими из короткой блестящей шерсти. Создается так называемая муаровость смушка, напоминающая переливы на муаровой ленте.

Фигурность смушка — это размер его площади, покрытой завитками ценных форм. Если весь смушек покрыт вальковидными или бобастыми завитками, то такая фигурность считается высшей и условно обозначается 3/3. Если 2/3 площади смушка имеют ценные завитки, а на периферии расположены малоценные (кольцо, штопор, ласы), оценка фигурности 2/3; если только на пояснице и крестце имеются ценные завитки, а на остальной поверхности — завитки малоценные, оценка фигурности 1/3. Сортность шкурок и классность ягнят тесно связаны с фигурностью смушка. В элиту могут быть зачислены только ягнята с оценкой фигурности 3/3, то же относится и к I сорту смушков.

Рисунок смушка — качество, имеющее отношение только к вальковидным завиткам при фигурности 3/3. Различают параллельное расположение вальков (наиболее желательное), параллельно-концентрическое и беспорядочное.

Густота завитков — плотность размещения их на определенной площади смушка. При излишней густоте завитки сливаются друг с другом, рисунка не видно. Если завитки расположены друг от друга на слишком большом расстоянии, пространство между ними занимают ласы. Наиболее желательна средняя густота завитков.

Плотность (упругость) завитков — способность в силу пластичности шерстинок длительное время сохранять свою форму и положение при различных механических воздействиях. Определяется она надавливанием на завитки рукой. Упругость более выражена у черных каракульских смушков.

Шелковистость завитков зависит от толщины шерстинок, развития чешуйчатого слоя, жиропотности волосяного покрова. Шелковистость хорошо выражена у ягнят крепкой и плотной конституции.

Блеск придает нарядность меху. Желателен сильный люстровый блеск. Шкурки со стекловидным или матовым блеском даже при красивом завитке теряют свою привлекательность и оцениваются ниже.

Площадь смушка определяют путем умножения ширины на длину и выражают в квадратных сантиметрах. Для каракуля установлены следующие размеры площади смушков сухосоленого консервирования, см2: крупные смушки — свыше 1100, средние — 900-1100 и мелкие — 500-900.

Плотность и толщина мездры имеют большое значение для оценки смушков. Толстомездровые смушки получают от ягнят грубой конституции, завитки у них обычно крупные, рыхлые, малоценные. Для смушков хорошего качества желательна тонкая и плотная кожа. У очень тонкой кожи завитки очень мелкие.

Ягненок смушковой породы сохраняет форму завитков всего несколько дней после рождения. Очень быстро завитки превращаются в косицы, у каракульских овец с возрастом шерсть седеет. Кроющий волос на голове и на конечностях остается всю жизнь без изменений и по нему можно определить цвет шерсти каракульской овцы. Поседение шерсти каракульских овец — полезное свойство, так как светлая шерсть может быть легко окрашена.

Сортировка смушек

Чистопородный черный каракуль подразделяется натри группы (жакетная, кавказская и ребристо-плоская) и три сорта.

Серые каракульские смушки сортируют по цвету на голубые, серебристые, темно-серые, черно-серые и светло-серые. По форме завитков шкурки серого каракуля разделяют на группы: полукруглая — преобладают вальковидные и бобастые завитки, общий рисунок отчетливо выражен; плоская — преобладают плоские завитки; ребристая — шкурки, как правило, имеют гривки и ребристые завитки; кавказская — завитки преимущественно бобастой формы.

Цветной каракуль подразделяют на три сорта.

Каракульча — шкурки с каракульских эмбрионов с очень блестящим волосом и оригинальным рисунком, образующимся вследствие сочетания вальков и лас. Характерная особенность каракульчи — очень тонкая плотная кожа, сильный блеск, бархатистость. Шкурки, полученные от эмбрионов в возрасте 135-145 дней, называют каракуль-каракульчой (переходной сорт от каракульчи к каракулю). Шкурки, снятые с эмбрионов в возрасте 115-125 дней, имеющие гладкие короткие волосы без завитков, называют голяком. Каракульчу получают при выкидышах, убое старых суягных маток или их гибели.

При сортировке каракульчу разделяют натри сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим плотным шелковистым волосом, с отчетливо выраженным муаровым рисунком на площади не менее 75%. На шкурках II сорта рисунок выражен слабее и на площади не менее 50%. К III сорту относят шкурки со слабым расплывчатым или четко выраженным рисунком, но на площади менее 50%. Каракульча пользуется повышенным спросом на международных пушных аукционах.

Консервирование шкурок

Смушки консервируют пресносухим или сухосоленым способами. При первом — шкурки моют в мыльной воде, а затем расстилают мездрой вниз на специальных деревянных рамах, обтянутых мешковиной. Сушат в тени 3-4 дня. Нельзя сушить смушки на веревках или проволоке, на солнце или в помещениях с железной крышей.

Сухосоленый способ консервирования — засаливают шкурки со стороны мездры, используют сухую, чистую соль помола № 2, от 600 до 800 г на шкурку. Перед солением надо тщательно расправить мездру. Укладывают засоленные смушки в штабеля мездрой к мездре. Партии должны быть сходными по размеру и толщине мездры. Высота штабеля — 60-80 см. Выдержка — до 7 суток.

Просоленные шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении, предохраняя их от яркого солнечного света. Затем шкурки чистят, дают им вылежаться 3-4 дня под грузом. Когда восстановится естественная форма завитков, шкурки сортируют по заготовительному стандарту. Рассортированные смушки упаковывают в мешки в соответствии с цветом, группой, сортом и связывают по 10 штук, мех к меху.

До отправки на фабрику смушки хранят на деревянных подстилках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь