Домашняя ферма / Овцеводство


Баранина и бараний жир

 

Баранина — ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых ценных аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности — даже выше нее.

В бараньем жире содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином, и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу в основном баранину. В ней не обнаружено присутствие глистов или их личинок, овца не поражается туберкулезом. Баранине свойствен специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты. Себестоимость баранины невысокая, так как откорм овец проводится на дешевых сочных и грубых кормах, а технология откорма животных этого вида самая простая.

Потребление баранины ведет к повышению устойчивости эмали зубов к кариесу и в определенной степени профилактирует нарушение обмена углеводов. Вероятно, это объясняется не только тем, что в ней почти в два раза больше содержится фтора, чем в говядине (120 мкг против 64 мкг на 100 г), но и лучшим соотношением фтора и хрома. Полагают также, что питание бараниной как основным источником животного белка может привести к нарушению функции щитовидной железы из-за недостатка йода, которого в ней содержится в 2-2,5 раза меньше, чем в говядине.

Бараний жир отличается тугоплавкостью, высокой питательностью, его можно длительное время хранить. Он имеет пищевое, медицинское и техническое значение.

Животные пищевые жиры состоят главным образом из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и небольшого количества других жирных кислот. Бараний жир в отличие от говяжьего и свиного содержит на 3-4% меньше пальмитиновой, на 3-7% олеиновой кислот, но на 5-12% больше стеариновой кислоты. Он имеет более твердую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления по сравнению со свиным жиром. Ценное свойство бараньего жира — небольшое содержание холестерина — 29 мг/%, тогда как в говяжьем — 75 мг/% и в свином — 74,5-126 мг/%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь