Домашняя ферма / Овцеводство


Профилактика болезней овец

 

Болезнь — это расстройство жизнедеятельности организма, возникающее в результате нарушения соответствия между ним и окружающей средой и сопровождающееся снижением на известный срок хозяйственной ценности животного. Для здорового животного характерны бодрый вид, хороший аппетит, нормальная упитанность, регулярные отправления (выделение кала и мочи), слизистая оболочка носа, рта, глаз, влагалища розового цвета. Нормальная температура тела здоровой овцы — 38,5-40 °С.

У заболевшей овцы отмечается угнетенное состояние, тусклый взгляд, аппетит снижается или совсем пропадает. Жвачка может быть замедленной или отсутствовать. При некоторых болезнях овца проявляет беспокойство (закупорка пищевода) и даже бывает буйной (при бешенстве). При осмотре заболевшего животного необходимо обращать внимание на слизистую оболочку глаз, так как у больных овец она часто бывает покрасневшей, побледневшей или желтоватой. При некоторых болезнях наблюдается гнойное истечение из носа, глаз и влагалища. При расстройстве пищеварения бывает понос или запор, вздутие живота. Могут быть учащенное или затрудненное дыхание, высокая температура. Овца худеет. Иногда появляются параличи зада, температура падает ниже нормы. Наблюдаются и другие признаки заболевания.

Однако не всегда признаки болезни ясны. Некоторые распространенные болезни часто проходят с малозаметными признаками или почти не имеют их на протяжении длительного времени. К таким болезням можно отнести туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез и др. Для распознавания таких скрытых форм болезни существуют специальные методы: введение туберкулина, бруцеллизата, исследование крови и т. д.

Иммунитет (невосприимчивость организма к болезни) различают:

• естественный, или врожденный, передаваемый по наследству, в результате чего животное становится невосприимчивым к тем или иным инфекционным заболеваниям;

• приобретенный, который может быть активным и пассивным. Первый (активный) — прочный (на ряд лет) возникает в результате перенесения болезни или иммунизации организма вакцинами, второй (пассивный) появляется после введения в организм сывороток, полученных от животных, иммунизированных к данной болезни. Создание иммунитета путем иммунизации животных широко используется для предупреждения различных инфекционных заболеваний.

Успех развития овцеводства зависит от состояния здоровья животных в отаре, на ферме. Потери овец, особенно молодняка, яловость маточного поголовья наблюдаются чаще всего в тех отарах, где нарушены зоотехнические и ветеринарные правила кормления, содержания овец и ухода за ними. Соблюдая эти правила, работники овцеводства одновременно выполняют профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение заболевания.

Высокая концентрация животных создает благоприятные условия для распространения заразных заболеваний. Достаточно в отару здоровых животных попасть одной больной овце, как заболевание быстро примет массовый характер. Поэтому для каждой отары желательно отводить отдельные пастбища, водопой, овчарню, инвентарь и т. д. Переводить животных из одной отары в другую можно только с ведома ветеринарного работника. Нельзя допускать в отару чужих овец, собак и смешивать отары около водопоя, во время стрижки. Сами чабаны должны также избегать контакта с овцами других отар. -

Опыт показывает, что распространение заразных заболеваний чаще всего связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил при перевозке и перемещении животных, а также ввозе или вводе овец из других хозяйств. Чтобы не занести инфекцию, завозить овец в хозяйство можно только из благополучных по заразным болезням хозяйств и местностей. О благополучии хозяйства главный ветеринарный врач выдает ветеринарное свидетельство, без которого овец нельзя вывозить в другие хозяйства.

Каждая партия ввозимого (вводимого) поголовья должна пройти карантин. В карантине овец содержат в отдельном помещении, расположенном на таком расстоянии от фермы, чтобы был исключен контакт с животными хозяйства. Для ухода за карантинированными животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал.

В период карантина животных подвергают тщательному клиническому осмотру и обследованию на различные заболевания. Карантин длится 30 дней, после чего здоровое поголовье вводят в стадо фермы.

При работе с овцами в карантине обслуживающий персонал должен соблюдать личную гигиену. Работать он должен в спецодежде, которую оставляют в помещении при уходе с работы. По окончании работы необходимо тщательно обмыть руки и лицо теплой водой с мылом и вытереть чистым полотенцем. Во время работы нужно воздерживаться от приема пищи. При входе в помещение и уходе с работы необходимо проходить через дезбарьер и тщательно обтирать подошвы обуви о пропитанный дезраствором коврик. Раны, даже небольшие, и ссадины на открытых частях тела надо смазывать йодом. Недопустимо грязными руками во время работы касаться лица. В зависимости от характера заразной болезни овец меры личной профилактики могут быть различными, и о них должен информировать чабанов медицинский и ветеринарный персонал.

Если в хозяйстве обнаружено инфекционное заболевание, то согласно ветеринарному законодательству на неблагополучной территории (ферма, хозяйство) устанавливают карантин с запрещением вывода и ввода животных без разрешения ветеринарного врача. Прекращают перегон скота через неблагополучную территорию и всякую перегруппировку овец в неблагополучных отарах. При заболеваниях проводят поголовный ветеринарный осмотр и необходимые исследования животных. На основании исследования овец разделяют на группы:

• явно больных, которых сразу выделяют и помещают в изолятор;

• подозрительных по заболеванию. Их также переводят в отдельное изолированное помещение, где они находятся до окончательного выяснения, к какой группе их отнести;

• условно здоровых, давших отрицательную реакцию. Но, поскольку они находились среди больных, их нельзя считать здоровыми. Эту группу оставляют на месте, но помещение тщательно дезинфицируют. Летом овец этой группы переводят на здоровый участок пастбища с отдельным водопоем.

В предохранительных и лечебных целях в борьбе с заразными болезнями применяют вакцины и сыворотки. Наступающая после прививки невосприимчивость организма к определенному заболеванию может длиться от нескольких месяцев до года и более. Для оказания помощи уже заболевшему животному рекомендуется вводить сыворотку, которая действует непосредственно на возбудителя болезни. Результаты от применения лечебных сывороток находятся в прямой зависимости от времени введения их в организм заболевшей овцы и состояния организма. Чем раньше введена в организм сыворотка, тем эффективнее будет ее действие.

Одним из важных мероприятий по борьбе с заразными болезнями является поддержание чистоты в помещениях и на выгульных площадках, которая предохраняет животных от инфекционных заболеваний более надежно, чем мероприятия по вакцинации и применению лечебных средств.

С целью профилактики, а также при возникновении заболевания проводят дезинфекцию животноводческих помещений. Чтобы эффективно провести дезинфекцию, необходимо овчарню очистить от навоза, остатков корма и других загрязнений. Во избежание рассеивания инфекции с пылью внутренние поверхности помещения предварительно орошают водой. После этого осторожно удаляют все загрязнения на специально для этого отведенный участок. Затем стены, полы, перегородки и инвентарь (поилки и др.) обмывают горячей водой и дезинфицируют. Вилы, лопаты, грабли и другие предметы, которыми пользовались при очистке помещения, кладут на 3-5 часа в дезинфицирующий раствор для обеззараживания.

Все растворы, применяемые для дезинфекции помещений, расходуют из расчета 1 л на 1 м2 площади. Вначале орошают пол, затем стены, а после этого опять пол. Продезинфицированное помещение закрывают на 2-3 часа, затем проветривают, обмывают водой стены, кормушки. Одновременно необходимо дезинфицировать и территорию вокруг овчарни и все предметы, с которыми соприкасались больные животные или которые были загрязнены их калом. Затем сжигают или обеззараживают навоз.

Для дезинфекции используют негашеную и хлорную известь, карболовую кислоту и др. Негашеную известь применяют в виде 10-20%-ного известкового молока. Предварительно ее гасят небольшим количеством воды, а затем разводят до требуемой концентрации (1 ведро сухой гашеной извести на 3-4 ведра воды). Известковым раствором проводят двукратную побелку с промежутками 2-3 часа. Хлорную известь готовят крепостью 5-10%. Качество хлорной извести зависит от количества, содержащегося в ней активного хлора. В свежей хлорной извести находится 25% и более активного хлора. Известь, лежавшая без упаковки в сыром месте, теряет большое количество активного хлора и становится малопригодной для дезинфекции. Карболовую кислоту применяют для дезинфекции в смеси с крепкой серной кислотой (3 части карболовой кислоты и 1 часть серной кислоты). Смесь готовят осторожно, добавляя небольшими порциями серную кислоту в карболовую (наоборот нельзя). Креолин и лизол употребляют в виде 2-5%-ного раствора.

Едкий натр (каустическая сода) используют в виде 2-4%-ного раствора (в горячей воде), а при температуре ниже -4 °С — с добавлением поваренной соли (5-10%). Это средство оказывает сильное обеззараживающее действие на вирусы и другие возбудители болезней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь