Домашняя ферма / Овцеводство


Разводить овец или нет?

 

Овцы отличаются высокой скороспелостью; уже в полугодовалом возрасте ягненок достигает у меня живой массы 18 кг. Взвешивал, конечно, примерно, поскольку он все время двигается... Если среди читателей есть любители «калькулировать» долгосрочную перспективу, то помогу вам: овца живет 12-14 лет и дает в перспективе 1-1,2 тонны живой массы баранины (вполне нормально, когда ягнение происходит 2 раза в год). Период лактации - 150-180 дней. Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-7 месяцев; однако, пускать овечку в случку рекомендую не ранее 15 месяцев от роду. При соблюдении такой рекомендации плодовитость овечки и здоровье потомства намного выше, чем у «скороспелки». Впрочем, на моем фермерском примере, то же замечание касается и козочек, и лошадей, и даже кроликов.

Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы. Несмотря на общую возможную продолжительность жизни, овец, чей возраст больше 5-6 лет, забивают. И дело здесь не только в качестве мяса и накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в молодом возрасте; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью.

Плодовитость «беспородных» овец, или, как я их называю, метисов, доходит до 150 ягнят на 100 голов, а у романовской породы - в 2 раза больше. При регулярном и качественном кормлении ежедневный прирост массы тела в первые полгода роста может составлять до 700 г. В 5-месячном возрасте с овцы можно стричь шерсть.

Для многих фермеров овцеводство - это, несомненно, источник существования и процветания. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые, - на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать. Вспомните, почему у респектабельных людей, в частности у генералов (а чуть ранее выдавали и полковникам), которых я насмотрелся вдоволь, и не скажу, что с особенным удовольствием, один из элементов форменной одежды - каракулевая шапка. Издалека она весьма напоминает мозги. Это специальный сегмент в овцеводстве. Здесь используется смушковые породы овец - каракульская и сокольская. Смушки - так называют небольшие причудливой формы кучеряшки овечьего волоса - получают в 1-3-дневном возрасте, и они очень ценятся.

Опасность для овец тоже существуют. Они плохо переносят повышенную влажность, как следствие ее - сырые пастбища (этим овцы очень напоминают коз) и аномальную жару. С другой стороны, холод и даже продувной сквозняк им не очень страшны.

Еще одна важная перспектива в разведении овец (кроме мяса и шерсти) - это, несомненно, молоко. Как вы, наверное, знаете, молоко можно получить практически от всех представителей КРС (вспомните кумыс - молоко' лошади) и МРС, только молоко это будет разным. Но разным - не значит плохим! К примеру, даже у сестер-козочек молоко может быть неодинаковым, и даже иметь запах. Причин такому явлению несколько, но мы не будет отклоняться от темы и рассмотрим плюсы овцеводства в части молока. Питательный и легкоусвояемый пищевой продукт - овечье молочко - отличное сырье для производства высококачественных сыров с жирностью до 10 %. По сравнению с коровьим (оставленным козами и овцами далеко «за спиной») овечье молоко имеет большой процент содержания жира, высокий - белка и сухих составляющих веществ.

Затраты кормов на выращивание овец много ниже (в 2,5-3 раза), чем те же затраты для обеспечения, к примеру коровы, поэтому разводить или не разводить в своем хозяйстве овец - такой вопрос для меня не стоит, а вам, читатель, я рекомендую взвесить все за и против и, не убоявшись возможных трудностей, все же приступить к делу.

Перспективы овцеводства

Приняв верное решение и закупив 3-4 овечки, через 2 года вы выйдете на стадо в 15-16 голов. Далее - прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.

Если существовала бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200-300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителям ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе силы заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания даже нескольких голов овец в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.

Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что, собственно, и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство, но с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать...

Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь все это теперь можно купить в магазине.

Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето, и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая патовая ситуация имеет место быть в отдельных селах.

Какую форму хозяйствования выбрать

Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ - личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.

Прежде чем приступать к фермерской деятельности (по закону РФ), стоит все же временно зарегистрироваться.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь