Домашняя ферма / Овцеводство


Как получить приплод здоровых ягнят

 

Разведение овец - для меня не только самоутверждение городского парня на селе, но и важная составляющая фермерского бюджета. Спрос на 9-месячных ягнят не падает в последние два года, а цена даже незначительно выросла (сегодня составляет 140 руб. за 1 кг освежеванной тушки).

Сало заготовляю для родственников в городе, а приготовленная лично тушенка идет для гастрономических изысканий в любой компании. Овец содержать не особо сложно из-за того, что они едят практически все, даже то, что остается «от стола». Но и очень ответственно: ведь овцематка, бывает, рожает 3-4 ягненка. Поэтому, начиная с четвертого месяца лактации, овце нужен особый уход и режим.

Половой цикл у овцы (в период случки длится 16-17 суток. Лучшее спаривание для крепкого потомства - последние 5-6 часов охоты матки.

Подготовка к ягнению

В последний месяц перед родами происходит быстрый рост ягнят в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления овцематки во многом зависят здоровье будущих ягнят, живая масса, благополучное рождение приплода.

В рацион питания матки включают доброкачественные и полноценные корма, содержащие протеин, минеральные вещества и витамины. Кроме концентратов (комбикормов), им дают травяную муку из бобовых трав. Если овца в период лактации не получает ежедневно и в достаточном количестве перечисленные питательные смеси, то для роста плода используются питательные вещества из ее собственного организма, что нежелательно, поскольку ослабляет его перед родами. Чтобы не вредить матке и приплоду я сокращаю кормовой рацион только за 4-5 дней до ягнения, доводя его до половины от потребности матки за счет объемистых и трудно переваримых кормов (силос, зернобобовые, сочные корма).

За 3-4 дня до ягнения нужно подготовить отдельное помещения в хлеве, сделать загородку Особое внимание я уделяю полу в хлеве, он должен быть максимально чистым. Рекомендуемая температура воздуха 20-22°С, чтобы сохранить новорожденных ягнят.

За сутки до ягнения выстригите у матки шерсть между задними конечностями. Если все в порядке, роды длятся 30-40 минут.

Иногда ягненок рождается в околоплодной оболочке; ее необходимо разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Даже если детеныш не проявляет признаков жизни (родился слабеньким), не отчаивайтесь. Положите его на мягкое сено, очистите рот и нос от слизи при помощи ватки. Можно стимулировать дыхание по типу рот в рот. При этом сгибайте передние ножки и легонько похлопывайте по телу, пока явно не обозначится дыхание. Если ягненок родился мертвым, вы это сразу почувствуете без всяких рекомендаций: по относительно холодному тельцу Теплый и горячий новорожденный - это хороший признак, поэтому рекомендую до последнего бороться за жизнь ягненка.

В первые полмесяца после ягнения в месте нахождения овцематки должно соблюдаться полное спокойствие, поэтому место это в хлеву выбираю подальше от остальных сельскохозяйственных животных. Тем не менее, овцы отлично ладят с другими животными-представителями МРС. В последние дни перед ягнением важно следить за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения вымени надо сделать ручной массаж молочной железы, исключить из рациона сочные корма. Не лишним будет обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В большинстве случаев вымя овцы имеет два соска; однако, не стоит сильно удивляться, если их количество будет большим. В моей практике овечка с 4-мя сосками давала молока в 1,5 раза больше своей «молочной» сестры. Вымя овец, как правило, хорошо развито.

Продолжительность суягности овцематок составляет 5 месяцев, подсос - еще 90-100 дней. Причем в последнем случае процесс часто искусственно ускоряют. Для максимальных количественных достижений в воспроизводстве (разведении) овец, период подсоса ягнят уместно сократить до 50-60 дней, затем, дав месячный отдых матке, снова пускать ее в случку.

Как не пропустить роды

Мои овечки рожали только ночью, поэтому важно не пропустить начало опороса, может потребоваться и помощь, но обо всем по порядку.

Начало ягнения определяю по поведению матки. Заранее, за двое суток до ягнения, матка становится неспокойной, вымя припухает, соски увеличиваются и краснеют. Примерно за сутки до родов (а бывало и раньше), из сосков при слабом прикосновении руки выделяется молозиво.

За 2-3 часа до ягнения матка несколько успокаивается, это состояние я называю «устала нервничать», часто ложится и встает.

При своевременном нормальном ягнении потуги овцематки повторяются через каждые 5-10 минут. Если нет осложнений, обычно ягнение проходит в течение 2-х часов. На его продолжительность влияют температура тела животных, подготовка маток к ягнению, микроклимат и много других нюансов.

При появлении первых признаков родов заднюю часть туловища овечки, соски, промежность, вымя и хвост обмываю теплой водой с мылом и слабым дезинфицирующим раствором, как научил ветврач: фурацилина в соотношении 1:5000, калия перманганата 1:10 000, 1%-го лизола.

После ягнения

Сразу после родов нужно продезинфицировать пуповину у ягнят, обтереть слизь с тонких губ и у рта. После этой быстрой процедуры я тут же подсаживаю ягнят к матке и распределяю по соскам. Если приплод удался большой (к примеру, двое и трое ягнят), я их делил на две группы и подсаживал к матке по очереди. После родов начинается подсосный период, в который важно тщательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма оказывают неблагоприятное влияние на состояние овцематок и вызывают ухудшение качества молока.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь