Домашняя ферма / Овцеводство


Как кормить овцу и ягнят

 

Сразу после родов к любой скотине (коровам, козам, овцам) требуется повышенное (относительно обычного) внимание хозяина, поэтому важно, чтобы в корыте не заканчивалась теплая вода. В первые часы после окота маткам даю только чистую теплую свежую воду с температурой 22-30°С без ограничения объема.

При недостатке воды у МРС ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира в молоке, что впоследствии может привести к возникновению желудочно-кишечных болезней. Правильное кормление способствует умеренной лактации и тем самым предохраняет овцу от заболевания маститом. А вот излишне сочные корма вызывают очень сильный приток молозива, вымя начинает набухать, становится твердым и грубым на ощупь. Избыток молока может спровоцировать воспалительный процесс.

Кормить сразу после окота не советую. Подпускаю к овцематке только через 40-50 минут. А до этого лучше, если овечка будет подоена. По прошествии 6 часов после окота матке даю кашицу-болтушку, смесь из 0,5-0,7 кг концентратов с теплой водой. На третий день и далее можно вволю дать сочных кормов, в том числе травку. Чтобы поддержать высокую молочность, для подсосных маток приготовляю молочную сыворотку и даю соль-лизунец. Плавно, последовательно до обычной нормы довожу кормовой рацион овцематки к концу первой недели после окота, потому что резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.

Начало прикорма

Даже у очень матерых овцематок своего молока ягнятам хватает только в первые дни жизни малышей. Поэтому с 5-дневного возраста новорожденных ягнят подкармливаю овсянкой, измельченными корнеплодами и хорошо облиственным сухим сеном, а также доброкачественными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древесный уголь в виде смеси или по отдельности даю без ограничений. Древесный уголь очень полезен, особенно в этот непростой период жизни маленьких ягнят и овцематки - он поглощает газы и токсины. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, ягнятам даю ацидофилин, приготовленный из коровьего молока.

Для профилактики анемии в корм ягнятам с 3-дневного возраста даю сернокислое железо (0,25%-й раствор на кипяченой воде из расчета 10 мл на одного новорожденного). Вместо коровьего молока, с 20-дневного возраста ягнят можно подкармливать овсяным молоком (300 г просеянной через сито овсянки на 1 л воды).

Ягнята в первые полгода

Послеродовой период наиболее опасен для жизни новорожденных ягнят, но и с этим трудным периодом можно справиться успешно. Как это сделать?

По прошествии 40 минут после ягнения дают «маме» облизать ягненка. Если она этого не сделала самостоятельно, новорожденного обтирают сухим сеном и подкладывают овце вновь. После того как пуповина оборвана, маленького ягненка можно уносить от овцы. В личных подсобных хозяйствах это делают, преследуя несколько целей:

• для сохранения в тепле, особенно в холодный период года;

• для выхаживания слабого потомства, особенно когда роды пришлось принимать самому (плод, бывает, застревает при родах);

• для племенных целей - отсутствия помех при новом скрещивании (овца войдет в охоту на 17-й день после родов);

• для принудительной раздойки овцы в послеродовой период.

Первые три момента вопросов, как правило, не вызывают, а последний требует некоторого пояснения.

Итак, принудительная раздойка овцы в послеродовой период необходима, прежде всего, для того, чтобы в доме всегда было молоко, в том числе и для производства овсяной кашицы ягнятам, замешанной на «мамином» молочке. Если маленьких ягнят оставить с «мамой» на длительный период, они привыкают к вымени, а организм овцы адаптируется к тому количеству молока, которое потребляют ягнята на подсосе. В то же время овца может давать значительно больше молока.

Лучший и традиционно устоявшийся в деревнях метод, который рекомендую и я, это отсадка ягнят сразу после родов от «мамы». На практике овцы довольно спокойно переживают «разлуку» с ягнятами, в том числе и потому, что родительский инстинкт у овец развит относительно слабо. В моей практике овцы сильно блеют только в первые сутки после родов; объясняют такое поведение и другие послеродовые процессы, не только «скорбь о разлуке».

Итак, ягнят уносим домой. В первый день ягнята живут в бураке - большой плетеной корзинке с сеном, заранее подогретой у печи. Если ягнята родились естественным образом без помощи человека, как правило, уже к концу первого дня они все будут стоять на ногах. Слабые ягнята и те, кому приходилось помогать при родах (в том числе разрывать околоплодный мешок и отрезать пуповину), требуют повышенного внимания. Но и их, как правило, удается выходить, и в течение последующих 2-3 дней они догоняют своих братьев и сестер по развитию.

Первое искусственное кормление

Первое кормление начинаю через 3-4 часа после родов в домашних условиях. Принудительно (если требуется) открываю у ягненка ротик и даю пососать чистый мизинец. Когда сосательные движения у малыша становятся заметны, наклоняю его мордочку к миске с только что сдоенным у «мамы» молочком и, не отнимая палец, позволяю ягненку сосать молоко прямо из миски.

Получается не у всех сразу. Однако, на 2-3-й день жизни ягненок научится пить из миски без помощи пальца. После этого миску можно ставить уже одну на всех, если ягнят не более 2-х, и они будут пить молоко, как кошки и собаки. Вот только ягнята, в отличие от котят и щенков, молоко не лакают, а скорее всасывают - как младенец из бутылочки. Поэтому прием с пальцем помогает наладить процесс самостоятельного питания ягнят довольно быстро. Через 10-12 дней начинаю подмешивать в молочко перловку и овес в очень небольших пропорциях. Обратно в хлев (к маме) ягнят подсаживаю периодически под наблюдением, а на постоянной основе - примерно через месяц после родов.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь