Домашняя ферма / Овцеводство


Что важно знать во время беременности овцы

 

Суягность - важнейший период вынашивания потомства у овец. И он же наиболее опасный, особенно во втором периоде беременности. После 100 дней к выкидышу (преждевременным родам мертворожденных) приводит неправильное кормление, поэтому корма должны быть хорошего качества и питательности. Первым признаком опасности (перед выкидышем) можно считать длительное, в течение недели и более, вспучивание живота. Хорошие корма, прогулки (даже зимой) и уход - важные составляющие для благополучных родов.

Внимание: важно!

Непосредственно перед родами овца жалобно блеет, ложится, тяжело дышит, влагалище припухает. С этого времени советую находиться с овцематкой неотлучно, поскольку роды могут начаться в любой момент.

При нормальном положении плода, беспроблемном периоде суягности, у здоровой овцы роды проходят без вмешательства человека; однако, на моей практике бывали и другие случаи.

Например, когда начался окот уже неоднократно рожавшей ранее овцы, ягненок вышел на 1/4 и застрял, матка тужится, тужится и... бесполезно. Если промедлить в таком положении, можно потерять не только ягненка, но и овцу. Если нет возможности провести роды под контролем ветеринара, необходимо самому быстро принять экстренные меры по принятию родов. Для этого потребуются чистые перчатки (лучше резиновые), предварительно обработанные слабым раствором марганцовки или продезинфицированные иным образом. Еще лучше - когда кроме вас в помещении есть помощник.

Несильными поглаживаниями в районе живота и боков от головы к хвосту стимулируют движение плода на выход. Одновременно другой человек в перчатках аккуратно тянет за околоплодный пузырь в такт поглаживаниям. Как правило, ягненок лезет вперед ножками. В околоплодном пузыре может находиться и несколько ягнят.

В моей практике были случаи, когда за первым «замкнутым» околоплодным пузырем с плодом внутри шел второй и третий, но последние были недоразвитыми плодами и уже мертвыми. Такая неудовлетворительная ситуация вполне может сложиться из-за недостаточного (или некачественного) кормления в период суягности, когда первые плоды отнимают «все соки».

Внимание: важно!

При выходе околоплодного пузыря вместе с ягненком, пузырь необходимо быстро разорвать, чтобы дать доступ воздуха, исключающий гибель новорожденного. Тут же, если не перекусила сама овца, продезинфицированными ножницами у новорожденных обрезают пуповину на расстоянии 6-8 см от животика ягненка.

Если по прошествии 3-4 часов после родов пуповина будет влажная и кровоточить, ее прижигают.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь