Домашняя ферма / Овцеводство


Как выбрать ягненка при покупке

 

Само собой, казалось бы, хозяину выгодно продать ягненочка как можно быстрее. Но не будем забывать, что в деревнях практически повсеместно (на примерах Рязанской, Челябинской, Вологодской областей, где я имел удовольствие получить бесценный опыт общения) существует свой менталитет, и те владельцы ЛПХ, кто продает заведомо слабых (некачественных) ягнят, накликают на себя неудовольствие остального деревенского общества. Здесь все друг друга знают и сплетни - обычное дело. Поэтому те, кто продает своим селянам (есть и те, кто едут в другой район, предварительно подав объявление о продаже молодняка в местной газете), как правило, продают хороших, крепких, перспективных ягнят. Тем не менее, заострим внимание на проблеме выбора и отбора, которая актуальна, если вам предстоит купить ягненка у заезжего продавца.

Правильно выкормленные и хорошо развивающиеся ягнята в возрасте 100 дней имеют такую массу (в среднем, она несколько отличается в зависимости от пола и породы):

• барашек - 22 кг;

• ярочка - не менее 18 кг.

Несколько советов по выбору ягненка

Обратите внимание на костяк строения тела, мясную, шерстную и молочную продуктивность.

По зубам овцы можно определить с большой степенью вероятности и данные о ее возрасте. Для этого нужно знать о времени смены молочных резцов на постоянные. Овцы в возрасте 5-6 лет продемонстрируют вам стертые резцы - полностью или частично, а между зубами у таких животных нетрудно заметить трещины.

У молодых овец и барашков, напротив, с ротовой полостью все в порядке - 32 зубика (8 резцов и 24 коренных).

Смотрите на состояние легких ягненка (конечно, визуально и внешне). Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого барашка - дыхание ровное и глубокое (если, конечно, он перед этим не бежал от хозяина). Разомкните челюсти: вы должны видеть ровный прикус и смыкание. В противном случае, если ягненок не сможет активно захватывать корм, а скорее подсасывать его, то в течение 6-8 месяцев нарастить такому большую массу вряд ли удастся. Широкий лоб на короткой голове, тонкие небольшие уши, широкая грудь и спина, чистые копыта (если носик чуть блестит - совсем хорошо) - вот основные критерии здорового и перспективного ягненка, которого рекомендую прикупить.

Покупать лучше всего уже привитого ягненка и у тех фермеров, кого постоянно знаешь; тут, я не открою Америки. А вот в дальнейшем все уже зависит от вас.

Несколько правил для крепкого потомства

Нормальная температура тела МРС, включая и овец, - 38-40 °С, частота пульса - 70-80 ударов в минуту. Дыхательных движений за 12 минут - 16-30.

Мелкому рогатому скоту, да и другим сельскохозяйственным животным, особо необходим витамин Е. Его покупаю в аптеке в виде концентрированного масляного раствора. В одном миллилитре (мл) концентрата содержится 0,003 г витамина. При авитаминозах его дают внутрь в таких дозах: крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г; МРС (овцам) - 0,005, собакам 0,001-0,002; кошкам и кроликам 0,0005-0,001 г. Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е необходимо, чтобы животные в течение полного года регулярно получали достаточное количество зеленого корма. Для этого надо максимально полно использовать возможность вывода МРС на пастбища.

Для предупреждения заражения овец и ягнят необходимы следующие мероприятия:

• бесперебойное правильное кормление;

• своевременная уборка навоза;

• гигиенический водопой;

• устройство выгульных двориков для прогулок ранней весной;

• отвод «чистых» участков для первоначальной пастьбы ягнят и овец или вывод их в пастбища;

• уничтожение паразитирующих в организме МРС бактерий путем лечения.

Хлев советую разместить с подветренной стороны жилых построек (по понятным причинам - амбре); небольшое огороженное выгульное пастбище рядом с домом - с южной стороны хлева.

Почва под скотными постройками должна иметь хорошую дисперсию (гидропроницамость).

В летний период необходимо улучшить кормление ягнят, так как хорошо упитанные животные более стойки к диктиокаулезу и легче его переносят.

Ежедневная уборка навоза из помещений, загонов, площадок, выгульных двориков, обеспечение ягнят чистой подстилкой, чистота кормушек и водопойных корыт - все это надежно устраняет заражение животных диктиокаулезом.

В качестве санитарной меры рекомендую запашку прифермских территорий и ввод этих земельных площадей в прифермский севооборот. Запашка надежно уничтожает зародышей вредных гельминтов.

Надо стремиться, чтобы около хлева оставались только чистые, сухие площади, достаточно просторные для свободного размещения животных. Это особенно актуально, если, кроме овец, вы содержите и другие виды сельскохозяйственных животных.

Поить овец надо из чистых корыт колодезной водой, при этом колодцы держать закрытыми крышкой. Можно брать воду из чистых, невзмученных прудов. Подходы к водопою должны быть сухими, с плотным грунтом.

Поение из корыт желательно производить так. Вода поступает из колодца или открытого водоема в запасной резервуар, из него - в распределитель, затем - в желоба. По мере надобности корыта наполняются водой. После поения лишнюю воду необходимо спускать, чтобы не застаивалась.

Водопой необходимо устраивать на сухом месте, на площадке, утрамбованной щебнем, гравием, мелко разбитым камнем.

Для выгульного дворика отводится небольшой участок земли (по количеству ягнят) вблизи хлева, на сухом месте. Участок огораживается, его территория посыпается песком (или песком с известью). Здесь ягнят содержу после таяния снега до начала пастьбы.

Внимание: важно!

При пастьбе ягнят рекомендую не пасти на заболоченных участках и не поить из луж, болот и других мелководных стоячих открытых водоемов.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь