Домашняя ферма / Овцеводство


Альтернативный корм для ягнят, овец и другого МРС

 

Речь пойдет о новом, недавно приспособленном мной корме для овец - бесплатно получаемых отходах пивоваренного производства, то есть о «дробине». Она же служит кормом-приманкой для диких кабанов, лосей и медведей.

Дробина - выжатый естественным путем жмых от продуктов пивоваренного производства, содержащий отбросы солода, ячменя и овса.

Впервые я столкнулся с явлением дробины на пивоваренном заводе «Балтика-Петербург» одноименной компании, знаменитой на всю страну своим пивом.

Технология производства

Технология производства вкратце такова. Для приготовления пива используется высококачественный солод, который размокает в течение нескольких часов в специальных котлах в нагретой до 80°С и прошедшей несколько степеней очистки воде. Разные сорта пива и пивного сусла предполагают соответственно различные пропорции смесей солода с ячменем, дрожжами и в некоторых сортах даже овсом. После брожения насыщенный раствор естественным образом из котлов удаляется с помощью системы фильтрации (наподобие сита) и идет в дело, а остатки сельскохозяйственных культур, увеличившиеся в объеме из-за разбухания под действием воды, остаются в чанах - так получают сырую дробину. Никакого прессового воздействия на дробину нет, именно поэтому разбухшие зерна с/х культур сохраняют в себе собственный сок и питательные свойства, а также колоритный и насыщенный концентрированный аромат, впоследствии привлекающий сельскохозяйственных животных.

Разница между сырой и высушенной дробиной соответствует определению. Сухая дробина легче и меньше по объему, ее удобно транспортировать, однако, для сушки дробины требуются специальные мощности - территория и место хранения, что не всегда имеется на пивных заводах, построенных на ограниченной территории. Для фермерских нужд сухая дробина представляет интерес не более чем вкусный песок; аромат от него не такой стойкий (как у сырой дробины) и питательные качества хуже.

Итак, после отстоя сырая дробина под давлением, организуемым механическим способом, с помощью редуктора электродвигателя сбрасывается в кузов самосвала

Вывоз сырой дробины на заводе в Петербурге поставлен с ответственностью, которую нельзя не отметить. Утилизировать ее негде, сваливать ежедневно по окрестным полям и ямам кучи тоннами - занятие недостойное и, более того, весьма опасное по многим причинам. Благодаря договорным отношениям с руководством областных сельскохозяйственных производственных кооперативов (далее - СПК) там нашли приемлемый способ утилизации - не во вред природе, а в помощь ей; сегодня сырая дробина вывозится за 50 км от мегаполиса и используется в качестве сельскохозяйственных удобрений. Сырая дробина также отличное средство для приманивания диких кабанов и даже медведей в охотхозяйствах.

Чем «дробина» привлекает животных

Во-первых, ароматом, а во-вторых, своей питательностью. Животные и МРС ищут, чуют и находят в дробине овес.

Пивные заводы расположены практически во всех регионах. Это как раз тот редкий случай, когда и производство, и фермерское хозяйство (или СПК, для которого дробина важна как корм и как минеральные удобрения) взаимно заинтересованы в вывозе и размещении продукции. Причем пивные заводы, считая дробину отходами производства и заинтересованные в ее утилизации, как правило, доставляют ее бесплатно и на собственном транспорте. Как говорится, к взаимному удовольствию.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь