Домашняя ферма / Овцеводство


Особенности содержания овец

 

Содержание овец, также как коз и коров, не приносит среднему вологодскому фермеру особого удовлетворения. По себе скажу, что я не забиваю скот только по причине жалости к нему. Разведение же его неперспективно, ибо сбыта, нет, а корма «съедают» львиную долю фермерского бюджета. Вот и получается реальной ситуация, когда не столько я содержу коз и овец, а бычки, идущие на мясо, содержат всех остальных...

И, тем не менее, мои овцы, выведенные методом народной селекции, дают за один окот по 2, а то и по 3 ягненка.

Молодняк можно продать через госплемобъединение, с мясом же - настоящая проблема. В летний сезон, конечно, приезжают, покупают барашка на шашлык по 2000 за освежеванную тушку 14 кг, но это не доход, о каком мечтал я с самого начала.

Предлагаю мясо в райцентр и Вологду - областной центр - в столовые и рестораны, но там и своих поставщиков хватает. Вся область везет свой продукт в Вологду в надежде, что там его все-таки купят...

Мнение фермера

Для успешного хозяйствования в 10-м году нового века в сегменте овцеводства необходимо иметь свою бойню и разделочный цех, фасовку, получить сертификаты и везти в магазины нормально расфасованный кусками продукт.

Для развития стада овец мне нужны долгосрочные кредиты, и не такие, что предлагают банки сегодня (на 5 лет). Долгосрочная перспектива - это 15-20 лет, а на такие условия, когда бы начинающий фермер чувствовал себя уверенно и развивался, государство пойти не желает. Краткосрочный же кредит требует погашения за счет почти всех моих средств, вырученных от сезонной продажи молодняка. И как в такой ситуации хозяйствовать с учетом того, что я содержу не только овец? Вот и получается, что ни вчера, ни сегодня, ни завтра содержать овцематок количеством более 20-30 в личном подсобном хозяйстве невыгодно.

Сбыта на шерсть нет, на шкуры тоже. Пока их складирую, но это скорее от безысходности. Продажная цена шкуры не превышает 100 рублей.

Ежедневный уход

За овцами, как и за всеми другими животными, нужен ежедневный уход. И даже если вы уезжаете на пару дней из хозяйства, этим уходом нужно по согласованию обременить кого-либо из наиболее ответственных соседей. Потому что потеря даже одной овцы может в итоге обернуться несоизмеримо большей трагедией, чем потеря кролика, и по материальным соображениям в том числе. Итак, какие проблемы потребуется устранять каждый день?

На вольном выпасе овца сама заботится о себе, а в стойле я регулярно чищу и причесываю овечку. Чищу обыкновенным жгутом из соломы.

Не реже одного раза в месяц чищу у овец копыта. Кормлю 2 раза в сутки, утром и вечером. Постоянно держу соль в виде камня-лизуна, и конечно, воду - в сутки на все стадо уходит до 30 литров. Овца, даже не в период лактации и охоты, любит побаловать себя «солененьким». Самая распространенные добавки в рационе овец - овес, свёкла, картофель и обыкновенная морковь.

Полезные советы по забою барашков и овец

Забивать барашков приходится периодически, когда они уже достигают 30-40 кг. Однако подходить к забою нужно весьма осторожно, соблюдая меры безопасности, ибо баран в таком весе на ограниченной территории хлева опасен, а раненый - опасен вдвойне, потому что начинает метаться.

Забой провожу в специальной загородке на улице. Барашек загоняется в загородку с помощью приманки-еды, поддерживаемый за рога. Первым делом нужно максимально обездвижить барашка и надеть на его рога «ошейник» в виде крепкой веревки, с другой стороны, привязанной к изгороди. Забой осуществляется путем перерезания горла.

Внимание: важно!

Если барашек не тяжелый, его можно взять на руки и подвесить на шест высотой до 1,5 м от земли, стреножив ноги.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь