Домашняя ферма / Овцеводство


Устройства для вычески овечьей шерсти

 

Чешите там, где чешется.

Козьма Прутков

 

Овечью шкуру практически нельзя реализовать за более серьезные деньги, чем 100 рублей, при этом ее надобно отвезти в Вельск или в Вологду, соответственно за 50 или 220 км, затратив на бензин некоторое количество активов, а это невыгодно. Поэтому все, что остается фермеру, - «стричь купоны» или стричь овец, что примерно одно и то же, если подразумевать, что за овечью шерсть, которая впоследствии через ряд посреднических рук пойдет на подкладку ватников, бушлатов, телогреек, безрукавок и носков - все-таки платят деньги.

Впрочем, за необработанную шерсть, только состриженную с овцы, здесь, в деревнях, опять же платят немного.

Более 200 пород и направлений зафиксировано сегодня на территории постсоветского пространства, тем не менее, их традиционно разделяют на несколько типов:

• шерстный;

• шерстно-мясной;

• мясошерстный;

• мясошерстный длинношерстный:

1) с люстровой шерстью;

2) с полулюстровой шерстью;

3) в типе «корридель»;

• мясошерстный короткошерстный;

• мясосально-шерстный;

• мясосальный смушковый (каракулевый);

• овчинно-мясной;

• мясошерстный молочный.

В России породы овец различают и классифицируют по характеру шерстного покрова:

• тонкорунные;

• полутонкорунные;

• грубошерстные;

• полугрубошерстные.

Разумеется, к каждому типу и классификации принадлежит целый ряд разных овечьих пород. Основная же порода в русских селениях по сей день - смесь.

В зависимости от породы и типа овец, длина шерстного покрова (волокна) может быть и 7-9 см и 12 см (ромни-марш, куйбышевская порода) или, к примеру, у породы линкольн волос не менее 17 см, а у русской длинношерстной 15 см. На 1 кг живой массы приходится 50-70 г мытой шерсти.

Овечью шерсть можно стричь (для этого применяют большие специальные ножницы, по форме напоминающие секатор), а можно вычесывать пух. Пух ценится намного дороже. То же самое касается и козьей шерсти.

Простое устройство для вычески пуха.

Принцип его действия такой же, как у массажной расчески; часто расположенные шипы расчески проникают вглубь шерсти под усилием хозяина и собирают меж собой пух. Пух, при изрядном накоплении между шипами, затем удаляется с помощью тонкого металлического шомпола и помещается в накопительный мешок.

Шипы можно сделать из сточенных на конус гвоздей; так оно быстрее и проще. Однако в старых «расческах для шерсти», сохранивших свою целостность и изготовленных еще в начале XX века (!), шипы сделаны из струганных под конус деревянных палочек. Со временем эти шипы от частого применения «расчески» настолько сгладили свои неровности, что по форме напоминают абсолютно круглый конус.

Площадка, на которой закреплены шипы, сама крепится тыльной стороной к набалдашнику уже с помощью мощных гвоздей. На набалдашник надет скрепляющий стальной обруч - для крепости всей конструкции чесалки.

Приспособление для сворачивания шерсти в рулоны

Высушенную шерсть сельскохозяйственных животных МРС можно хранить пластами (тогда она дубеет). А можно сворачивать в рулоны наподобие сена, с последующей обвязкой для фиксации.

Для этого потребуется несложное приспособление с прорезями для веревок, представленное на рис. прототип которого впервые появился в инструментариях фермера много лет назад, но актуален до сих пор. Почти в каждом деревенском дворе, даже там, где уже не держат скотину, но помнят «счастливые» времена, когда на сдаче шкур государству можно было зарабатывать, сохранились такие устройства, и их не спешат выкидывать.

 

Приспособление для сворачивания шерсти в рулоны

 

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь