Домашняя ферма / Овцеводство


Место для овец в доме

 

Таким образом, первый месяц ягнята живут дома, особенно зимой, когда температуру в хлеву трудно поддерживать на безопасном для них уровне; в специальной загородке со свободной площадью 0,8x1,5 м. Этого места хватает на 4-х ягнят. Загородку создать весьма просто. Между стеной комнаты и русской печкой в любой избе есть промежуток (он нужен для циркуляции воздуха и удобен в противопожарном отношении).

Дальняя стена с полками (есть не у всех) предусмотрительно закрыта вертикальными досками, прикрученными с помощью шуруповерта саморезами длиной 32-35 мм. Если полок или другого закутка в этом направлении нет, досками обивать не нужно, поскольку и так в избе все стены деревянные.

В данном случае саморезами работать удобнее, поскольку зафиксированные с их помощью доски так же быстро и удобно можно снять, как и установить. Этот метод пригодится также и тем, у кого стены обиты, например, гипсокартоном, а затем покрашены - в этом случае «забор» из небольших обрезных досок полезен, он защищает интерьер комнаты от животных.

Противоположную «стену» закрывают соответствующей по размеру доской (в данном случае ширина 80 см), дверью или металлической пластиной (последнее нежелательно). Деревянную загородку прикрепляют в стене комнаты двумя скобами и саморезами

Левую сторону двери можно не закреплять. Дверь (загородка) с помощью саморезов устанавливается за одну минуту, столько же времени нужно для ее демонтажа. Загородку устанавливают так, чтобы доступ в подпольный люк был открыт (мало ли что потребуется достать).

Вот и получился простой закуток для ягнят, где им будет уютно и комфортно «впитывать» в себя первый месяц жизни. Слева - стена русской печи, от которой всегда тепло, даже зимой. Теперь нужно постелить на пол мягкой соломы небольшим слоем.

Уборку соломы провожу один раз в неделю. Это не обременительно. Миску с молоком ставлю за загородок (перегибаясь за дверь сверху) на пол (на солому). Таким образом, процесс искусственного вскармливания молодых ягнят упрощен до минимума, без потерь в его качестве. Овца в послеродовой период доится дважды в день (наибольшее количество молока дает утром), ягнята «до отвалу» кормятся столько же раз (в 8, 14 и 19 часов), а в доме остается еще более одного литра молока в день. Таким же методом выращивают молодых козочек.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь