Домашняя ферма / Овцеводство


Как скрестить овцу и получить здоровое потомство

 

Чтобы получить впоследствии здоровое потомство, важно правильно подготовить овец к случке.

Для этого обязательно обеспечить в предслучный период хорошее питание. В день овца должна съедать до 10 кг травы. Овцы (ярки) становятся стельными только в состоянии «охоты», или течки. Наилучшее и рекомендуемое время для случки - возраст 18-20 месяцев. Обычно половой сезон начинается в августе и продолжается до середины зимы. Это предполагает, что подсосный период совпадет с благоприятными кормовыми и природными условиями.

«Охота» наступает через 17-18 дней после ягнения (циклично) и продолжается в среднем от 12 до 36 часов. Овуляция происходит примерно через 30 часов после начала течки. В дальнейшем, если животное не оплодотворено, «охота» повторяется циклично. Естественная случка, а также искусственное осеменение, эффективны только в период «охоты», во второй ее половине. При этом увеличивается вероятность оплодотворения и длина лактации. Заранее (более точно) установить длительность «охоты» нельзя.

Наступление «охоты» характеризуется следующими признаками: овца беспокоится, часто блеет, выбегает из стада, плохо ест, но много пьет, молочный удой ее снижается. В период «охоты» овцы «играют» - прыгают на других овец или спокойно стоят, когда другие прыгают на них. В это время в яичнике овечки происходит созревание яйцеклетки и выход ее в половые пути - это сопровождается обильным покраснением в области половых органов.

«Охоту» можно определить и по течке (слизистые выделения из половых органов); в начале течки жидкость почти прозрачна, в заключительном этапе - более густая и мутноватая, которая также может принять вид кашеобразной консистенции. Последнее - самый заключительный и максимально продуктивный этап течки.

Искусственное осеменение при разведении овец в моем хозяйстве практически не применяется. Ибо овцы отлично спариваются между собой и стабильно ягнятся.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь