Домашняя ферма / Овцеводство


Выгодно ли содержать небольшое овечье стадо в 36 голов

 

Весной 2009 года Правительство Российской Федерации рассматривало вопросы создания семейных ферм в сельских поселениях, с тем, чтобы простимулировать в очередной раз развитие сельского хозяйства. Такая форма хозяйствования, как малые фермерские хозяйства, довольно широко распространена в Европе, к примеру, в Финляндии и Германии, где мне удалось обменяться опытом непосредственно «на земле» в 2005-2007 годах.

Малое фермерское хозяйство в наших условиях, на Вологодчине, это нечто большее, чем ЛПХ (личное подсобное, в просторечье «хоздвор», хлев, которое раньше было у подавляющего большинства крестьян-колхозников на селе), но и не такое крупное, как у маститых фермеров, держащих по 300 голов КРС (крупного рогатого скота).

У моей семейной фермы, с поголовьем (в части МРС) 8 коз и 36 овец, масштабы куда скромнее. Хотя проблемы есть, и они общие с крупными фермерами - низкие сбытовые цены на шерсть и козье молоко.

При этом мне, фермеру-частнику, продукцию нужно еще доставить своими силами в магазины райцентра и в область, а это примерно за 25 и 220 км от моего хутора.

В противовес вышесказанному, в Финляндии развита система кооперации фермеров, когда один занимается КРС или МРС, другой - шкурами и шерстью, переработкой молока, третий обеспечивает перевозки, а четвертый - корма. И такая система функционирует годами. У нас пока все разобщено, и, если можно так выразиться, каждый за себя, «каждый играет на своем поле», не отвечает за «огрехи» соседа, но и не может рассчитывать на помощь по выгодным ценам. А цены жестко диктует рынок. Тем не менее, держать небольшие фермы на селе вполне под силу крепкой семье, поэтому их называют «семейные фермы», и даже, несмотря на то, что кризис обострил многие проблемы, шанс на развитие есть у всех.

Мясо или шерсть, вопросы рентабельности

Наиболее перспективное занятие в овцеводстве - шерсть. Несмотря на это, выбор между шерстяным, молочным и мясным направлением я сделал в пользу последнего - из-за возможностей сбыта. На практике моего хозяйствования (возможно, в других местах дела обстоят иначе) это все равно выгоднее, чем продажа шерсти, которую здесь трудно сбыть даже посредникам из области.

Бараниной районные магазины тоже завалены. Продать баранов удается в основном частникам «живым весом» по цене 80 руб./кг (или 140 руб. за освежеванную тушку).

В этом смысле лето и осень сезонно добавляют в мой бюджет «подъемные» суммы.

Чуть выше приемные цены в Вологде (областной центр) и в Вельске, но с учетом оформления санитарных документов и стоимости перевозки - в Вологду за 220 км - оказывается выгоднее продать именно здесь, на месте.

Общий расчет рентабельности овечьего сегмента хозяйства

На одну овцу за время выращивания (по 2009 году) затрачивается на корма 1 000 руб. Проблема сбыта мяса актуальна для фермера-частника. Пока на этом зарабатывают перекупщики-посредники, «мясной сегмент» в деревнях, на мой взгляд, на семейных фермах не развить.

При этом сохраняется возможность реализации мяса на убой, когда продуктивная овца естественно выходит за границы возраста (5-6 лет). Доходность всего стада чуть более 12 000 руб. в месяц (за минусом всех вычетов расходных статей). Это можно считать чистым доходом. Хотя есть и другие периодические расходы, как то: на услуги ветеринара, лекарства, тару, справки, плату аренды места на районном рынке.

В связи с вышесказанным легко догадаться, что больших денег хозяйство не приносит; меньшее по количеству голов - приносит еще меньший доход, а большее - нерентабельно из-за затрат на штат наемного персонала. Такова реальная картина.

Кредиты доступны, но не выгодны. Как невыгодно, на мой взгляд, и развивать семейную ферму с поголовьем мелкого рогатого скота свыше 30 голов, в настоящих условиях, когда нет большой выгоды сбыта... 20-30 овец на семью из 3-4 человек, на мой взгляд, самое оптимальное фермерство.

Если есть возможность нанять временного работника, а то и двух-трех, почему бы этого не сделать? За работу в день наемник получает у меня 300 рублей (или 8000 в месяц с учетом выходных дней), работая в хлеве на подкормке и уборке (зимой), плюс все подсобные работы вроде погрузки-разгрузки также на нем. Еще одна доярка работает на постоянной основе - приходит утром и вечером на дойку; за свою работу получает еще 7000 руб./мес. Летом труд наемных рабочих используется только на сенокосе, примем всего несколько дней кряду (об этом выше). Субпродукты всего хозяйства - молоко, творог и мясо расходятся по близлежащим деревням и на районном рынке по выходным, а также на периодических районных ярмарках, число которых в год достигает 10.

Чем выгодна «порода» и от чего прирастает доходами фермер

Если вас все же не пугает фермерство, как не пугало оно меня в начале деятельности, рекомендую выбрать породы овец с хорошим ресурсом приживаемости применительно к конкретному месту фермерства. К примеру, у меня в Вологодской области овцы смешанных пород; присутствуют грозненская (тонкорунная шерстного направления), вятская (мясошерстное направление) и романовская породы (грубошерстные). Все они прекрасно переносят холодный климат (в суровые зимы, как, к примеру, зима 2010 года, когда ночью и утром по неделям морозы доходили до -40 °С).

Но есть множество нюансов, к примеру, корма, добавки и даже условия содержания коров в хлеву значительно влияют на конечный результат фермерства.

От чего прирастает доходом фермерская семья? Естественно, от реализованной продукции. В 8 км от моего хозяйства расположилось большое село с населением почти 570 человек, чуть ближе - деревеньки поменьше, по 15-20 домов. В 25 км - районный центр Верховажье (7 000 жителей). В 40 км находится районный центр Вельск Архангельской области (35 000 жителей). В эти населенные пункты мы сдаем свое мясо.

Все механические приспособления, включая трактор, необходимы для облегчения и «убыстрения» работы людей. Сами занимаемся кормозаготовкой - летом за 3-4 дня можно скосить на площади 2,4 га и вывезти траву с помощью трактора, его обвески и наемных рабочих.

Микродобавки для кормов покупаем мешками в Вологде или Вельске, в зависимости от оказии, прямо со складов - так дешевле. Конечно, использую накопительные скидки, а также различные дисконтные программы. Приходится считать каждый вложенный рубль, хозяйствовать да кормить скот - по уму, а не абы как.

А. Кашкаров

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь