Домашняя ферма / Разведение нутрий


Нутрии: общая информация и биологические особенности

 

Звероводство является важной отраслью животноводства, поставляющей ценный мех и диетическое мясо. Нутриеводство является дополнительным источником мяса, которое относится к диетическим продуктам питания, так как оно сочное, нежное и по вкусу лучше мяса птицы и кроликов, по количеству белка превосходит говядину, баранину и свинину, содержит мало жира. В мясе мало холестерина, поэтому его рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. У нутрий хорошая шкурка самых разнообразных расцветок. Мех нутрий пользуется устойчивым спросом в промышленности и у населения.

Нутрия — латиноамериканский грызун, завезенный в Россию в 40-е годы XX века. В нашей стране разведением нутрий занимаются в различных регионах. Имеется много мелких, средних нутриеводческих ферм с маточным поголовьем от 20 до 100 голов и отдельные крупные фермы с поголовьем более 1000. Разведением нутрий занимаются коллективные хозяйства и любители. Нутрии болеют незаразными и инфекционными болезнями. Увеличение поголовья нутрий и повышение рентабельности этой отрасли зависят от правильной организации зоотехнической и ветеринарной работы. При разведении нутрий необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по уходу, содержанию и полноценному кормлению.

Среди инфекционных болезней наиболее опасны стрептококкоз, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, энтерококковая инфекция и другие, которые в случае возникновения наносят звероводству огромный экономический ущерб. Поэтому всем тем, кто занимается разведением нутрий, необходимо знать биологические особенности нутрий, основные правила содержания, кормления, ухода за животными, убоя и переработки продукции, как проводить диагностику, лечение и профилактику заболеваний, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на фермах.

Родиной нутрий является Южная Америка; там ее называют болотным бобром, так как внешне она напоминает бобра и ее жизнь связана с медленно текущими или стоячими пресными и солеными водоемами. Сначала местные жители добывали нутрий в значительных количествах из-за их вкусного мяса. Лишь спустя много лет был проявлен интерес и к меху. Усиленный промысел нанёс сильный урон численности этих зверьков, и уже с 30-х годов XX века их клеточным разведением занялись во многих странах. В нашу страну нутрии были завезены в 1930 году для разведения в южных районах страны, в частности в Краснодарский край, где был организован племзверосовхоз «Северинский». В настоящее время нутрия стала обычным животным в приусадебных и фермерских хозяйствах, хотя по степени распространения и популярности она еще значительно уступает кроликам! Этих интересных зверьков разводят в самых различных климатических зонах — от полупустынных регионов до холодных просторов Сибири.

Нутрия — крупное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, относится к отряду грызунов, подотряду парно-резцовых, семейству нутриевых и составляет древнюю и обособленную группу животных, получивших латинское название Myocastor coypus М. ещё в XVIII веке. Взрослые звери весят 5—7 кг, а хорошо упитанные животные достигают 10 кг и более. Самцы несколько крупнее самок! В естественных условиях нутрии живут парами, но самец практически не проявляет заботы о потомстве.

Тело нутрии мускулистое, с короткой шеей, которая постепенно переходит в туловище. Хвост длинный, округлой формы и покрыт мелкими темно-серыми чешуйками и редкими грубыми и длинными волосами. Хвост при движении по суше тянется за животным по поверхности земли, а при плавании служит рулем. Ушные раковины небольшие и покрыты волосом, задерживающим воздух и не пропускающим воду в слуховые проходы. На верхней губе растут длинные усы, выполняющие роль органов осязания. Длина туловища взрослого зверька колеблется от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 40 см. Глаза находятся на уровне лба, обеспечивая животному в воде хороший обзор. В дневное время зрение и обоняние развиты несколько хуже, чем слуховое восприятие. Однако с наступлением темноты зрение существенно обостряется, чему способствуют особенности строения глаза. Именно поэтому на воле нутрии ведут сумеречный и ночной образ жизни. И при клеточном содержании активность нутрий значительно повышается в ночное время, даже если в помещении горит освещение, что можно связать с особенностями биоритмов у этих животных и что надо учитывать при их разведении. Нутрия прекрасно слышит и при малейшей опасности старается спрятаться, передвигаясь быстро и скачками. Однако интенсивное передвижение по суше быстро утомляет животное.

Температура тела в пределах 37—38 °С. Температурный оптимум окружающей среды 15—20 °С. Нутрии легко переносят более высокую температуру при наличии воды для купания и затенении клеток. В сильную жару возможны тепловые удары. Холод угнетает животное.

Передние лапы у нутрии короче задних, имеют короткие, острые и загнутые когти на каждом из пяти пальцев, эти лапы при передвижении в воде практически не играют особой роли. Передними конечностями зверьки легко берут корм, подносят его ко рту, ими же они расчесывают, чистят и смазывают свой волосяной покров после купания. У нутрий в соединительной ткани под анусом имеется анальная железа, вырабатывающая особый маслянистый секрет. Железа выделяет в анальное отверстие секрет, которым зверьки постоянно смазывают свой мех, придавая ему водоотталкивающие свойства. Эта железа особенно развита у самцов. Можно предположить, что секрет железы обладает не только смазывающим эффектом, но еще является и средством мечения территории, занятой зверьками.

Значительно более мощные задние ноги имеют по четыре пальца, которые соединены плавательными перепонками, тогда как пятый палец свободен от нее. На каждом пальце есть и более развитые когти. Ступни ног у зверьков голые. Всего у нутрии 20 зубов, из которых 16 коренные. Каждая челюсть вооружена двумя мощными, выдвинутыми вперед ярко-оранжевыми резцами. У старых и молодых зверей они окрашены менее интенсивно. Бледные резцы или с пятнами свидетельствуют об ослабленности организма или болезни.

Резцы растут в течение всей жизни нутрии по мере их стачивания, которое вызывается их трением друг о друга. При отсутствии грубых кормов резцы могут израстаться, и тогда животное стачивает их об углы столбов, клеток и другие предметы. Трущиеся поверхности коренных зубов хорошо приспособлены к измельчению и перетиранию пищи, а резцы — к ее срезанию и откусыванию. Нижняя губа так обхватывает резцы, что позволяет зверьку под водой срезать корневища водных растений без попадания воды в ротовую полость. Ноздри при нырянии закрываются специальными запирательными мускулами. К физиологическим приспособлениям у нутрий следует отнести полоскание корма в воде и предпочтение есть корм, находясь в воде. В воду они выделяют и свои экскременты. В отличие от других животных, живущих на суше, у нутрий в период пребывания в воде не повышается обмен веществ, количество сердечных сокращений замедляется в 4—5 раз. Этому способствует соответствующее распределение отложений жира в теле нормально упитанных взрослых зверей: на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом, а также изменение густоты волосяного покрова — на брюхе и боках он гуще, чем на спине.

Нутрии потребляют корм без спешки, тщательно и с аппетитом его пережевывая. Слюна богата ферментом амилазой, расщепляющей крахмал до мальтозы. Корм в желудке располагается слоями и лишь при выходе из него смешивается с другими порциями корма. По своему строению желудок нутрии близок к однокамерному. Объем желудка составляет пятую часть объема желудочно-кишечного тракта. В химусе желудка и кишечника много воды — до 95%, что определяется спецификой питания этого зверька в природе. Самым объемистым отделом кишечника является слепая кишка, где происходят активные процессы брожения, в которых с помощью бактерий и простейших происходит расщепление клетчатки корма. Но у нутрии эти процессы проходят значительно слабее, чем у жвачных животных. Поэтому нутриям не следует скармливать корма, богатые клетчаткой, особенно сильно пропитанной лигнином. Корм находится в пищеварительном тракте до 3-х и более суток. Кал выделяется в виде овальных шариков, почти без запаха. Его количество зависит от характера скармливаемого корма и за сутки составляет 150—250 г на взрослое животное и до 600 см³ мочи, у молодых животных эти показатели меньше в 1,5—2 раза. Явления капрофагии у нутрий не наблюдаются.

Растут нутрии медленно. Их рост продолжается до 2-летнего возраста. Продолжительность жизни — до 8—10 лет, но срок хозяйственного использования не превышает 4-х лет, поскольку производительность нутрий с возрастом быстро снижается. Нутрии остро реагируют на холод. Приспособление к холоду у них происходит в основном за счет снижения теплоотдачи, а не путем увеличения интенсивности обменных процессов. При высоких температурах у нутрий резко снижаются обменные процессы; через голые участки ног и хвоста животные отдают во внешнюю среду почти треть тепла от всех теплопотерь, а в холодный период — только 5%. Нутрии размножаются в любое время года, спариваясь круглый год, но при условии хорошего кормления и содержания. Половой зрелости молодые животные достигают в возрасте 3,5—5 месяцев. Самцы проявляют половую активность постоянно. При определении пола у нутрий надо знать, что наружные половые органы у них находятся в нижней части брюшка, недалеко от анального отверстия. При этом у самок рядом с ним расположена половая щель, которая хорошо просматривается по мере полового созревания. Мочеиспускательный канал у самок открывается самостоятельным отверстием рядом с половым (а). У самцов половой орган расположен на расстоянии 3—5 см от анального отверстия, что значительно дальше, чем расположена половая щель у самок (б). У самцов при оттягивании кожи в сторону головы наружу выходит половой член, в головке которого отчетливо видна кисточка волос длиной до 1,5 см. Половой орган у самца направлен в сторону хвоста и поэтому в момент мочеиспускания моча льется назад, а не вперед. В возбужденном состоянии пенис достигает длины до 15—20 см и обращен вперед. Семенники у самцов расположены в брюшной полости, но при содержании в клетке они часто опускаются через паховые каналы в мешкообразные образования брюшины в области паха.

У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, переходящей в развитый клитор, который неопытные нутриеводы могут принять за половой орган самца. Зная эти особенности, относительно просто определить пол у нутрий. Чтобы сделать это, зверька берут за хвост, приподнимают и на весу осматривают низ брюшка рядом с анальным отверстием.

Половая охота у холостых самок повторяется периодически через 25—30 дней, но могут быть и отклонения в ту или иную сторону до 10 суток. Длится охота примерно 36 ч. Половая охота у ощенившихся самок проявляется уже на 1—3-е сутки после родов. То есть, как и у кроликов, у нутрии возможно совмещение периодов беременности и лактации. В этом случае от одной самки в лучшем случае можно получать в год 2—2,5 помета, поскольку беременность длится 125—137 дней. Самец кроет самку несколько раз, продолжительность каждого покрытия небольшая — 20—50 с. Овуляция — провоцированная, то есть яйцеклетки выходят из яичника только после спаривания. В помете у самки в среднем 4—6 детенышей, но у плодовитых самок в помете бывает 10 и более щенков. Не редкость, когда самки-рекордистки за год приносили до 20— 22 щенков, или по 10—11 малышей в помете.

Обычно роды происходят в ночное время и не требуют вмешательства человека. Длятся они от 30 мин до 3 ч. Послед самка съедает. Щенки рождаются уже с открытыми глазами, покрытые шерсткой, с прорезавшимися резцами, могут бегать и плавать, весьма подвижны. В первые часы жизни они легко могут быть застужены, так как еще не обсохли и не способны к терморегуляции, поскольку самка перед родами не сооружает гнезда. Об этом должен вовремя позаботиться нутриевод. Новорожденные весят около 200 г (от 100 до 360 г); если в помете много щенков, то их средняя масса снижается. Растут детеныши нутрии медленно. На 2—4-е сутки после рождения они очень активны и уже не так боятся холода. В первые дни жизни основным кормом для малышей служит молоко матери, после 2-недельного возраста зверьки начинают пробовать и другие корма.

Самки нутрии являются прекрасными матерями. Воспитание потомства практически не требует большого внимания нутриевода. Молочные железы у самок находятся высоко на боках. Такое расположение сосков позволяет щенкам сосать молоко у матери, сидящей в неглубокой воде. На каждом боку по 4—5 сосков, расположенных на расстоянии 5—7 см друг от друга. Сверху соски покрыты волосом, но в период лактации увеличиваются в размерах. Молоко сосущим щенкам поступает небольшими дозами, но без перерывов. Щенки сосут мать долго, и зачастую молоко продолжает сочиться из сосков даже тогда, когда молодняк уже отошел от матери. С возрастом рост молодых нутрий постепенно замедляется, но в хороших условиях он может продолжаться до 2-летнего возраста.

Смена первичного волоса у молодняка заканчивается в 4—5-месячном возрасте, но нормальное опушение нутрии приобретают к 7,5 месяцам. У взрослых животных волосяной покров линяет в течение всего года, но в период июль — август и ноябрь — март процессы линьки замедляются. Товарный мех у нутрий бывает в период с ноября по март. Считают, что при содержании нутрий летом без воды качество меха снижается, а в зимний период этого не происходит.

Мех нутрий состоит из длинных и грубых направляющих и остевых волос, на долю которых приходится 2—7%, и коротких и нежных пуховых волос.

В Европу нутрии были завезены в 1926 году из Аргентины, где появились первые фермы по разведению этих животных, но лидерство по разведению нутрий в искусственных условиях содержания захватили Франция и Германия, а затем Италия и другие страны. Именно в Европе в основном были созданы стада цветных нутрий, откуда их завозили на родину их предков.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь