Домашняя ферма / Разведение нутрий


Цветовые группы нутрий

 

В настоящее время разводят нутрий стандартной (дикой) и цветной форм окраски меха. В хозяйствах нашей страны и нутриеводы-любители разводят более 10 различных цветовых форм нутрий. При приобретении соответствующего племенного материала любой нутриевод может разводить полюбившийся ему цветовой тип этих животных. Цветовые формы волосяного покрова позволяют создавать новые породные группы животных, которые отличаются от стандартной бурой нутрии. В нашей стране, согласно ГОСТу, нутрий делят на шесть цветовых групп: черные, коричневые (стандартные, серебристые и бурые окраски), пастелевые, белые, перламутровые (все шкурки, полученные от бежевых, белых итальянских и перламутровых нутрий) и золотистые (лимонные, золотистые). Внутри каждой группы существует еще несколько цветных типов.

Стандартные нутрии (дикий тип) (рис. 1) — самый распространенный тип окраски этих животных, напоминающий дикую форму и имеющий вариации от серовато- до темно-коричневой, а иногда до черно-коричневой. Наиболее характерна темно-коричневая окраска меха, которая обуславливается в основном окрасом кроющих волос. Они блестящие и неравномерно (зонально) окрашены. На брюхе кроющие волосы светлее, чем на хребте; от соотношения темноокрашенных и осветленных участков кроющих волос и зависит общая окраска меха стандартных нутрий. Оттенки осветленной части волоса (от желтого до красноватого) придают своеобразный цветовой фон шкурке. Пуховые волосы у зверей коричневого цвета разной интенсивности и оттенков. Пуховый волос характеризуется слабой извитостью, что может способствовать появлению сваливания меха. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью: 5—6 щенков. Глаза коричневые.

Рис. 1. Стандартные нутрии (дикий тип)

 

Черные нутрии (рис. 2) были выведены в Аргентине и в 1966 году завезены в нашу страну. Эти зверьки широко распространены в личных хозяйствах, а их шкурки пользуются устойчивым спросом. По плодовитости (в среднем около 5 щенков) и структуре опушения мало отличаются от стандартной. Чистопородные (гомочерные) нутрии характеризуются глубоко-черной окраской ости и темно-серой подпушью. При этом волосяной покров пигментирован с одинаковой интенсивностью окраски по всей длине волоса. При разведении этих животных «в себе» получают потомство гомочерной окраски без нежелательных оттенков. Наиболее ценны смоляно-черные особи, у которых вовсе отсутствует буроватый оттенок. При разведении черных нутрий «в себе» они дают 100% чисто-черных щенков. Такие нутрии были использованы для получения комбинированных типов зверей: пастелевых, бурых и жемчужных.

Желая увеличить численность черных животных на своей ферме, их часто скрещивают с нутриями стандартной окраски. При скрещивании гомочерных нутрий со стандартными получают потомство с почти черной или темно-коричневой окраской чистого цвета без нежелательных оттенков, но с зонально окрашенным волосом вокруг ушей, чаще за ними, а также по бокам. Подпушь коричнево-серая. Таких нутрий называют черными зональными. При разведении черных зональных животных «в себе» в одном и том же помете рождаются гомочерные, черные зональные и стандартные щенки. Сложность заключается в том, что при рождении щенков различить гомочерных и черных зональных затруднительно и можно только по наличию у черных зональных за ушами отдельно зонально окрашенных волос. Поэтому черные зональные нутрии чаще встречаются на фермах, чем гомочерные. При скрещивании черных зональных нутрий со стандартными в потомстве получают половину щенков стандартной окраски и половину черных зональных.

Рис. 2. Черная нутрия

 

Бежевых нутрий (рис. 3) также в большом количестве разводят в приусадебных хозяйствах, таких животных часто называют «сапфировыми». Они завезены из Италии в 1958 году вместе с перламутровыми и розовыми нутриями. Отличаются коричневым мехом с дымчатым оттенком. Окраска зверей варьируется от светло-бежевой до темно-бежевой с дымчато-серебристой вуалью, которую создает белый окрас кончиков кроющих волос. Подпушь от светло-бежевого до коричневого цвета. По тону окраски выделяют светлый, средний и темный. Глаза коричневые с красноватым оттенком. Кожа носа, лап, ушей и хвоста коричневая, в тон общей окраске. По плодовитости могут немного уступать стандартным. Шкурки пользуются постоянным спросом у населения. При разведении бежевых нутрий «в себе» надо подбирать родителей с однотипным тоном окраски, иначе в потомстве будут щенки с разными оттенками меха. Наибольшую ценность представляют темные зверек.

За рубежом особенно популярны нутрии под названием «гренландский сапфир». Глаза у них коричневые. Окраска меха серо-коричневая, близкая к серебристой, но в отличие от нее имеет чисто-белую осветленную зону кроющих волос. Цвет пуха на спине чисто-серый, на брюшке — бежевый, а окраска безволосых частей туловища серо-лиловая.

Рис. 3. Бежевая нутрия

 

Белые азербайджанские нутрии выведены в 1956 году в Азербайджане. Характеризуются чисто-белым цветом пуховых и кроющих волос, хотя у некоторых зверей мех может быть пигментирован вокруг глаз, ушей и у корня хвоста. Но такие пятна у стандартных нутрий не должны превышать 10% общей площади волосяного покрова. Цвет пятен может быть любой: черный, стандартный, пастелевый, золотистый, бежевый и т. п. Шкурки таких нутрий с пигментацией на спине могут пользоваться повышенным спросом. Глаза у зверьков коричневые. Плодовитость 4—5 щенков. При чистопородном разведении около 33% потомства рождается со стандартной или иной окраской. При скрещивании со стандартными или иными типами окраски нутрий в пометах будет половина белых и половина иных цветовых категорий щенков. При этом, если самок белой азербайджанской нутрии случают с самцами других типов, то несколько увеличивается плодовитость.

Белые итальянские нутрии (рис. 4) завезены из Италии в 1958 году. У этих животных остевой волос и пух белого цвета, но, в отличие от белых азербайджанских нутрий, с кремовым оттенком. Кожа на голых участках тела розового цвета, глаза коричневые. Плодовитость на уровне стандартной: 4—5 щенков. При чистопородном разведении все потомство будет белого цвета. При скрещивании с нутриями белыми азербайджанскими все потомки будут серебристой окраски.

Белые северинские нутрии получены у нас в стране. Кожа на открытых частях тела у них тоже розовая, но глаза голубовато-серые. Этих нутрий не следует приобретать, так как самцы и самки часто бывают бесплодными.

Рис. 4. Белая итальянская нутрия

 

Из группы белых нутрий часто встречаются снежные нутрии, у которых окраска меха чисто-белая как кроющих волос, так и пуховых. Глаза коричневые с красноватым оттенком. Хвост, уши и лапы светло-розовые. Таких нутрий получают при скрещивании белых итальянских, перламутровых и бежевых с лимонными или при разведении «в себе». В последнем варианте плодовитость снижается на четверть.

Перламутровые нутрии получены при скрещивании бежевых и белых итальянских зверей. По окраске эти нутрии похожи на бежевую, но более светлого тона. Для них типична серебристо-серая окраска меха с кремовым оттенком. Общий тон окраски шкурки чем-то напоминает перламутр, откуда и пошло название. При разведении «в себе» потомство получается разным по окраске: перламутровым, бежевым и белым. Нежелательны животные с мехом грязно-серого оттенка.

Серебристые нутрии (рис. 5) являются помесями, полученными от скрещивания самок стандартного типа с бежевыми и белыми итальянскими самцами. Мех характеризуется общим темно-серым окрасом, и окраска сходна со стандартным, но отличается большей чистотой.

Рис. 5. Серебристая нутрия

 

Золотистые нутрии завезены в 1960 году. По размерам и живой массе не уступают стандартным, но плодовитость небольшая: при разведении «в себе» всего 3—4 щенка, что связано с гибелью эмбрионов. Эти звери характеризуются яркой желтой (золотистой) окраской; подпушь светло-золотистая. На хребте окраска меха яркая, на брюшке несколько светлее, но разница в тоне окраски спины и брюшка незначительна. Глаза темно-коричневые. Кончик носа, уши, ободок вокруг глаз, подошвы лап имеют темную пигментацию. При скрещивании золотистых самцов нутрий со стандартными самками получают более многочисленное потомство с равным количеством щенков с золотистой и стандартной окрасками. Спаривание золотистых самок со стандартными самцами менее желательно, поскольку первые имеют более низкую плодовитость. При разведении «в себе» в пометах количество щенков со стандартной окраской снижается до 33%, а с золотистой окраской, наоборот, увеличивается до 67%. Однако зачастую первый вариант позволяет получить больше золотистых нутрий, чем второй («в себе»), поскольку на 20—30% увеличивается выход щенков. Для получения шкурок интенсивного оранжево-золотистого цвета необходимо золотистому самцу подбирать самок стандартного окраса, но с ярко-оранжевой зоной кроющих волос. Золотистые нутрии были использованы при создании жемчужных, бурых, экзотических типов расцветок.

Пастелевые нутрии (рис. 6) получены от скрещивания чисто-черных нутрий с белыми итальянскими, перламутровыми и бежевыми. Шкурки напоминают по окраске мех пастелевых норок: общая окраска коричневая, с колебаниями от светло-бежевой до шоколадной. Цвет пуха и кроющих волос одинаков. Безволосые участки кожи коричневые. Глаза коричневые с красноватым оттенком. С возрастом растущий молодняк приобретает более светлую окраску. Пастелевые нутрии отличаются хорошей воспроизводительной способностью. Их шкурки пользуются постоянным спросом, и поэтому они широко распространены в хозяйствах.

Рис. 6. Пастелевая нутрия

 

Лимонные нутрии окрашены в более светлый желтый цвет, чем золотистые. Они получены при скрещивании золотистых зверей с белыми итальянскими, перламутровыми и бежевыми нутриями. Довольно редко можно встретить нутрий бурой экзотической окраски, у которых кроющие волосы однотонные коричневато-бурые; пух на спине почти черный, а на брюшке - серо-голубой с темными вершинами. Щенки рождаются темно-коричневыми, но с возрастом мех у них светлеет. Этих нутрий получают путем скрещивания золотистых и лимонных зверей с черными и пастелевыми. При разведении бурых экзотических нутрий «в себе» плодовитость снижается, поэтому обычно их скрещивают с чисто-черными животными. В последнем варианте скрещивания потомство по окраске распределяется, как 1:1.

Окраска меха жемчужных нутрий очень светлая. Кроющие волосы у них светло-серые, почти белые и однотонные по всей длине, пуховые окрашены от коричневого цвета на хребте до темно-бежевого на брюшке. Жемчужные нутрии светлого тона напоминают белых итальянских. Таких зверьков можно получить при скрещивании пастелевых нутрий со снежными или лимонными. При разведении «в себе» у жемчужных самок на 25% снижается плодовитость. Таких нутрий лучше скрещивать с пастелевыми: в потомстве цвет шкурок у зверьков будет в соотношении 1:1. Значительно реже разводят дымчатых, кремовых, соломенных и других типов нутрий.

Для облегчения выбора и дальнейшей работы с племенными нутриями следует перечислить некоторые показатели для лучших животных в возрасте шести месяцев: звери особо крупного размера и крепкого телосложения весят 4,6—5,8 кг (самцы) и 4,2—5,4 кг (самки); упругий волос полностью покрывает подпушь на спине, боках, брюшке и внутренней стороне ног (допускается более короткая ость на брюшке), подпушь шелковистая, высотой не менее 10 мм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь