Домашняя ферма / Разведение нутрий


Что нужно знать перед покупкой нутрии

 

Прежде чем отправиться приобретать нутрий, надо хорошо усвоить основные правила обращения с этими животными. Как уже было сказано, нутрии быстро привыкают к хозяину. У многих любителей этих животных они живут свободно в квартире, как домашние животные, реагируя на свою кличку, играя с детьми и домашними животными. Это чистоплотные зверьки, не обладающие неприятным запахом. Но обращаться с нутриями следует по-особому. Этих зверей не следует наказывать, так как они это хорошо запоминают. Чтобы взять нутрию в руки, надо ее загнать (потеснить) в угол клетки, после чего рукой прочно обхватить середину хвоста и приподнять таким образом, чтобы от пола оторвать только задние ноги, но передними зверек должен держаться за пол клетки (домика). Другой рукой берут зверька под грудью около передних ног, захватив пальцами складку кожи; животное приподнимают, отрывая передние ноги от пола. Поймав нутрию за хвост, ее не следует резко отрывать от, сетчатого пола, за который она ухватилась, чтобы не повредить ей когти на передних ногах. Зверей держат правой рукой за хвост и задние ноги, пропустив левую руку между передними ногами и захватив кожу груди. При этом голова зверька должна быть выше туловища. Если зверь ведет себя агрессивно, то его берут только за хвост и переносят в таком состоянии в другую клетку или производят его осмотр. Молодняк ловят за хвост правой рукой и затем зажимают голову под мышкой левой руки. Ловят убежавших нутрий обычным сачком с длинной рукоятью, в котором сетку заменяют материей, чтобы звери не запутывались. По мере отрабатывания методики ловли, осмотра и переноса нутрий можно найти подход к каждому взрослому животному персонально, поскольку редко встречаются звери одинаковые по характеру и повадкам. Беременных самок отлавливать надо с особыми предосторожностями. Их нельзя резко хватать за хвост и долго держать только за хвост в вертикальном положении, это может вызвать аборты.

Для транспортировки нутрий применяют любые ящики, обитые изнутри сеткой или жестью (дерево нутрии легко разгрызают). Специальные ящики для транспортировки одного зверя (450x400x400 мм) изготавливают из теса. Крышку ящика делают в виде рамки, обтянутой сеткой с ячеей 25x25 мм. На небольшие расстояния нутрий переносят в сумках, мешках, корзинах и т. п. Молодняк из одного помета перевозят вместе. Если звери в ящике ведут себя беспокойно, то ящики накрывают любой плотной темной тканью.

При работе с новыми животными нутриевод всегда должен быть внимательным, поскольку нутрия обладает прекрасной реакцией и кусается очень больно, она может даже откусить палец. Особую агрессивность проявляют лактирующие и беременные самки, а также молодняк в групповых клетках при недостаточном кормлении. Защитную реакцию вызывает любое прикосновение к спине зверя, так как в природе основные враги нутрии нападают на нее сверху — единственное незащищенное место зверька, сидящего в воде.

Самое простое решение в вопросе взаимных хороших отношений — покупка только что отнятых от матерей щенков. Они быстро привыкают к ласкам хозяина, его голосу, хорошо узнают его, во время уборки клетки и кормления при индивидуальном содержании с удовольствием ласкаются к нему, особенно если нутриевод будет угощать зверька лакомствами. Однако есть особи, которые не идут на тесный контакт с человеком, но при выращивании таких нутрий с раннего возраста между человеком и зверьком устанавливаются нейтральные отношения: нутрия не подходит, но и не бросается, а лишь иногда недовольно подвывает.

Приобретать нутрий лучше в специализированных звероводческих хозяйствах, которые гарантируют чистоту того или иного цветового типа нутрий, выдает ветеринарное свидетельство, в котором удостоверяется состояние здоровья животных и благополучие данного хозяйства по заразным заболеваниям. Можно покупать нутрий на выставках-продажах, на ВВЦ в Москве в павильоне «Кролиководство и звероводство» и, наконец, просто на рынках. Хорошие нутрии стоят дорого. Списки племенных хозяйств, реализующих нутрий, периодически публикуются в журнале «Кролиководство и звероводство». Так, ОАО «Русь-пушнина» и его хозяйства, в частности ОАО «Племенной зверосовхоз Салтыковский», племзверосовхоз «Северинский» и ряд других реализуют пушных зверей и нутрий разнообразных типов окраски. Реализует нутрий и Крестовский пушно-меховой комплекс (Московская область, Подольский район).

В отличие от кроликов, приобретать несколько самок нутрий нерентабельно, поскольку в нутриеводстве главная цель — производство шкурок; мясо является сопутствующим, но далеко не второстепенным продуктом. Ради мяса нутрий разводят редко, ибо они в этом плане не могут конкурировать с кроликами. Поэтому создание нутриеводческой фермы требует существенных затрат, в том числе и на приобретение животных. Конечно, можно сэкономить и купить щенков нутрий на рынке. Не говоря о риске приобрести больных животных, который относительно невелик, нутриевод в течение нескольких лет будет получать в нескольких поколениях от своих зверей цветные «сюрпризы» в виде разнообразной окраски и оттенков шкурок, из которых трудно будет выбрать однотонные шкурки для пошива меховых изделий. При приобретении нутрий в племенных хозяйствах эти случайности практически исключены, поскольку каждый зверек имеет свою родословную. Имея рядом хозяйство, опытным нутриеводам, можно рискнуть приобрести там молодняк и постоянно консультироваться со специалистами. Начинать надо с самых неприхотливых и широко распространенных расцветок. Кроме того, эти звери при разведении «в себе» не должны давать потомство разных цветовых типов. Это, прежде всего, стандартные, черные, пастелевые и бежевые. Эти нутрии при разведении в чистоте дают потомство относительно однородное по окраске меха, хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям: плодовиты и разводятся в разных климатических зонах повсеместно.

Прежде чем решить, каких животных лучше приобретать, особенно для организации фермерского хозяйства, следует съездить в одно из крупных нутриеводческих хозяйств на стажировку. В хозяйстве познакомиться с разными цветовыми типами нутрий. После этого выписать в среднем за несколько лет показатели их продуктивности и подсчитать среднюю. Затем в заготовительных организациях или на пушно-меховых комбинатах надо обязательно узнать действующие закупочные цены на шкурки нутрий разных цветовых типов, произвести расчеты экономической эффективности разведения разных нутрий. Теперь у вас есть все основания для окончательного решения, каких животных следует разводить на нутриеводческой ферме сегодня и обязательно на ближайшую перспективу.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь