Домашняя ферма / Разведение нутрий


Содержание молодняка нутрий

 

Ремонтный молодняк нутрий до начала зимы содержат в обычных клетках для мехового молодняка, но только уменьшив плотность посадки зверьков на единицу площади пола. После выбраковки и убоя самок и самцов основного стада отобранный по результатам бонитировки ремонтный молодняк рассаживают индивидуально в освободившиеся клетки для взрослых животных. Как правило, в индивидуальные клетки размещают уже покрытых молодых самок.

Самый простой способ содержания мехового молодняка — размещение его в специальных огороженных вольерах. Вольеры делают разной формы и размеров; в них же при желании можно проводить и косячную случку нутрий, особенно молодых. Стенки вольеров высотой не менее 80 см сооружают из металлических или асбестоцементных стоек, натягивая на них оцинкованную сетку, заглубленную в землю на 50 см. По верху сетки закрепляют листы железа или шифера высотой не менее 20 см, чтобы не было побегов зверей. С этой целью можно соорудить и козырьки. В боковой части делают дверку для обслуживающего персонала; в углу вольера за его стенкой сооружают навес-укрытие, под которым бетонируют кормовую площадку и спуск к воде бассейна. Навес-укрытие можно сооружать и внутри вольера, но отступя от его стенки не менее чем на 1 м. Для удешевления строительства пол выкладывают из щебенки, битого кирпича, которые сверху заливают бетоном. Если бетона нет, то щебенку сверху засыпают слоем песка. В таких вольерах можно содержать меховой молодняк, предназначенный для убоя, выращивать племенной молодняк нутрий и проводить косячную случку. Для этого в одной стороне вольера ставят секционные домики с небольшим утеплением, так как зимой в загонах зверей не содержат. На каждый 1 м² пола вольера размещают до 1,2 головы молодняка или до 0,8 головы молодых половозрелых самок. Общее число зверей в вольере не ограничивают, но соблюдают приведенные нормативы плотности посадки животных.

Вокруг вольера сажают деревья или высокий кустарник, обеспечивающие нутрий тенью. Доступ к воде обязателен, чтобы звери могли купаться и ухаживать за своим мехом. Метод содержания молодняка нутрий в вольерах прост, но не лишен недостатков: на земляных полах мех загрязняется, особенно после дождей, в результате иерархических отношений бывает много слабых зверьков, что влечет повышенный отход животных и появление так называемых заморышей, которые много едят, но плохо растут, часты случаи закусов на шкурках из-за драк. В вольерах увеличивается расход кормов вследствие их потерь, особенно если бассейны оборудованы проточным водостоком, много корма теряется в грязи и поедается грызунами и птицами. В вольерах трудно поддерживать чистоту, сложно отлавливать зверьков, которые осторожны и пугливы.

Для содержания молодняка можно использовать и закрытые помещения, особенно в холодное время года, применяя вольерный способ, но только внутри помещения. Для этого полы, стены и дверь помещения обивают железом или сеткой, на утепленные полы можно уложить листы плоского шифера, устанавливают или заглубляют ванну для купания со сходнями, укрепляют кормушки и поилки. При значительном числе нутрий основного стада выращивать молодняк проще и удобнее в одно- или двухъярусных клетках, оборудованных автоматическими поилками, поддонами для сбора навоза в канализационный канал. Раздачу кормов при таком содержании можно также частично механизировать. Для нутриеводческих ферм отечественная промышленность выпускает двухъярусную клетку для содержания молодняка нутрий (рис. 8). Клетки изготавливаются из оцинкованной сетки с ячеей 24x28 мм. Между ярусами устанавливаются поддоны, так как остатки корма при попадании на нижних животных могут способствовать образованию дефектов шкурок из-за выщипывания меха. Для поения животных можно изготовить простейшую поилку или применять серийно выпускаемые поилки для свиней ПБП-1.

Относительно недорогие клетки для группового содержания мехового молодняка нутрий производит промышленность. Эти клетки представляют собой двухъярусные блоки из сетки, в которых зверей содержат без воды для купания. Каждый из двух ярусов блока имеет одну дверку, две кормушки и две автоматические поилки (рис. 9).

Рис. 8. Двухъярусная клетка, оборудованная автопоилками и поддонами для содержания нутрий: 1 — сетчатый выгул; 2 — автопоилка; 3 — кормушка; 4 — поддон

Рис. 9. Двухъярусный блок для группового содержания молодняка нутрий: 1 — сетчатый выгул; 2 — кормушка; 3 — автопоилка; 4 — стойка

 

Блок устанавливают на фиксирующихся к полу опорных стойках. Ширина клетки-выгула (яруса) составляет 200 см, глубина — 75, высота — 45 см. Высота всего блока — 150 см. Выгул сделан из сварной оцинкованной сетки с ячеей 25x25 мм. Такие блоки можно устанавливать рядами, дверками к общему проходу. При этом между блоками оставляют небольшое расстояние, чтобы нутрии не грызли друг друга. В каждом блоке можно разместить по 20 щенков после их отсадки от матерей. Промышленность выпускает универсальную трехъярусную клетку-блок для молодняка кроликов и нутрий (рис.10). Блок компактен, легко может быть установлен в спаренном варианте, что позволяет максимально использовать полезную площадь пола помещения. Каждая из девяти клеток-секций имеет площадь пола 0,4 м², что позволяет разместить в ней 2—3 щенков, а всего в блоке можно содержать 18—25 щенков нутрий. Каждая клетка оборудована двумя кормушками и поилкой.

Не менее интересна трехъярусная батарея-блок с шестью секциями для молодняка нутрий с момента отсадки и до их реализации (рис. 11). В каждую секцию размещают по 5—6 щенков, а сам блок рассчитан на выращивание 30—36 голов молодняка.

Рис. 10. Трехъярусный блок для молодняка нутрий: 1 — ясельная кормушка; 2 — кормушка для влажных кормосмесей; 3 — дверка; 4 — кормушка для зерна; 5 — поддон; 6 — поилка

 

Каждая секция оборудована дверкой, двумя кормушками и двумя поилками. Размеры выгула: 150x70x30 см, то есть площадь пола выгула составляет 1,05 м². Выгул сделан из сварной оцинкованной сетки (25x25 мм) из проволоки сечением 2 мм.

 

Рис. 11. Трехъярусные блоки-выгулы для выращивания молодняка нутрий

 

Единственный недостаток данного блока — небольшая высота яруса (всего 30 см). Это может оказать отрицательное влияние на рост молодняка.

Такие сетчатые блоки устанавливают в любых утепленных помещениях, что позволяет использовать их даже в холодное время года. Если блоки применяют на открытом воздухе целесообразно устанавливать их под простыми навесами или под навесами, имеющими в середине глухую стенку и боксовые стенки. Это защитит зверей от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Молодняк быстрее закончит линьку в осеннее время, его на 5—7 дней раньше выборочно убивают на шкурку. Такие блоки можно легко перемещать, дезинфицировать, в них можно организовать откорм птицы, содержать кроликов и т. д. Следовательно, хотя эти сооружения стоят относительно дорого, но будут служить долго, они универсальны, транспортабельны и рациональны в эксплуатации.

 

При всем разнообразии клеток для взрослых нутрий и племенного молодняка надо отметить в их конструкции главное. Минимальная площадь домика для содержания взрослой самки составляет 0,5 м², выгула — 1,2 м². Размеры лаза в домике (или двух лазов) для взрослых зверей составляет 20x20 см, а при содержании в такой клетке 6—8 голов молодняка размеры увеличивают до 20x30 см. Содержание нутрий в клетках меньших размеров отрицательно влияет на размножение зверей, их рост и развитие. Наиболее целесообразно строить клетки для взрослых нутрий и для племенного молодняка одной конструкции. Это удешевляет и упрощает строительство, облегчает обслуживание животных. Для 10 самок и 1 самца надо иметь 11 клеток плюс 3—4 для ремонтных зверей; всего 14—15 клеток. Но и количество основного стада возрастает до 14—15 голов. При выбраковке же количество клеток остается неизменным, требуются лишь клетки для молодняка. Определение потребности основного стада в клетках зависит от плана проведения случек и щенений самок, интенсивности и сезонности их использования, а также сроков эксплуатации взрослых нутрий.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь