Домашняя ферма / Разведение нутрий


Случка нутрий

 

При организации воспроизводства нутрий руководствуются основными данными по биологии этих животных: половая зрелость, сроки наступления и продолжительность половой охоты, длительность беременности и т. п., а также наличием помещения для содержания животных. При минусовых температурах в помещении щенение обычно не проводят, поскольку новорожденные щенки гибнут в больших количествах из-за холода. В помещении с регулируемым температурным режимом случку и щенение организуют круглый год, выращивая при интенсивном кормлении меховой молодняк для убоя с середины ноября по март в возрасте от 6 до 11 месяцев с живой массой не менее 3,5 кг. При этом отсадку щенков от матерей планируют производить в 1,5—2-месячном возрасте. Случку самок после щенения можно проводить в первые 3—4 дня после родов; через месяц или через 2 месяца, то есть сразу же после отсадки помета. В среднем при круглогодовом разведении от каждой самки планируют получение двух пометов, или 8—10 щенков.

Случку проводят в январе — феврале, и, следовательно, щенение будет приходиться на май — июнь. Лактация продлится до конца июня — июля. В эти же сроки планируется случка самок и отсадка от них потомства, полученного от первого в данном году приплода. Второй помет будет отсажен от матерей в декабре — январе следующего года и т. д. Молодняк от первого щенения в возрасте 8—9 месяцев планируют убивать для получения качественной шкурки и мяса. Отнятый от самок молодняк второго помета будет выращиваться до середины ноября следующего года. Его убой будет проведен в возрасте 10—11 месяцев, что гарантирует получение шкурок высокого качества и, главное, крупных по размеру, так как в этом возрасте зверьки будут весить никак не меньше 4,5 кг, что гарантирует получение от них шкурок крупного размера. От убоя щенков первого приплода нутриевод получает шкурки крупные и средние, что существенно снижает выручку при их реализации заготовительным организациям.

Приведенный примерный план осуществления случек и щенений может быть основанием для дальнейших расчетов экономической эффективности получения одного или двух пометов в год, потребности в кормах, клетках и оборудовании.

Если у нутриевода нет возможностей проводить щенение в зимний период, то план случек и щенений составляют таким образом, чтобы случку проводить в конце ноября — декабре — начале января. В этом случае щенение (в год планируют получение от самок только одного приплода) должно приходиться на разгар весны, когда уже нет сильных морозов и появляется первая зелень. Щенение может быть проведено и на месяц раньше, но в помещении. С наступлением тепла клетки с нутриями переносят на открытый воздух под навесы или пересаживают животных в стационарные наружные клетки. В этом случае на первый взгляд нутриевод будет много терять. Но это не совсем так. Расчеты показывают, что при одинарном щенении звери будут выращиваться на дешевых зеленых кормах, а на зиму корма заготавливают только для основного стада.

Чтобы увеличить выход щенков на зиму, оставляют больше молодых самок, рассаживая их семьями с самцами в одну клетку (можно и в выгул, но в большем количестве в косячном варианте). В конце зимы всех лишних самцов и холостых самок убивают на шкурку, а от беременных самок получают приплод. Осенью полученный меховой молодняк и не проявивших себя молодых самок бракуют и убивают на шкурку. Это звери особо крупного и крупного размеров с живой массой не менее 4,5 кг, от которых получают крупные шкурки и большую тушку. От реализации такой продукции существенно возрастет и выручка.

При получении же второго приплода большинство мехового молодняка не достигнет крупных размеров, и их продукция с высокой себестоимостью даст небольшую выручку. К этому надо добавить, что получение одного приплода всегда способствует некоторому росту многоплодия самок. Просчитав все положительное и отрицательное, окажется, что убытки от отказа от второго приплода не столь уж и велики. Следует добавить, что преимущество сезонного разведения нутрий перед круглогодовым состоит и в том, что оно позволяет значительно улучшить качество шкурок путем отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте не моложе 10 месяцев. Это позволяет на 15% сократить расход кормов из расчета на 1 голову молодняка, а также увеличить выход молодняка на самку за счет комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стае только взрослых особей. Метод сезонного разведения нутрий наиболее целесообразно применять в крупных нутриеводческих и фермерских хозяйствах. Оправдывается этот метод и в любительском хозяйстве.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь