Домашняя ферма / Разведение нутрий


Комплектование стада нутрий

 

При комплектовании стада взрослых животных следует учитывать, что срок эксплуатации самок нутрий не превышает 3-х лет, а самцов — 4-х лет. Поэтому в возрастной структуре стада на долю годовалых животных приходится примерно 40—60%, двухлеток — 30—50 и в возрасте до 3— 4 лет — не более 20%. В течение года среди взрослых животных постоянно проводят браковку. Выбраковке подлежат прохолоставшие (в течение полугода ни разу не покрылись самцами), пропустовавшие (неоднократно были покрыты, но не давали приплода), дважды в течение года абортировавшие, маломолочные и плохо воспитывающие свой приплод (большой отход щенков до отсадки), малоплодовитые и агрессивные самки, а также самцы малоактивные, от которых самки не оплодотворились (от других самцов такие самки приносили приплод) и которые ухудшали плодовитость самок. Бракуют старых животных, а также с плохим качеством меха и при его нежелательной окраске, передающих нежелательные признаки своему потомству. Выбракованных нутрий убивают по мере созревания меха или сразу же после отсадки молодняка. В течение года выбраковка взрослого поголовья может достигать 35% и более.

Каждому самцу подбирают 8—15 самок, в среднем около 10. За молодыми самцами закрепляют меньше самок. Если животных будут разводить семьями, то на каждого самца будет приходиться 4—7 самок, если зверей содержат парами, то только 1—3 самки, что неэффективно, особенно последний вариант. Самцов пускают в случку в возрасте 7—9 месяцев, самок первый раз — в возрасте 5 месяцев и старше, но разовых самок зачастую случают даже раньше с расчетом, что они при хорошем кормлении и содержании компенсируют затраты на развитие эмбрионов. При более раннем использовании самок наблюдается пониженная оплодотворяемость. При использовании молодых самцов нередки случаи привыкания и отказа самцов покрывать самок, даже если они находятся в охоте. Покрытые в раннем возрасте самки характеризуются более низкой плодовитостью, у них часты случаи рождения мертвых щенков, а родившиеся живые имеют меньшую живую массу. Худые и ожиревшие самки также отличаются пониженной воспроизводительной способностью.

Молодняк старше 2,5—3 месяцев содержат группами по 4—12 голов, но раздельно по полу, в том числе и зверьков, отобранных для ремонта стада. Разница лишь в том, что этих животных перед рассадкой метят и обеспечивают им большую площадь в клетках, но более скромно кормят.

От одного самца за сезон можно получить более 100 щенков. Поэтому требования к самцу должны быть максимально жесткими. Чтобы избежать близкородственного разведения, самцов периодически завозят из других хозяйств или обменивают их, что особенно важно для хозяйств с небольшим поголовьем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь