Домашняя ферма / Разведение нутрий


Система организации случки нутрий

 

В зависимости от возраста самок, условий содержания и климатических особенностей региона применяют разные системы организации случки нутрий. Ручную случку используют в основном для лактирующих самок в первые дни после щенения. Их подсаживают к прикрепленному к ним самцу на 30—60 мин. Повторную подсадку к этому же самцу проводят на 24—30-е сутки и третий раз — на 48—62-е сутки после щенения. Если самка на вторую и третью подсадки не подпускает к себе самца, у нее нет явных признаков охоты, то она считается покрытой в первую подсадку и беременной.

Если случка не планируется в первые дни после щенения, то комплектуется группа до 10 самок, у которых отсадили щенков, и примерно на 10—15-й день после отсадки всех самок и прикрепленного к ним самца сажают в вольер, большую клетку и т. п. При этом площадь пола на каждого зверя должна быть не менее 0,4 м² в клетках и 0,7 м² в вольерах и загонах. Это называется косячным методом случки. Косяк можно создавать и из молодых, впервые идущих в случку самок. Во время выращивания таких самочек из них заранее намечают косячные группы. Косячная случка является, как бы разновидностью семейного разведения и лишена многих недостатков, свойственных вольной случке. Фактически в загон сажают семью, укомплектованную из молодых самок, специально подобранных по происхождению, типу и оттенкам окраски меха, из расчета не более 20 самок на взрослого самца или 15 самок на молодого. Молодые зверьки быстро привыкают друг к другу и почти не дерутся. Гон и щенение у них проходят примерно в одно время. Оптимум площади на одного зверя составляет 2,5 м². Группы молодых самок для случки подбирают уже с момента их отсадки от матерей или когда рассаживают щенков по полу. Самок-однопометниц примерно одинакового развития помещают в клетку по 6—10 голов, что зависит от конструкции и площади клеток. С 50-го дня с момента подсадки в косяк самца самок раз в 2 недели прощупывают на наличие беременности. Взрослый и сильный самец может обслужить даже два косяка самок: в первом косяке он работает 40—50 дней, затем его пересаживают на такой же срок во второй косяк. В первом косяке самок прощупывают на наличие беременности. Беременных самок изымают из косяка и помещают в индивидуальную клетку для маточного поголовья. Неоплодотворившихся самок из первого косяка можно пересадить во второй. Если за 3 месяца самка не покрылась, ее подсаживают к другому самцу. Если опять не оплодотворилась, то такую самку выбраковывают на шкурку независимо от сезона года.

При групповом содержании самок с самцами, особенно если звери не ладили друг с другом, самки из-за ранних абортов могут остаться пустыми. Аборты, особенно ранние, не отражаются пагубно на здоровье. О происшедшем аборте очень трудно узнать по внешнему виду и поведению самки. Чтобы увеличить оплодотворяемость самок, в косяк надо посадить до 4-х самцов, лучше родных братьев или близких по крови и качеству опушения и окраске. В этом случае косяк увеличивают до 30—50 самок, но и площадь вольера должна соответствовать нормативам плотности посадки зверей — не менее 0,3 м² на голову. Такое разведение называют групповым, или вольной случкой. Оно хорошо зарекомендовало себя в южных регионах страны, там, где используют вольерное содержание нутрий для получения дешевых шкурок. При таком содержании зверей растет отход щенков, ухудшается качество шкурок из-за постоянных драк, многие самки из весенних пометов к убою оказываются беременными, и их приходится передерживать, чтобы получить потомство, весь молодняк приходится убивать на шкурку, поскольку оставлять их на племя нельзя из-за неизвестного происхождения. Среди молодняка могут быть зверьки, полученные от близкородственного спаривания (отец—дочь, брат—сестра и т. п.). В небольших личных нутриеводческих хозяйствах хорошо зарекомендовало себя семейное разведение: 5—6 самок и неродственный им самец содержатся постоянно вместе. У каждых самки и самца должны быть отдельные домики, а выгул и бассейн, если он есть, общие. Щенение и выращивание молодняка происходят здесь же. Самки могут кормить не только своих, но и чужих щенков. Важно умело подобрать самца, чтобы он уживался не только с самками, но и с молодняком. При достижении щенками возраста 2,5—3,5 месяцев они отсаживаются. Но иногда в этот период заменяют самца. Новый самец не должен иметь родственных связей с самками и их дочерьми. Он обслуживает и старых самок, и их дочерей. Но есть сложности при таком содержании: много драк, взрослые нутрии могут травмировать молодых, сложно с учетом и контролем за развитием и кормлением зверей. Но в целом семейное разведение без его максимизации заслуживает внимание из-за существенного снижения объема работ по уходу за животными, сокращения расходов на сооружение индивидуальных клеток, при таком содержании проще оценивать взрослых зверей по их воспроизводительным и материнским качествам. С другой стороны, неизвестно происхождение молодняка по линии матерей. Поэтому с самцом стараются содержать самок-сестер или самок, близких по происхождению, но не родственных самцу. Если в семейные группы попадают близкие родственники (брат—сестра, мать—сын, дочь—отец), то в потомстве появляются щенки слепые, нездоровые, с закрытым анусом и с другими дефектами. При таком спаривании с каждым годом растет число мертворожденных и уродливых щенков, много молодняка погибает и после рождения.

И последнее, всех работающих самцов надо периодически брать в руки и снимать часто образующееся вокруг пениса волосяное кольцо. Если же половой член у самца начинает выпадать, то такое животное изымают из группы, снимают волосяное кольцо и через некоторое время возвращают в группу. В последующем такой самец уже будет кандидатом на выбраковку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь