Домашняя ферма / Разведение нутрий


Половая охота и беременность нутрий

 

Самка подпускает к себе самца для покрытия только в период половой охоты, которая продолжается 24—40 ч, хотя и отмечены случаи продолжения охоты до 2—3 дней. Именно в этот период самку подсаживают к самцу. Определить наступление периода охоты у самок можно по ее поведению. В этот период она ведет себя беспокойно, скулит, плохо ест, тянется по направлению к клетке самца, который тоже волнуется, бегая по клетке и издавая призывные крики. Половая щель у самки немного набухает и увлажняется, но признаки течки у нутрий обычно выражены слабо. Поэтому во всех сомнительных случаях самок сразу же подсаживают к прикрепленному к ней самцу для проверки. Нормальный самец сразу же делает попытку покрыть самку, в любом физиологическом состоянии. При отсутствии охоты самка отбивается от самца, кричит и старается спрятаться в домике. Если лаз в домик перекрыт, самка принимает оборонительную позу, забившись в угол выгула и защищаясь передними лапами. Такую самку отсаживают от самца, не допуская драк, так как самец в азарте кидается на самку и может нанести ей травму. На следующий день подсадку повторяют, и так до момента покрытия. Подсадку самки лучше проводить ближе к вечеру, когда звери более активны. Иногда самок подсаживают к другому самцу, поскольку бывают случаи, когда самкам не нравится закрепленный за ней самец. Но это бывает очень редко.

Самка, находящаяся в охоте, заигрывает с самцом, издавая звуки, и не оказывает ему сопротивления при покрытии. Самец, если самка в охоте, наступает на нее, дрожа всем телом и издавая характерные свистящие сигналы. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. После многократных спариваний, происходящих с небольшими перерывами, во время которых звери занимаются приведением в порядок меха, самку отсаживают от самца. Во время промежутков между спариваниями самец и самка садятся на задние лапы и передними обчесывают себе голову вниз против шерсти, обчесывают также брюшко, бока и спину. Подобное поведение животных служит явным признаком совершившегося покрытия. Желательно, чтобы самец был старше самки, и наоборот, к молодому самцу подсаживают взрослую самку. Для покрытия молодых самок можно использовать и молодых самцов в возрасте 8—10 месяцев с живой массой не менее 4,2 кг. Хотя самец кроет самку несколько раз, для результативного оплодотворения достаточно 3—4-х покрытий. Каждое спаривание происходит с короткими перерывами, продолжительность спаривания до 1 мин. Если самка была покрыта, на следующий день ее снова подсаживают к самцу для повторного покрытия. Если между подсаженной самкой и самцом не происходит драк, то самку можно оставить в его клетке даже на несколько часов, а иногда и на ночь. После повторного покрытия на второй день самку отсаживают от самца и оставляют ее в покое. Повторность спаривания способствует увеличению числа щенков в помете. Самок, пришедших в охоту в первые дни после щенения, нельзя долго держать в клетке самца, поскольку у них могут загрубеть молочные железы, что приведет к маститу.

Овуляция (выход яйцеклеток из фолликулов) у нутрий провоцированная, то есть происходит после спаривания животных. Независимо от результатов первой подсадки самку повторно подсаживают к самцу ежедневно в течение недели, начиная с 23-го дня после щенения. В случае повторного покрытия самку подсаживают к самцу и на следующий день. В третью течку (с 48-го по 62-й день после щенения) подсаживают самок, которые не были покрыты в первые две течки. Если и в этом случае самка не была оплодотворена, ее выбраковывают. Чтобы не пропускать охоту у самок, составляют график подсадки их к самцам по месяцам из расчета, что начинают подсадки в первые 3—4 дня после щенения, а затем - через каждые 24—28 дней. Отмечено, что самая высокая оплодотворяемость бывает у самок в третью охоту — сразу после отъема у нее щенков, то есть при подсадке в период между 50-м и 60-м днем после щенения.

Спустя 46—50 дней после последнего покрытия самку проверяют на беременность путем прощупывания живота. Делают это осторожно, чтобы не повредить эмбрионов, имеющих диаметр около 2 см. Для начинающих нутриеводов осваивать метод определения беременности следует на взрослых, неоднократно щенившихся, ручных самок, беременность которых составляет свыше 2-х месяцев, когда эмбрионы более крупные и легко прощупываются. При прощупывании самку осторожно ставят передними лапами на опору, держа ее за хвост. Свободной рукой через брюшную стенку мягко нащупывают эмбрионы, начиная от последних ребер и заканчивая в области паха. Эмбрионы легко перемещаются под пальцами и напоминают бусы.

Опытные звероводы могут определить беременность и в 35 дней. При прощупывании взрослые самки ведут себя спокойно, а молодые животные стараются вырваться из рук хозяина. У молодых самок беременность можно определить и по размеру их сосков, длина которых перед случкой составляет около 2 мм, но уже к двум месяцам беременности увеличивается до 3—4 мм, к третьему месяцу — до 4—5 мм, а перед щенением соски достигают длины 5—6 мм. Увеличиваются соски и в толщину. У самок, уже щенившихся, соски после лактации не уменьшаются до первоначального состояния и остаются увеличенными.

Явные признаки беременности заметны к концу ее течения, когда самки принимают округлую форму. У сидящих самок незадолго до щенения можно даже наблюдать движение эмбрионов. Длительный срок беременности компенсируется у нутрий рождением вполне развитых и подвижных новорожденных детенышей.

Беременных самок отсаживают в отдельные клетки, если до этого они содержались вместе по нескольку голов, например при вольной или косячной случке. При любых способах случки зверовод вносит в специальный журнал дату покрытий, номера родителей, тип окраски и оттенки их меха, результаты прощупывания эмбрионов, предполагаемую и затем фактическую дату щенения, дату отъема, количество рожденных и отсаженных щенков, их предполагаемое назначение — для племенных целей, продажи живыми или на шкурку.

Беременность нутрий длится около 130—132 суток с колебаниями в 125—138 суток. Уход за беременными самками сводится к нормированному и регулярному кормлению, поддержанию чистоты в выгулах, и особенно в домиках, созданию спокойной обстановки на ферме, ровному обращению с животными. В распоряжении самок постоянно должна быть чистая вода, а зимой — достаточное количество сочных кормов. Нутрии характеризуются склонностью к абортированию в первый период беременности. При нарушении режима кормления и плохом содержании у самок возможны аборты и рассасывание зародышей. Беременных нутрий не следует беспокоить лишний раз и тем более ловить и брать на руки, поскольку во время отлова можно нанести травматические повреждения, которые будут служить причиной абортов. Иногда аборты бывают от испуга и даже при неожиданном появлении незнакомых людей. Нутрии занимают первое место среди разводимых в клетках пушных зверей по подверженности к абортам и рассасыванию эмбрионов, в том числе травматического характера. Щенение протекает чаще ночью и длится в течение 1—3 часов. Самка съедает послед. Высокопродуктивные самки приносят до 9—12 щенков, но обычно рождается 4—7 щенков, покрытых блестящей шерсткой, глаза у них открыты. Щенки имеют резцы и коренные зубы. Новорожденные весят 150—250 г. В первую неделю жизни молодняк питается молоком матери, отлично передвигается по клетке, не требуя особого ухода. Эти симпатичные зверьки доставляют большую радость, особенно детям. Надо стараться ежедневно угощать молодняк и самку лакомым кормом и ласкать, постоянно разговаривать с ними, щенков брать на руки, гладить их, добиваясь доверия в общении с человеком. Убирая в клетке, надо избегать резких движений, пугающих животных, так как лактирующая самка — заботливая мать — пуглива и при опасности защищает свое потомство.

В летний период наличие подстилки в домике для беременных самок необязательно. Но в холодное время, особенно при наружном содержании, домик полностью набивают сухой подстилкой, чтобы самка могла сделать себе логово. В это время самке не дают возможности купаться, так как от ее меха подстилка быстро становится мокрой. За 1—2 недели до щенения клетку и оборудование чистят, убирают старую подстилку и в домик вставляют гнездо, закладывая в него, свежую подстилку. Сетчатый выгул огораживают утепленными щитами или матами, чтобы не было сквозняков. На ночь лаз перекрывают задвижкой, а днем опускают на нем шторку, чтобы не задувало в гнездо. В сильные морозы лаз перекрывают задвижкой, а корм и воду дают самке в кормовом тамбуре домика, в котором на сетчатый пол кладут вставной деревянный.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь