Домашняя ферма / Разведение нутрий


Щенение нутрий и уход за щенками

 

При содержании нутрий в утепленных помещениях, в которых температура воздуха не опускается ниже 10—12°С, самок можно содержать без гнезда и даже без домика, лишь застилая огороженный угол выгула подстилкой, которую постоянно обновляют. Щенятся самки обычно легко, без вмешательства человека. Чтобы не было отхода щенков от переохлаждения, в первые 3—5 дней после щенения особенно внимательно следят за утеплением домиков, наличием большого количества мягкой и сухой подстилки. Узнают о щенении по внешнему виду самки, живот у которой резко уменьшается в объеме. В этот же день надо осмотреть щенков, завлекая лакомым кормом самку в выгул и перекрывая лаз в домик. Если погода холодная, то осмотр лучше отложить на несколько дней.

При осмотре гнезда заменяют влажную подстилку, убирают грязь, остатки последа, мертвых щенков. Самки очень редко загрызают здоровых щенков. Чаще самка загрызает щенка при трудных родах, когда она захватывает его зубами в стремлении освободить родовые пути. На тушках таких щенков видны следы зубов матери. Самка может обгрызать и даже съедать мертворожденного щенка, что, видимо, является следствием рефлекса поедания последа. В этом случае обычно самка обгрызает мягкие безволосые участки тела щенка, напоминающие послед и околоплодные оболочки. Пока щенок теплый, самка его не трогает. После окоченения самка поедает его, видимо принимая за послед.

Если в помете более 8 щенков и среди них есть слабые, то часть из них отсаживают к малопометным самкам, которые ощенились в эту же ночь или несколько раньше. Если таких самок нет, то усиливают кормление самки, а с 3-го дня жизни щенков подкармливают молоком или молочными кашами в выгулах, но чаще в кормовом отделении домика. При подсадке щенков в другие пометы мачеху перегоняют в выгул, закрывают лаз и щенков-подкидышей кладут в середину гнезда. Через 30—40 мин самку пускают в гнездо. Обычно самки нутрий хорошо принимают подкидышей, что легко определить по тихому и частому ее урчанию. Если же самка распознает чужака и начинает беспокоиться, подсаженного щенка лучше убрать, иначе он может быть убит. Но такие случаи бывают очень редко и объясняются лишь неумелыми действиями обслуживающего персонала.

Щенков-сирот можно вырастить, давая им молоко, лучше козье, как и крольчат. Малыши хорошо пьют из блюдечка через край, за который они хватаются зубами. Через 2—3 дня молодняк уже самостоятельно пьет молоко из поилки. При осмотре новорожденных щенков легко определить молочность самки. Если щенки вялые, их волос взъерошен и тусклого цвета, это может свидетельствовать о нехватке молока. У отловленной самки осматривают соски. Молочные железы у самок нутрий расположены на боках, а не на брюхе, ближе к спине. Всего 8 сосков, на расстоянии 5—7 см друг от друга. Если при надавливании на соски выделяется молоко, то причина не в молочности самки, а в другом — сырости, холоде, заболеваниях и т. п. При недостатке молока соски у самки дряблые, а при надавливании на них молоко не выделяется или выделяется в виде небольшой капельки. Если молочная железа набухла, из сосков появляется молоко с гнойным экссудатом, то самку лечат от мастита, а щенков подкармливают искусственно. Для этого первые 5 дней через каждые 3 часа, начиная с 6.00 и до 22.00, щенкам пипеткой дают свежее некипяченое молоко от здоровой коровы, подогретое до 35— 40°С в количестве 1—1,5 мл на одну дозу. Молоко, приобретенное в розничной торговле, следует вскипятить и разбавить в нем сухое молоко, тщательно перемешивая. После того как молоко остыло, его в теплом виде скармливают зверькам. Оставшуюся часть молока хранят в холодильнике. К концу первых 10 суток подкормки молоком дозу скармливаемого молока доводят до 5—6 мл за одно кормление, что составляет 30—35 мл в сутки на щенка. После приучения на 5—6-й день щенков кормят уже из соски. С этого времени их подкармливают протертыми овощами и фруктами, манной и другой кашей на молоке, крошками хлеба, размоченными в молоке. Через 10—15 дней хлеб заменяют размолотым зерном или комбикормом, проращенным или замоченным зерном, влажной мешанкой.

В первые часы после рождения щенки часто переохлаждаются и могут погибнуть при минусовой и даже плюсовой температуре в гнезде. Это связано с тем, что самки нутрий, в отличие от крольчих, не устраивают для щенков теплого гнезда, не выщипывают у себя пух и не укрывают им свое потомство. Вот почему щенение должно проходить в утепленном домике в закрытом помещении и при наличии в гнезде большого количества подстилки.

Уже на 5—7-й день после рождения щенки могут выдерживать даже легкие морозы. Помимо молока матери, они начинают потреблять обычные корма, выходят из домика на сетчатый выгул, летом плавают в бассейне. Однако в первую неделю жизни основу их питания составляет молоко матери, которое отличается высокой питательной ценностью: содержит до 27—28% жира и 11 — 14% белка. Подсосный период длится до 1,5—2-месячного возраста щенков.

Щенков отсаживают от матери, а при семейном разведении — от группы матерей, в возрасте 45—50 дней. Можно отсадить и самку, оставляя ее приплод в клетке, где щенки родились. Отсаживают весь помет, но в многочисленных пометах можно отсадить и часть щенков, давая возможность слабым несколько дней побыть с матерью. Если самка была случена в первые дни после щенения, то отсадку ее щенков рационально проводить в более раннем возрасте, чтобы создать благоприятные условия для развития беременности. Ранняя отсадка щенков необходима также при сильном истощении или заболевании самки.

Отсаженных щенков содержат пометами или большими группами до 2,5—3-месячного возраста, после которого весь молодняк делят на две группы: первая — зверьки, предназначенные для убоя (меховой молодняк), вторая — для племенных целей (ремонтный молодняк). Из мехового молодняка отбирают однополых животных, сходных по развитию, и независимо от цветовых типов рассаживают по клеткам группами, но не более б или 7 самок в одну клетку. При этом придерживаются следующих нормативов плотности посадки: не менее 0,16—0,2 м² площади пола выгула на голову. В некоторых случаях размеры групп увеличивают до 20 голов, но только при соблюдении норм плотности посадки молодняка. При отсадке щенков можно сразу же разделять по полу и размещать группами в отдельные клетки для молодняка, подбирая щенков примерно одинакового возраста и размера. Отобранную группу животных помещают в клетку одновременно, так как зверьков, подсаженных к группе спустя 1—2 дня, как правило, встречают враждебно, начинают преследовать и забивать вновь прибывших, поскольку старожилы уже освоили территорию клетки и считают себя ее хозяевами.

Молодняк, предназначенный для ремонта стада, также рассаживают раздельно по полу, но плотность посадки в клетки можно несколько уменьшить до 0,18—0,22 м² на животное. Лучших молодых самцов, предназначенных на племя, размещают не более чем по 3—4 головы в клетку, лучше предназначенную для содержания взрослого стада. Этим создается максимально благоприятная обстановка для роста и развития будущих производителей стада. При содержании небольшими группами будущие самцы не становятся злобными животными, много играют друг с другом, вырабатывая привычку коллективного поведения. Это особенно важно, если самцы будут использованы при вольной или косячной случке. Они будут отлично проявлять себя и при семейном разведении. Из 3—4-х самцов в группе сразу же выделится лидер, которому в последующем и надо отдать предпочтение.

За всеми щенками постоянно наблюдают, бракуя и отсаживая слабых, больных, драчливых и травмированных животных. Средних по развитию щенков периодически взвешивают, что позволяет контролировать их рост. При рождении щенки весят в среднем 0,22 кг самки и 0,25 кг самцы; в возрасте 10 дней они должны весить примерно 0,3 и 0,35 кг, в 20 дней — 0,45 и 0,5; в месяц — 0,6 и 0,65; в 45 дней — 0,9 и 1 кг; в 2 месяца — 1,2 и 1,3 кг; в 3 месяца — 1,6 и 1,9; в 4 месяца — 2,1 и 2,4 кг; в 5 месяцев — 2,5 и 3; в 6 месяцев — 3 и 3,4 кг и в 7 месяцев — 3,4 и 4 кг соответственно. Для ремонта стада отбирают лучший молодняк, полученный от лучших и проверенных по качеству потомства родителей. При отборе щенков в группу ремонтного молодняка, наряду с оценкой их развития, оценивают и по качеству волосяного покрова. При такой оценке учитывают густоту, длину и окрас подпуши, на основании чего определяют их класс и качество меха. К элите и первому классу относят зверьков, у которых очень густая и длинная подпушь темного окраса. Нутрий с короткой и негустой подпушью и более светлым волосом относят ко второму и третьему классам. Таких животных для племенных целей не оставляют.

Для отобранных животных создают оптимальные условия содержания и кормления. Оставлять молодняк на племя надо в 2—3 раза больше, чем требуется, поскольку в последующем большая часть оставленных зверьков будет выбракована по мере созревания и формирования волосяного покрова. Окончательную оценку племенного молодняка проводят по качеству и окраске меха в возрасте 6—7 месяцев, перед тем как пускать их в случку. Если у особи племенного молодняка будут найдены какие-либо пороки в опушении, ее выбраковывают и убивают на шкурку даже в том случае, если самка беременна.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь