Домашняя ферма / Разведение нутрий


Кормление нутрий

 

Нутрий кормят теми же кормами, что и кроликов: концентрированными и высокобелковыми кормами, корнеклубнеплодами, пищевыми и огородными отходами, травой, сеном, веточным кормом. При организации кормления нутрий надо учитывать их физиологические особенности. Это растительноядное животное, в любое время года предпочитающее молодые растения, бедные клетчаткой и богатые крахмалом и сахаром. Если рядом с нутриеводческим хозяйством есть естественные водоемы, заросшие водной растительностью, можно использовать эту природную кормовую базу с момента схода льда и до первых морозов. В зимний период основу рациона для нутрий должны составлять зерновые концентраты, отходы технических производств, корнеклубнеплоды и сено. Летом нутриям скармливают молодую траву. Все корма, богатые клетчаткой, нутрии плохо' переваривают, даже перестоялую траву естественных лугов они поедают неохотно. Поэтому структура рационов для этих животных значительно ближе к рационам всеядных животных (свиней), чем к рационам кроликов. Отсюда и высокая стоимость кормления нутрий по сравнению с кроликами. Если давать много грубых и объемистых кормов, нутрии объедают только нежные и лакомые части, а остальную, более грубую часть растений отбрасывают несъеденной. В то же время нутрии охотно едят плоды, корневища и молодые побеги рогоза, ириса, камыша, тростника, кувшинок, любят лакомиться молодыми ветками дуба, ивы, тополя, березы, обгрызая их кору и листья.

В летнее время основу кормления составляют: скошенная трава, ботва свеклы и моркови, огородные культуры. Любят зверьки: одуванчик, донник, клевер, лебеду, осот, кипрей, подорожник и щавель. В рационе нутрий зеленые корма составляют до 30% по энергетической ценности. При кормлении нутрий одной травой, даже молодой отавой бобовых трав, щенки плохо растут, а взрослые звери худеют. Надо хорошо помнить, что, в отличие от кроликов, наличие большого количества несъеденной травы или сена в кормушке не может свидетельствовать о сытости животных, которые могут потребить не более 50% подаваемой травы. Самый оптимальный вариант использования зеленых кормов — приготовление пасты или мелкой резки из травы и смешивание их с мучнистыми и высокобелковыми кормами. У нутрий не бывает вздутий желудочно-кишечного тракта от скармливания им мокрой травы, но это может случиться, если мокрая трава, особенно бобовая, долго лежала в кучах и начала самосогреваться.

С молодой травой звери получают достаточное количество протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Самое главное в кормлении нутрий — использование только свежих кормов. Растения, долго пролежавшие в клетке, могут вызвать расстройство пищеварения. Если зеленые корма загрязнены, их надо промыть струей воды. Влажную мешанку, в состав которой входит трава, готовят непосредственно перед скармливанием. Нельзя нутриям скармливать много ботвы, кормовой капусты, листьев свеклы и брюквы.

В зимний период основным кормом в рационе будет сено. Можно скармливать веточный корм, травяную и хвойную муку. Сухие веники лучше готовить из веток дуба, ивы, ракиты, вербы, березы и тополя. Нутрии не едят ветки липы, черемухи, ясеня и граба. Так как веточные корма содержат много клетчатки, в рацион их включают вместе с сеном в количестве до 15% от энергетической ценности рациона, или по 10—20 г в сутки молодняку и 30—50 г взрослым зверям. Из сочных кормов в зимний период нутриям дают морковь, кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, турнепс. В меньших количествах скармливают капусту и капустный лист, огурцы, кабачки, салат, тыкву, корки арбузов и другие. В осенне-зимний период эти корма занимают до 30% от общей питательности рациона. Это примерно по 300—500 г корма в сутки на взрослую нутрию. Такое количество корма можно увеличить, если в хозяйстве недостаточно концентрированных кормов. Нутрии с аппетитом едят картофель — по 100—200 г в сутки, но увеличение объема картофеля может вызвать расстройство пищеварения. Не следует давать картофель в сыром виде, если он позеленел или пророс. Вареный картофель поедается зверьками охотнее.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды промывают и обрезают все порченые и плесневелые места. Обычно нутриям дают нарезанные кусочками или кружочками корнеплоды. Эти кусочки они берут передними лапами и поедают их. В большом количестве корнеклубнеплоды скармливать не рационально, поскольку это удорожает кормление животных, усложняет переработку и подготовку кормов к скармливанию. Наиболее рационально эти корма использовать в составе полувлажных смесей. Силосованные корма нутрии едят неохотно. Концентрированные корма занимают в рационах нутрий до 80% по общей питательности. В день нутрия поедает до 250 г зерновых кормов. Нутриям можно скармливать зерно овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха и других бобовых. Зернобобовые скармливают только после их проваривания или, в крайнем случае, замачивания. Проращивание и замачивание зерна злаков и бобовых существенно повышает усвояемость питательных веществ, нутрии такое зерно поедают охотно. В некоторых нутриеводческих хозяйствах зерно не только подвергают замачиванию и запариванию перед скармливанием, но и варят для получения каш, а зачастую из размола зерна выпекают специальные хлебцы. В каши и хлебцы добавляют белковые добавки, минеральные корма, травяную муку. Это трудоемко, но оправдывает себя при кормлении беременных и лактирующих самок. При кормлении крутыми кашами и хлебцами существенно снижаются потери корма. В качестве примера можно дать рецепт такого хлебца (%): мука кукурузная — 60—70, мука ячменная — 25—30, жмыхи и шроты — 5—10, соль поваренная — 1—1,5. Наиболее полноценным кормом для нутрий являются комбикорма, содержащие все необходимые питательные вещества. Комбикорма скармливают вместо зерновых кормов и отходов технического производства. Для нутрий отечественная промышленность выпускает комбикорм по рецепту К-91-1 (табл. 5).

 

Таблица 5

Рецепты полнорационных гранулированных комбикормов для нутрий (НИИПЗК), % по массе

Показатель

Молодняк

Лактирующие самки и молодняк до 5 месяцев

Молодняк старше 5 месяцев, периоды случки, беременности

К-91-1

НИИПЗК

Ячмень, кукуруза

85

40

52-60

40-50

Пшеница, овес

-

35-30

10-20

10-20

Отруби пшеничные

-

4

5-0

10-0

Мука травяная

-

5-10

10

20

Жмых, шрот подсолнечный

8

10

6-10

6-10

Мука рыбная

6

5

-

6-10

Дрожжи кормовые

-

-

2-2,5

2-2,5

Трикальцийфосфат

-

0,5

-

0,5

Мел

0,5

0,3

0,5

0,5

Костная мука

-

-

1,0

1,0

Премикс

(витамины,

микроэлементы)

-

0,2

0,5

0,5

Соль поваренная

0,5

0,3

0,5

0,5

В 100 г комбикорма содержится:

 

обменной энергии, МДж

1,21

1,13-1,21

1,09

1,05

ккал

290

180-290

260

250

сырого протеина, г

15,6-17,0

16,0-18,0

14,0-15,5

14,0-15,5

перевариваемого

протеина, г

12,5-13,5

13,0-14,0

11,0-12,0

11,0-12,0

сырого жира, г

3,5-4,5

3,0-4,0

2,9-3,0

2,9-3,0

сырой клетчатки, г

4,7-5,0

6,5-7,5

7,5-8,0

9,5-10,0

кальция, г

0,7

1.0

0,8-0,9

0,8-0,9

Фосфора, г

0,6

0,6

0,6-0,7

0,6-0,7

 

В крупных промышленных звероводческих хозяйствах нутрий кормят полнорационными гранулированными комбикормами. В них все ингредиенты спрессованы в гранулы диаметром 3—6 мм и длиной до 12 мм, что не позволяет нутриям выбирать отдельные частицы корма, как это наблюдается при кормлении рассыпными комбикормами. Гранулированные комбикорма лучше хранятся, не расслаиваются во время транспортировки, однородны по составу, удобны при автоматизации кормления животных. Использование гранул позволяет полностью механизировать процессы от приготовления и до раздачи кормов. Все это способствует снижению затрат труда на обслуживание нутрий. Однако при использовании только сухого корма в виде полнорационных гранул клетки должны быть оборудованы поилками, поскольку при таком типе кормления потребность нутрий в воде значительно возрастает. Нутрии легко пьют и солоноватую воду. Зимой на открытом воздухе вместо воды зверям можно давать чистый снег, но делать это можно только в безвыходных ситуациях.

Во многих регионах невозможно приобрести комбикорма, вырабатываемые специально для нутрий. Поэтому нутриеводы могут использовать комбикорма, вырабатываемые для свиней и телят, а также для цыплят-бройлеров и индюшат. В этих комбикормах мало клетчатки и достаточно протеина. Комбикорма для кур-несушек также можно использовать в рационах нутрий, но в небольших количествах, так как в них много минеральных кормов. Приобретая любые комбикорма, следует очень внимательно проверять органолептическим путем их доброкачественность. Нельзя покупать комбикорма плесневелые, с большим количеством комков, с затхлым и гнилостным запахом, с примесью песка и земли, пораженные амбарными вредителями.

В приусадебных и фермерских нутриеводческих хозяйствах самый распространенный тип кормления — смешанный. При этом варианте зверей кормят полувлажными мешанками и отдельными кормами. Сочетание скармливания мешанки и цельных кормов обуславливается условиями содержания нутрий и наличием кормов. При скармливании нутриям раздельно цельных кормов зверьки съедают их выборочно: практически полностью концентрированные корма и корнеклубнеплоды, а сено и траву, тем более веточный корм, звери едят неохотно, объедая только лакомые части. Основная часть несъеденного корма портится, затаптывается животными и смешивается с навозом. Это удорожает кормление из-за растущих потерь корма и очень затрудняет очистку сетчатого пола выгулов от остатков корма и пуха.

Полнорационными свежеприготовленными полувлажными мешанками, составленными из измельченных сырых и проваренных (проращенных, пропаренных или замоченных) зерновых кормов, высокобелковых добавок и измельченных зеленых и грубых кормов, нутрий кормят 2 раза в день. Вечерняя доза должна быть больше, так как вечером и ночью зверьки поедают большую часть кормов. Чтобы мешанка была достаточно густой и в то же время не рассыпалась, соотношение сухих и сочных кормов в ее составе должно находиться в пределах 1:1,5. Но это соотношение постоянно меняется звероводом в зависимости от состава кормов, входящих в мешанку.

В полувлажные мешанки включают только свежие корма, тщательно измельченные и хорошо перемешанные. В зимний период мешанку делают более густой, сокращая долю кормов с большим количеством воды. Остатки мешанки, скормленной утром, убирают к обеду, что особенно важно в летний период, когда корма быстро закисают. Эти остатки можно скармливать домашней птице, а после проварки давать свиньям. Нельзя их выбрасывать в мусорную яму, так как это будет привлекать крыс, мышей и диких птиц.

При содержании нутрий в клетках последние не оборудуют ясельными кормушками для сена и травы. Эти корма нутрии едят плохо, но цепкими пальцами передних лап зверьки ловко вытаскивают весь корм из кормушки через прутики на пол выгула и затаптывают его там. Отдельные корма или полувлажные мешанки обычно кладут в специальные кормушки или на специальные кормовые столики выгула. При сооружении кормушек из оцинкованного железа надо учитывать, что нутрии почти не берут корм ртом, а сначала забирают его передними лапами (манера еды как у обезьян) и, усевшись поудобнее на задние лапы, начинают поедать взятый корм. При этом часть его падает на сетчатый пол выгула и проваливается под клетку. Поэтому нутриеводы предпочитают из влажных мешанок, в состав которых включают каши, скатывать шарики, складывая их в небольшом количестве только в кормушки. Взяв такой шарик корма, нутрия садится напротив кормушки на кормовой столик и начинает поедать корм. Часть упавшего корма попадает на столик и подбирается зверьками, особенно при групповом содержании молодняка. Отсюда главная задача при организации кормления нутрий — борьба с потерями кормов за счет увеличения его поедаемости.

Если же звероводы считают целесообразным использовать ясельные кормушки на клетках нутрий, скармливая на ночь траву или сено, а в утреннее кормление влажные кормосмеси, то траву следует закладывать в кормушки в неизмельченном виде. Предпочтение следует отдавать бобовым травам в стадии бутонизации и начала цветения. Остатки травы и других кормов постоянно удаляют, пока они не испортились и не присохли к сетке пола выгула.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь