Сад и огород / Бобовые


Ишь какой вредный «царь» гороховый!

 

В старину посевы гороха в России мало повреждались гороховой зерновкой, но в 1851 году жук, завезенный из Средиземноморья, уничтожил почти весь урожай. И вот уже полтора века мы боремся с этим вредителем с переменным успехом.

 

Гороховая зерновка, или брухус (отряд жесткокрылые), питается исключительно на культурном горохе, а на другие бобовые и не смотрит. Обитает на юге Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского и Уральского регионов.

Тело жука широкоовальное, приплюснутое, черное, с густым ржаво-серым опушением, длиной 4-5 мм. Надкрылья укороченные, на вершине закругленные, с косой белой перевязью из отдельных пятен. Зимует жук преимущественно внутри горошины, в амбарах или зерне, оставшемся на поле. Но под слоем соломы и в верхнем слое почвы могут также перезимовать куколки и отъевшиеся личинки, выпавшие из расколотых зерен.

За лето гороховая зерновка дает одно поколение. Весной вылетают жуки, перезимовавшие в поле, и те, что были в зараженных посеянных семенах. Пока всходы гороха маленькие, брухус питается на цветущих дикорастущих травах из семейств бобовые и капустные. Когда горох зацветает, жуки, привлеченные его ароматом, перебираются на бутоны и две недели поглощают сладкий нектар и пыльцу. В первых числах июня, после спаривания, самки откладывают на створки формирующихся бобов от 130 до 700 янтарно-желтых яиц. Через одну-полторы недели отродившиеся личинки прогрызают створки боба и внедряются в горошины. В каждой находит приют только одна особь. В течение 1-1,5 месяца личинка питается и развивается.

Взрослая личинка изогнутая, кремового цвета, длиной до 6 мм. Головная капсула коричневая и на грудных сегментах три пары бородавок - зачатков ног. Со второй половины августа брухус окукливается, но перед этим личинка изнутри подгрызает в виде правильного круга кожицу горошины. Получается крышечка-дверь, через которую взрослый жук выберется весной.

Поврежденные семена заполнены экскрементами, и вид, и запах их неприятны. Заселенные семена нельзя есть и скармливать скоту: в зерне накапливается токсичный алкалоид кантаридин. Горошины становятся легковесными и, что самое неприятное, теряют всхожесть.

Уничтожить гороховую зерновку помогут агротехнические и химические средства. Советую сеять горох как можно раньше: он перенесет заморозки и зацветет до того, как жуки начнут откладывать яйца. Тщательно убирайте урожай и растительные остатки, осенью глубоко перекопайте почву - случайные зерна упадут на глубину более 10 см, и весной жук не сможет вылезти на поверхность.

Перед посевом сортируйте семена - опустите их в раствор поваренной соли (для горошин средней величины - 200 г поваренной соли на 1 л воды), и легкие поврежденные зерна всплывут. Здоровый горох после солевой ванны промойте и просушите. Отдавайте предпочтение зеленозерным сортам, которые, в отличие от желтозерных, брухус повреждает меньше.

Массовой гибели жука способствуют и морозные малоснежные зимы.

Если во время цветения гороха вы за 10 махов наловите сачком 15-20 жуков, то дважды с интервалом в неделю опрысните гороховые грядки карбофосом или Фуфаноном или один раз - Децисом (в соответствии с инструкцией).

А.Руньковский, энтомолог

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь