Домашняя ферма / Разведение нутрий


Товарные характеристики меха нутрий

 

Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, его окраской и прочностью кожевой ткани. Чем крупнее по размеру зверь, тем больше площадь шкурки и выше выход мяса, что и определяет экономическую эффективность выращивания нутрий. Товарная стоимость шкурки зависит от качества волосяного покрова: окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания и густоты. Густота меха определяет качество шкурки: наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс./см². По плотности расположения волос шкурки делят на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Густоту волосяного покрова можно менять за счет растяжки или усадки шкурок на правилках в процессе их первичной обработки.

Пышность волоса зависит от его густоты, высоты и степени наклона к поверхности кожи. Пышность и блеск меха определяются зрелостью волоса и качеством его обработки. Мягкость меха характеризуется толщиной, длиной и упругостью волосяного покрова. Именно упругость пуховых волос предупреждает свойлачивание меха и влияет на прочность волоса. По степени мягкости меховой покров бывает: мягкий, полумягкий, грубоватый и грубый. Чрезмерная мягкость вызывает свалянность меха, что является его дефектом. Небольшую свалянность меха можно устранить его расчесыванием.

Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которая меняется с возрастом нутрий, сезоном года и в зависимости от технологии первичной обработки шкурок. У нутрий носкость меха составляет 45% против 100% у выдры и 20% у кролика.

Изменение волосяного покрова у нутрий обуславливается многими факторами, но прежде всего возрастными. У новорожденных щенков хорошо развит эпидермис и функционируют сальные железы, обеспечивающие ненамокание первичного волосяного покрова, рост которого завершается к 35—45-дневному возрасту щенков, то есть к моменту окончания молочного периода, когда молодняк может перейти к самостоятельной жизни после отъема от матери.

Рост вторичного волосяного покрова продолжается до 4— 5-месячного возраста зверьков. Одновременно с ростом вторичных волос выпадает первичный волос. Процесс выпадения первичного волоса заканчивается к 4 месяцам.

Сформировавшийся вторичный волосяной покров сменяется взрослым (третичным) волосяным покровом. Эта смена длится с 5—5,5 до 7-месячного возраста. Третичный волосяной покров более густой и длинный. После 7-месячного возраста рост новых волос замедляется. Эти процессы линьки и определяют срок убоя молодняка нутрий в 6—7-месячном возрасте при круглогодовом выращивании в помещении с регулируемой температурой. Несмотря на потери в размерах и качестве шкурок, а также в выходе мяса, это экономически выгодно за счет значительной экономии кормов и затрат труда, увеличения пропускной способности клеток, в которых содержат молодняк обоего пола. В группах отсаженного молодняка почти нет драк, шкурки таких щенков вполне удовлетворительного качества, на них почти нет закусов. Так, в зверосовхозах практикуют убой меховых зверьков в июле — сентябре, но при условии полноценности их шкурки, у которой длина пуховых волос должна быть не менее 12 мм, мех должен быть блестящим и шелковистым. Щенков, родившихся осенью, убивают в конце февраля — начале марта, получая от таких зверьков шкурки среднего размера второго сорта. Живая масса убиваемых зверей не должна быть менее 3 кг. Шкурки щенков до 3-месячного возраста не представляют ценности, отличаясь редким волосяным покровом.

В процессе акклиматизации нутрий в нашей стране у животных постепенно усиливается сезонность в качестве волосяного покрова, что практически не наблюдается на родине этих зверьков. У наших нутрий уменьшилось количество выпадающих волос в период с ноября по март, что вызвано более низкими температурами в зимний период. С наступлением весны у нутрий начинается весенняя линька, а осенью (сентябрь — октябрь) происходит вторая, осенняя, линька. Летний мех менее густой, более короткий и менее прочный. Поэтому убой на шкурку в период с конца марта по конец октября нецелесообразен. Отсюда главный вывод для нутриевода: сроки убоя нутрий определены строго — со второй половины ноября до конца февраля, иногда захватывая и первую половину марта. Затягивать с убоем мехового молодняка нельзя, поскольку каждый день передержки зверьков со зрелым мехом увеличивает себестоимость шкурок из-за перерасхода кормов. Сроки убоя животных зависят и от климатических условий. В южных регионах убой проводят с конца ноября — декабря по март, а в северных — с ноября до середины марта. При убое мехового молодняка в возрасте старше 9 месяцев в указанные сроки нутриевод получит шкурки крупного размера, часть шкурок - особо крупного размера. Из всех полученных шкурок к первому сорту будет отнесено всего 65—80%. Это хорошие показатели.

Если часть выбракованных щенков имеет короткий волос и редкий пух, обусловленные наследственным фактором, то таких зверей нет смысла передерживать, а надо убить в возрасте 6—7 месяцев. Если перед убоем у зверьков мех, свалявшийся или загрязненный, то животным дают возможность искупаться. После одного-двух купаний зверьки приводят себя в порядок. Если и этого недостаточно, их надо отловить и осторожно расчесать мех.

С конца октября — начала ноября еженедельно осматривают состояние волосяного покрова нутрий, предназначенных на убой. Всех зверей со зрелым мехом убивают. При определении зрелости меха цвет мездры не имеет значения: у нутрий он во все времена года имеет синеватый оттенок разной степени (у белых зверей она белая, у золотистых — кремовая), поскольку у этих животных линька протекает в течение всего года.

О зрелости меха судят по степени развития кроющих и пуховых волос. У готового к убою зверька ость блестит и хорошо закрывает подпушь. Пуховый волос на брюшке длиной не менее 12 мм, а на внутренней стороне бедер не менее 7 мм. При раздувании меха розетка почти не просматривается.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь