Домашняя ферма / Разведение нутрий


Общие мероприятия по профилактике инфекционных болезней нутрий

 

Важнейшим элементом в профилактике инфекционных болезней нутрий, помимо специфических и специальных мероприятий, является строгое соблюдение охранно-карантинного режима и поддержание надлежащего ветеринарно-санитарного порядка на нутриеводческих фермах и кормокухнях.

В нутриеводческих хозяйствах устанавливается режим закрытых хозяйств, посещение которых посторонними лицами крайне ограничено. В отдельных случаях посещение может быть разрешено руководителем хозяйства по согласованию с ветеринарным врачом хозяйства при условии соблюдения установленных правил.

Вход на ферму осуществляется только через санпропускник, в котором размещены комнаты с индивидуальными шкафами для верхней одежды, а также для спецодежды и обуви, душевые установки, пароформалиновая камера для дезинфекции одежды, приспособления для дезинфекции рук. При ветсанпропускнике хранится запас спецодежды и обуви для посетителей.

По окончании работы нутриеводы должны оставлять в санпропускнике спецодежду и рабочую обувь. Это позволяет исключить перенос возбудителей инфекционных болезней от домашних животных нутриям, а также играет большую роль в личной гигиене работников и членов их семей.

Рядом с входом в санпропускник сооружают бетонированную дезинфекционную ванну с подведенным к ней водопроводом для дезинфекции колес автотранспорта (глубина ванны — 40 см, ширина — 250 см, длина — 800 см). Ванну наполняют водой (зимой — 15—20%-м раствором поваренной соли), в которую добавляют необходимое количество дезинфицирующего вещества (едкий натр, креолин и др.).

Вход на ферму и въезд транспорта разрешается по специальным пропускам. Персонал санпропускника подчинен ветврачу.

На территории фермы, в шедах и клетках постоянно поддерживают чистоту.

Важным профилактическим мероприятием, предупреждающим заболевание самок и нутрят, является подготовка их домиков и гнезд, которые до начала щенения должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы.

Уборку фекалий при шедовом содержании нутрий проводят 1—2 раза в год. При этом важно учесть, что под клетки необходимо подсыпать торф, известь, опилки, песок и т. д. В санитарном отношении лучшими свойствами обладает торф. Подсыпочный материал периодически перемешивают с экскрементами кроликов при помощи грабель, что препятствует выплоду мух и устраняет зловоние. Затем эти массы вывозят в навозохранилище и после биотермического обеззараживания используют для удобрения полей.

Для выноса павших нутрий за каждой бригадой закрепляют специальные переносные ящики или сумки, которые периодически дезинфицируют. Вскрытие павших нутрий проводят в специально отведенной комнате при ветлечебнице. Трупы обеззараживают в трупосжигательной печи.

Клетки после удаления из них больных или павших нутрий обязательно дезинфицируют.

Спецодежду, обувь и предметы ухода за нутриями маркируют и закрепляют за каждым работником фермы. Передача их другим лицам разрешается только после дезинфекции.

На кормокухне постоянно поддерживают чистоту. Посуду и машины моют 5%-м горячим раствором кальцинированной соды 1—2 раза в день (в зависимости от кратности кормления). Кормление, содержание и уход за нутриями осуществляют строго по распорядку дня, утвержденному руководителем хозяйства.

Специалисты хозяйства обязаны систематически проводить занятия с работниками по повышению зоотехнических и ветеринарных знаний.

Важное значение должно придаваться селекционной работе по созданию стад, отличающихся более высокой резистентностью к тем или иным болезням. Для этого необходимо при комплектовании стада не оставлять на племя переболевших и ослабленных животных. Нутрий для ремонта основного стада и продажи целесообразно отбирать от здоровых родителей и из тех пометов, где не было заболеваемости и падежа. Эти же показатели следует учитывать при внимательном анализе линий и семейств.

В профилактике инфекционных болезней особое значение придается соблюдению правил профилактического карантинирования нутрий, которые могут оказаться источником возбудителя инфекции. Поэтому ввозимых и вывозимых животных за время карантинирования (30 дней) регулярно осматривают и лишь при отсутствии инфекционных болезней разрешают снять с карантина.

Указанные выше общие ветеринарно-санитарные мероприятия являются наиболее эффективными в комплексе со специфическими профилактическими обработками нутрий.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь