Домашняя ферма / Разведение нутрий


Организация мероприятий по ликвидации заразных болезней на нутриеводческих фермах

 

Заразные болезни возникают внезапно и принимают часто характер эпизоотий, поэтому появление заразных болезней, особенно протекающих остро, требует принятия безотлагательных мер по их купированию и ликвидации, которые отличаются от обычных плановых мероприятий быстротой организации и проведения. Основная роль в организации противоэпизоотических мероприятий и ответственность за их выполнение ложится на ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, нутриеводческих ферм и в частном секторе - на владельцев.

О каждом случае заболевания или гибели нутрий работники фермы и владельцы нутрий обязаны немедленно сообщить ветеринарному врачу, обслуживающему эту ферму, хозяйство и участок индивидуального сектора. При возникновении инфекционной болезни ветврач должен известить об этом руководителя хозяйства и ветеринарную службу; одновременно от павших животных отбирают патматериал и направляют его в лабораторию для уточнения диагноза, выявляют источник возбудителя инфекции и пути ее распространения.

Всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении нутрий изолируют и помещают в изолятор, остальное поголовье ежедневно подвергают клиническому осмотру. Освободившиеся клетки чистят, моют и дезинфицируют. Запрещается без разрешения ветспециалистов проводить перемещение, взвешивание, бонитировку нутрий.

После лабораторного подтверждения диагноза в хозяйстве (на ферме) проводят комплекс организационно-хозяйственных и специальных мер, направленных на ликвидацию заразной болезни, согласно действующей инструкции по профилактике и ликвидации того или иного заболевания.

Больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, выделенных и изолированных в отдельные помещения нутрий подвергают лечению, убою или уничтожают; проводят диагностические исследования, предохранительные и вынужденные прививки; хозяйство или пункт объявляют неблагополучным, накладывают карантин или вводят ограничения; проводят ветеринарное наблюдение за животными в неблагополучных и угрожаемых пунктах; меняют пастбища и водопой, проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, уборку трупов, ведут массовую разъяснительную работу среди населения и животноводов.

В зависимости от вида инфекции и характера ее течения (при стрептококкозе, пастереллезе, колибактериозе, сальмонеллезе и др.) необходимо прекратить другие мероприятия, проводимые в соответствии с планом работы (вакцинации, обработки и др.).

Мероприятия по ликвидации заразных болезней, общих для животных и человека, проводят при тесном взаимодействии ветеринарной службы и органов здравоохранения.

Особое внимание уделяется выявлению источника возбудителя инфекции, от этого во многом зависит быстрота ликвидации вспышки, одновременно принимают меры по определению эпизоотического очага, учитывая, что заболевшие животные становятся опасным источником возбудителя инфекции для остального восприимчивого поголовья.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь