Домашняя ферма / Разведение нутрий


Взятие и пересылка патологического материала для лабораторных исследований

 

При падеже или вынужденном убое нутрий ветеринарный врач нутриеводческого хозяйства (фермы) проводит их вскрытие в специальном вскрывочном помещении или на ветеринарном пункте, на столе покрытом оцинкованным железом. Трупы вскрывают в день падежа, результаты записывают в специальный журнал. По окончании вскрытия стол, инструменты тщательно моют и дезинфицируют (инструменты стерилизуют). Трупы павших или вынужденно убитых животных после вскрытия сжигают в трупосжигательной печи или обеззараживают в биотермической яме. Транспорт и тару, в которых перевозят трупы, подвергают тщательной дезинфекции.

Для вскрытия труп укладывают в правом боковом положении или на спине, небольшой труп закрепляют на специальной дощечке в кювете. Перед вскрытием проводят наружный осмотр кожного покрова, естественных отверстий, видимых слизистых оболочек и поверхностных лимфатических узлов. При снятии шкурки отмечают изменения в подкожной клетчатке, затем вскрывают грудную и брюшную полости, тщательно осматривают находящиеся в них органы в естественном положении и после их извлечения, при необходимости вскрывают череп. В сомнительных случаях, соблюдая правила асептики, отбирают патологический материал для лабораторных исследований (кровь, фекалии, соскобы кожи, кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы, подозрительные корма или воду). Материал посылают свежий и незагрязненный содержимым кишечника, почвой, подстилкой, навозом, фекалиями. От каждого животного материал помещают в отдельную тару, а желудок или отрезки кишечника помещают отдельно от паренхиматозных органов.

Патматериал для бактериологического исследования посылают в неконсервированном виде или консервируют 30—50%-м водным раствором глицерина. Трубчатую кость, очищенную от мышц и сухожилий, засыпают солью и заворачивают в чистую ткань. Для гистологического исследования из разных участков органов вырезают кусочки размером 1x1, 5x2 см, в том числе из вскрытого и очищенного от содержимого желудка и кишечника. Мочевой пузырь вскрывают и целиком направляют на исследование. Кусочки патматериала помещают в широкогорлые стеклянные банки со слоем марли или ваты на дне и заливают 5—10-кратным количеством 10%-го раствора формалина. В одной банке с формалином можно посылать материал от нескольких животных, помещая кусочки органов от каждого в марлевый мешок с плотной бумажной этикеткой, на которой простым карандашом отмечают индивидуальный номер животного, отделения или бригады. Крышку банки заливают сургучом или парафином.

При необходимости в лабораторию посылают труп нутрии целиком, однако чаще направляют отдельные органы или кусочки органов, где имеются патологические изменения. В случае подозрения на отравление для химико-токсикологического исследования посылают невскрытый желудок или отрезок тонкого отдела кишечника, печень и почки (в отдельной банке), а также пробы корма. К патматериалу, направляемому в лабораторию, обязательно прилагают сопроводительный документ, в котором указывают: в какую ветеринарную лабораторию, для какого исследования и какой посылают патматериал, от каких нутрий, из какого хозяйства (с подробным почтовым адресом), а также метод консервирования, дату заболевания и падежа нутрий, характерные клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, эпизоотическую обстановку в хозяйстве, сведения о кормлении и содержании животных, предположительную причину гибели их или причину взятия для исследования проб кормов, воды и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь