Домашняя ферма / Разведение нутрий


Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на нутриеводческих фермах

 

Дезинфекция (или обеззараживание) включает мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды, что способствует предотвращению передачи возбудителей восприимчивым здоровым животным.

Дезинфекцию с учетом, ее ветеринарно-санитарного и эпизоотологического значения делят на профилактическую, вынужденную и заключительную.

Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных болезней и снижение общей микробной загрязненности. На нутриеводческих фермах профилактическая дезинфекция является элементом общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах. Профилактическую дезинфекцию, как в государственных, так и в индивидуальных хозяйствах проводят в следующие сроки: наружные клетки, закрытые помещения — один раз в год; маточные клетки — за две недели перед щенением и непосредственно после отсадки молодняка; клетки, предназначенные для рассадки отъемного молодняка, — после их освобождения; места содержания молодняка — после снятия его с откорма или отправки на племенные цели; карантинные помещения — после вывода из них нутрий; все клетки — непосредственно после их освобождения в связи с производственной необходимостью (пересадкой, выбраковкой, вынужденным убоем нутрий).

Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении инфекционных болезней в целях предотвращения распространения возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага и внутри него. Вынужденную дезинфекцию помещений проводят сразу же после выявления и изоляции животного, больного инфекционной болезнью. В дальнейшем проводят текущую дезинфекцию с целью снижения уровня зараженности объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства. Периодичность проведения текущей дезинфекции зависит от характера болезни, эпизоотической ситуации, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других факторов.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений после ликвидации вспышки инфекционной болезни в хозяйстве. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическая очистка — важнейший процесс в дезинфекционных мероприятиях. От ее качества зависит эффективность дезинфицирующих средств. Перед проведением механической очистки помещение орошают слабым дезинфицирующим раствором (при вынужденной дезинфекции) или водой (при профилактической дезинфекции) для предотвращения рассеивания возбудителя. Тщательная механическая очистка — это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

В зависимости от характера инфекционной болезни мусор, навоз вывозят для биотермического обеззараживания или сжигают, а если это невозможно сделать, то закапывают в специально вырытые траншеи. В нутриеводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке ) применяют 0,5%-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60—70°С) под давлением. Надо отметить, что механическую очистку и дезинфекцию клеток и помещений проводят после освобождения их от животных.

Для дезинфекции объектов животноводства используют физические, химические и биологические средства и методы.

К физическим методам дезинфекции относятся следующие. Солнечный свет (прямые лучи и отчасти рассеянный свет) оказывает губительное действие на многие виды патогенных микробов. Ультрафиолетовое облучение (ртутно-кварцевые, ультрафиолетовые лампы) оказывает очень сильное бактерицидное действие. Высушивание также губительно действует на многие виды микроорганизмов. Систематическое проветривание помещений способствует поддержанию сухости и оказывает определенный обеззараживающий эффект. Часто используют для дезинфекции кожевенного сырья.

Высокая температура для целей дезинфекции используется очень часто. Сжигают трупы животных, инфицированные остатки корма, навоз, малоценные предметы.

Обжиганием (до побурения) обеззараживают деревянные предметы. Металлические предметы, в том числе клетки для нутрий, обжигают обычной паяльной лампой, при этом обращая внимание на углы и щели. Хорошие результаты дает предварительное увлажнение клеток водой, которая, быстро испаряясь, образует в углублениях и трещинах горячий пар, действующий губительно на микроорганизмы.

Сухой жар (горячий воздух), водяной пар также нередко используют для обеззараживания.

Кипячением в 1%-м растворе соды обеззараживают одежду, белье, различные металлические и деревянные предметы. Кипячение в течение 1—3 ч (в зависимости от вида возбудителя болезни) надежно уничтожает патогенные микроорганизмы.

К химическим средствам относятся группы химических веществ из щелочей, кислот, окислителей, фенолов, галоидов, формальдегидов, солей тяжелых металлов и их производных. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для обработки помещений, почвы, оборудования. Их чаще всего используют в виде водных растворов и аэрозолей, реже — в виде сыпучих веществ. На нутриеводческих фермах чаще всего используют следующие дезинфицирующие вещества: щелочи (едкий натр, кальцинированная сода, демп), кислоты (молочная, надуксусная, муравьиная, дезоксон, уксусная и др.), окислители (сухая хлорная известь, осветленный раствор хлорной извести, гипохлориты, хлорамин, однохлористый йод и др.), формальдегиды (формалин, параформ, парасод, фоспар). Промышленность выпускает 34—40%-й раствор формальдегида — формалин, который, помимо формальдегида, содержит метиловый спирт (до 15%) и около 50% воды. Для дезинфекции чаще используют 2-5%-ные растворы формалина. Бактерицидность раствора формалина значительно повышается после добавления к нему едкого натра. Реже применяют креолин и ксилонафт. Выбор и концентрация дезинфицирующих средств зависит от характера возбудителя инфекционной болезни и вида инфекции. Обычно на 1 м2 обрабатываемой площади применяют 1 л раствора. Применяют также теотропин — новое дезсредство. В животноводческих помещениях для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции — 1,0—5%-ные растворы, в зависимости от устойчивости микроорганизмов. Норма расхода 0,3— 1,0 л/м2, экспозиция 18—20 ч.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде используются и биологические средства (микробы-антагонисты, термофильные микробы и др.). Таким примером является биотермический способ обеззараживания навоза. Бактерицидным действием обладают фитонциды и летучие вещества многих растений: чеснока, лука, алоэ, листьев березы, черемухи, черной смородины, можжевельника и др.

Одним из способов применения дезинфицирующих растворов является влажная дезинфекция, которая может осуществляться погружением предметов в раствор, мытьем и опрыскиванием.

Погружением в дезинфицирующие растворы обеззараживают щетки, ведра и другие предметы, которые до погружения надо вымыть в растворе соды. Опрыскивание — наиболее частый способ дезинфекции. Для опрыскивания применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки. В приусадебных хозяйствах можно пользоваться обычным веником.

Аэрозольная дезинфекция. В последнее время широкое распространение получил метод дезинфекции помещений химическими препаратами, переведенными в аэрозольное состояние с помощью специальных генераторов. Мельчайшие капли аэрозоля дезинфицирующего средства, распространяясь по помещению, проникают в щели, пазы, трещины и другие труднодоступные места. Использование аэрозолей позволяет одновременно дезинфицировать поверхности помещения, оборудование, находящееся в нем, и воздух. Для дезинфекции применяют 2—4%-й горячий раствор едкого натра, раствор гипохлорита с содержанием 2% активного хлора, 2%-й раствор формальдегида, 3%-й раствор парасода, 3%-й раствор фоспара, 6%-й раствор демпа. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) и необходимой выдержки помещение проветривают, доступные для животных участки поверхностей обмывают водой, освобождают от остатков дезинфицирующего раствора кормушки и поилки. Животных вводят в помещение после исчезновения запаха применяемого дезсредства. Аэрозольную дезинфекцию можно проводить в присутствии нутрий, используя безвредные дезинфектанты: молочную кислоту из расчета 20 мл на 1 м3, перекись водорода — 15 мл на 1 м3.

Дезинсекция — мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи, клещи).

Дезинсекцию проводят одновременно с профилактической дезинфекцией или же непосредственно после нее с учетом совместимости препаратов, возможно, также после механической очистки помещений и территории фермы от навоза и мусора. Помимо непосредственно дезинсекции, необходимо проводить и общие санитарные мероприятия: постоянно поддерживать чистоту помещений и территории, следует тщательно убирать навоз из помещений, не допуская загрязнения прифермской территории, своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки мусора.

В нутриеводческих хозяйствах с целью дезинсекции помещения обрабатывают водными растворами и эмульсиями 0,5%-го хлорофоса, 0,5%-го трихлорметафоса, 1%-го карбофоса, 0,1%-го диметилдихлорвинилфосфата (ДДВФ), 0,2-0,5%-го метатиона, диазонина, дифоса (абата), циодрина и др. Препараты готовят из расчета 50—100 мл на 1 м2 обрабатываемой площади. Для дезинсекции наружных поверхностей — из расчета 100—200 мл на 1 м2. Для уничтожения мух на территории фермы рекомендуют жижеприемники и выгребные ямы засыпать сверху сухой хлорной известью из расчета 1 кг на 1 м2 через каждые пять дней. В помещениях можно использовать липкую бумагу или приманки, отравленные хлорофосом (0,1%), с добавкой 2—5% сахара, мелассы, обрата.

Дератизация — это мероприятие, направленное на истребление вредных грызунов — носителей и распространителей возбудителей инфекции. Профилактические меры заключаются в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежищ, где они могли бы размножаться. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки корма из помещений и с территории ферм; хранить концентрированные корма в помещениях и емкостях, недоступных для мышей и крыс; постоянно следить за состоянием полов, стен, дверей и своевременно ремонтировать их. Истребительные меры осуществляют различными методами: механическим, химическим и биологическим.

Механический способ сводится к отлову грызунов различными ловушками, капканами, давилками с пищевыми приманками.

Химический метод применяют весьма широко. В качестве ядов наиболее часто используют средства, обладающие антикоагулянтным действием: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, дифенацин и этилфенацин. Для приготовления приманок используют хлеб, разные каши, комбикорм, мясной и рыбный фарш и т. п., в которые добавляют 2— 5% препарата. Приманки применяют свежими ежедневно, в течение 4—5 дней подряд. Их раскладывают в норы грызунов и в другие места, недоступные для домашних животных и птиц. Некоторые из этих ядов можно применять в жидком виде или пены (пенокумарин), а также в виде ядовитых липких масс. Из других ядов используют фентолацин, крысид, фосфид цинка, аминостигмин и др. В обращении с приманками необходима осторожность.

Биологический метод заключается в использовании естественных врагов грызунов (кошек, собак, ежей и т. п.) или в искусственном заражении грызунов микробами, вызывающими их массовое заболевание и гибель. Наиболее удобным и эффективным является комбинированный препарат — бактокумарин, в состав которого входят бактериальная культура, выращенная на зерне, и натриевая соль зоокумарина. Кроме того, используют бесприманочные методы — прямое опыление нор и ходов грызунов порошкообразными ядами или приготовление мазеобразных ядовитых гелей на жировой основе, которыми обмазывают норы, пути проходов грызунов и места их обитания. Грызуны пачкаются ядовитыми мазями, слизывают жир с ядом и гибнут в течение 3—4 дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь