Домашняя ферма / Разведение нутрий


Колибактериоз нутрий

 

Колибактериоз (эшерихиоз) — инфекционная болезнь, характеризующаяся профузным поносом, обезвоживанием организма, депрессией, нарастающей слабостью и гибелью.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Впервые возбудитель выделил в 1885 г. Т. Эшерих из фекалий больного ребенка, в честь которого микробы были названы эшерихиями. Колибактериоз нутрий широко распространен и наносит большой экономический ущерб нутриеводству страны.

ВОЗБУДИТЕЛЬ. Возбудителем болезни являются патогенные серологические варианты кишечной палочки Esherichia coli. Они отличаются от кишечной палочки (нормального обитателя кишечника здоровой нутрии) антигенным строением и способностью вызывать гемолиз на питательных средах с кровью нутрии.

Кишечная палочка — полиморфная палочка с закругленными концами длиной 1—3 и шириной 0,3—0,6 мкм. Располагается одиночно, реже попарно, красится по Граму отрицательно, спор не образует, отдельные серовары (08,09,0101) образуют капсулы, подвижные, но встречаются и неподвижные. Хорошо растет на обычных питательных средах и элективных (Эндо, Левина). Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический-0, поверхностный-К, жгутиковый-Н антигены. У них обнаружен адгезивный (пили) антиген К 88, К 99, К 987Р и др. Эти антигены обеспечивают способность прилипать к эпителию кишечника и проявлять патогенное действие.

Устойчивость эшерихий значительная. В почве они сохраняются до 11 месяцев, в воде — до 300 дней. К нагреванию и дезинфицирующим средствам эшерихии мало устойчивы. При нагревании среды до 60 °С погибают в течение 10 мин при 100 °С — моментально. Губительно действуют многие дезсредства: 2%-й раствор активного хлора, гидроокиси натрия, 2,5%-й раствор формальдегида.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Восприимчив молодняк в первые дни жизни всех видов животных, а также молодняк нутрий. Источником инфекции являются больные и бактерионосители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, мочой. Заражение происходит алиментарным путем через корма и воду, загрязненные патогенными эшерихиями, реже - аэрогенным путем. Фактором передачи возбудителя может быть одежда обслуживающего персонала и все предметы, загрязненные фекалиями и мочой больных животных.

Предрасполагающими факторами в возникновении коли-бактериоза служат нарушения полноценного, сбалансированного кормления и зооветеринарных правил содержания нутрий, снижающие естественную резистентность организма, а также другие заболевания: кокцидиоз, гельминтозы.

Заболевание проявляется в виде энзоотий, охватывающих значительное поголовье в любое время года. В стационарно неблагополучных хозяйствах (фермах) в результате накопления и циркуляции возбудителя во внешней среде и повышения его вирулентности, вследствие многократных пассажей через организм животных, наступает массовое перезаражение.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период болезни длится от нескольких часов до 2—3 дней. Больные нутрии угнетены, нарушается аппетит, малоподвижны, появляется понос. Такие животные быстро худеют и через 3— 5 дней погибают.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ наиболее характерны в кишечнике. В кишечнике наблюдается катаральное или геморрагическое воспаление, слизистая оболочка кишечника гиперемирована; иногда в слизистой и под серозной оболочкой встречаются кровоизлияния. Слизистая оболочка ободочной и слепой кишок значительно набухшая, покрыта слизью, местами отслаивается. В других органах у павших нутрий характерных изменений нет.

ДИАГНОЗ ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов бактериологического исследования. При жизни в ветлабораторию направляют для исследования фекалии, а после гибели направляют труп или отдельные органы (сердце с перевязанными сосудами, трубчатую кость, селезенку, печень, брыжеечные лимфоузлы, пораженный участок кишечника).

Учеными (И. П. Ревенко, А. Ф. Евтушенко, 1975) предложен экспресс-метод бакдиагностики эшерихиозов. Для чего посев патматериала делают на кровяной агар Эндо с 2—3% крови нутрии, это позволяет в течение 12—16 ч определить гемолитические свойства, что указывает на патогенность возбудителя и дает возможность поставить диагноз.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Колибактериоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза и кокцидиоза бактериологическим исследованием кишечного содержимого на сальмонеллез и копрологическим исследованием - на наличие ооцист кокцидий.

ЛЕЧЕНИЕ. После выделения чистой культуры эшерихий из патматериала, определения чувствительности их к антибиотикам проводят лечение больных нутрий сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами перорально (биомицин или левомицетин 25—30 мг на 1 кг массы, фуразолидон или фурагин 30 мг, синтомицин 0,2 г на 1 кг массы и другие).

ИММУНИТЕТ. После переболевания нутрий у них формируется иммунитет.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики колибактериоза нутрий выполняют комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований, направленных на усиление контроля за качеством кормов, обязательную санацию мест содержания животных, предотвращение распространения возбудителя и перезаражения молодняка.

С целью профилактики колибактериоза применяют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, бактериофаг против паратифа и колибактериоза, поливалентную иммунную сыворотку против колибактериоза согласно наставлению.

В случае установления колибактериоза в хозяйстве (ферме) вводят ограничения. Больных нутрий изолируют и лечат. Дезинфекцию проводят 2,5%-м раствором едкого натрия, 2%-м формальдегидом, 3%-м раствором хлорамина, 2%-м раствором гипохлорида.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь