Сад и огород / Зелень


Приправы от Лолиты

 

Сейчас зима, а у меня дома - аромат солнечного лета: все блюда готовлю с приправами. Делать их научила моя бабушка, а ее всегда приглашали поваром на свадьбы и праздники.

Все компоненты приправ, кроме черного и душистого перца, - с моего огорода. Часть участка отвожу под многолетние: чабер, мяту, майоран, тархун (эстрагон), любисток. Укроп, кинзу (кориандр), тмин, петрушку, сельдерей, базилик, анис, острый и сладкий перец, бархатцы сею ежегодно.

В начале июня начинаю заготовку пряностей: раз в неделю срезаю зелень и цветки. Укроп, базилик, кориандр, эстрагон, мяту, петрушку связываю в букетики, цветки бархатцев нанизываю на нитку и подвешиваю на веревку под навесом, перец режу на кольца и сушу в тени. Затем все растения измельчаю, составляю различные композиции или храню по отдельности в стеклянных банках.

Когда тушу мясо, беру смесь из молотого душистого, красного сладкого и острого перца, тмина, чабера, майорана, петрушки, укропа, базилика (реган). Для шашлыка - красный сладкий перец, сухую горчицу, черный перец, тмин. Для мясных супов - пастернак, сельдерей, пажитник, душистый и сладкий перец, лавровый лист, любисток, сухие томаты. В овощные блюда - майоран, сельдерей, петрушку, чабер, базилик, тимьян, пажитник и бархатцы. А курица получается необыкновенной со смесью из чабера, майорана, базилика, красного острого и черного перца.

Смешиваю травы в разных пропорциях, но чабера, майорана, красного сладкого перца беру в два, а сельдерея, пажитника, базилика, бархатцев - в три раза меньше, чем петрушки, пастернака, тимьяна и укропа. Острый и душистый перец составляет десятую часть от всей смеси.

Без приправ не готовлю ни одно блюдо, а излишки продаю на рынке. Так что травы-приправы еще помогают выжить нашей семье.

Л.Кухилава, Краснодарский край

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь