Домашняя ферма / Разведение нутрий


Сальмонеллез нутрий

 

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь многих видов животных, включая нутрий, характеризующаяся расстройством функции пищеварительного тракта, иногда воспалением матки и абортами.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Впервые американские ветврачи Сальмон и Смит в 1885 году выделили микроб из органов больной свиньи и назвали Bact. suipestifer. В 1888 г. Гертнер выделил такой же микроб в мясе коровы после отравления и в селезенке умершего человека. Этот микроб назвали Bact. enteritidis. В 1892 г. Леффлер выделил от павших мышей микроб, получивший название Bact. typhinicrium. В честь Сальмона выделенный микроб был назван сальмонеллой, а заболевание — сальмонеллезом.

Первое сообщение о сальмонеллезе кроликов сделано в 1920 г., а описано И. 3. Бубис в 1936 г.

ВОЗБУДИТЕЛЬ. Заболевание у нутрий вызывают S. cholerae suis, S. typhimuriumy S. enteritidis. Это маленькие палочки 1—4 мкм длиной, 0,5 мкм шириной, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют, хорошо растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В почве, воде, навозе сохраняются до 10 месяцев, в колбасных изделиях — до 130 дней, на замороженных овощах и фруктах — до 2,5 месяца, в трупах — до 100 дней.

Дезинфицирующие вещества: 2%-ные растворы фенола, гидроокиси натрия, активного хлора, формальдегида убивают сальмонелл в течение 20 мин.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте 1—3 месяцев, а также беременные самки. Нутрии других возрастных групп болеют редко.

Источником инфекции являются больные нутрии, животные других видов, грызуны и переболевшие, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, слюной, молоком и другими истечениями. Выделения больных животных загрязняют корма, воду, подстилку, предметы ухода, которые являются факторами передачи инфекции.

Переносчиками возбудителя могут быть мыши, крысы, птицы, насекомые. Заражение происходит в основном алиментарным путем. Нарушение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил кормления, содержания животных, неправильное хранение кормов и др. приводят к возникновению сальмонеллеза.

Вспышки сальмонеллеза чаше регистрируются в летне-осенний период, проявляются в виде энзоотий с быстрым распространением и охватом большого количества животных. Возбудители сальмонеллеза нутрий опасны и для человека.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Болезнь у нутрий протекает остро и подостро. Первыми признаками болезни являются вялость, сонливость, отказ от корма, взъерошенность волосяного покрова, нутрии больше лежат. В основном болезнь протекает остро, появляется понос, наступает общая слабость и гибель через 2—5 дней.

При под остром течении болезнь продолжается 2—3 недели и, как правило, заканчивается гибелью.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и в паренхиматозных органах. Слизистая оболочка желудка катарально воспалена.

Слизистая тонкого отдела кишечника набухшая, покрыта слизью. В толстом отделе кишечника, особенно в отростке слепой кишки, наблюдают серовато-белые некротические очажки. На слизистой оболочке прямой кишки видны точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфоузлы увеличены, сочные. Печень увеличена, кровенаполнена, серовато-глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, в ней видны некротические очажки. В почках — кровоизлияния, мелкие очаги некроза.

При вскрытии беременных нутрий наблюдается метрит, в стенке матки множественные мелкие некротические узелки, иногда обнаруживают мертвые плоды.

ДИАГНОЗ ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов бактериологических исследований. В лабораторию посылают свежие трупы или отдельные органы: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость, а также кровь от больного животного.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Сальмонеллез дифференцируют от колибактериозов, вызывающих тяжело протекающие желудочно-кишечные, септические поражения у молодняка, и особенно важны результаты бакисследований.

ЛЕЧЕНИЕ. При лечении сальмонеллеза назначают препараты, к которым чувствительны выделенные баккультуры возбудителя. Хорошим лечебным эффектом обладает фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг массы тела внутрь в течение 7 дней.

ИММУНИТЕТ. После переболевания у нутрий формируется иммунитет. Для специфической профилактики сальмонеллеза применяют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также гипериммунную сыворотку.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Профилактика основана на строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил. При установлении сальмонеллеза в хозяйстве больных и подозреваемых в заражении нутрий изолируют и лечат гипериммунной антитоксической сывороткой против сальмонеллеза, антибиотиками. Клинически здоровым животным дают фуразолидон в половинной дозе от лечебной.

Дезинфекцию проводят 2,5%-м раствором едкого натрия, 2%-м формальдегидом, 3%-м раствором хлорамина, 2%-м раствором гипохлорида, 7%-м горячим раствором демпа и дератизацией.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь