Домашняя ферма / Разведение нутрий


Стрептококкоз нутрий

 

Стрептококкоз (стрептококковая септицемия) нутрий — инфекционная болезнь, проявляющаяся поносами, выделением из носа и ануса кровянистой жидкости, протекающая чаще остро.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Распространен повсеместно.

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ - Streptococcus pneumoniae, Streptococcus phyogenes, шаровидной формы бактерии в виде цепочек, размер 0,6—1 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют, грамположительные. Хорошо растут на средах с глюкозой или с сывороткой. На МПА растет в виде мелких круглых колоний, в МПБ образует помутнение, на кровяном агаре вокруг колоний возбудителя образуется незначительная зона гемолиза. Возбудитель в высушенной крови и экссудате при комнатной температуре сохраняется до 40 дней, в гниющих трупах павших нутрий — до 18 дней.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К возбудителю более восприимчивы молодые нутрии, источником инфекции являются больные животные. Нутрии заражаются чаще через поврежденную кожу, особенно в период лактации. Летальность до 100%.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Заболевшие нутрии угнетены, аппетит снижается, повышается температура тела, дыхание учащается, наблюдается понос, из носа и ануса выделяется кровянистая жидкость. У некоторых животных перед смертью наступает парез задних конечностей. Больные нутрии чаще погибают внезапно без клинических признаков.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. В области глотки, подгрудка, плеч и других участков тела наблюдается серозно-геморрагический отек, или кровоизлияния, или студенистая инфильтрация подкожной клетчатки. В брюшной, грудной полостях, в сердечной сумке накапливается серозно-геморрагический экссудат. Легкие гиперемированы, отечны, наблюдают точечные кровоизлияния, участки уплотнения.

При вскрытии наблюдают увеличение селезенки, лимфоузлов, застойную гиперемию в печени, геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, иногда встречаются точечные кровоизлияния на серозных и слизистых покровах.

ДИАГНОЗ ставят на основании клинических признаков, патоморфологических изменений и результатов бактериологического исследования.

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения стрептококкоза применяют антибиотики: абактан и сульфаниламидные препараты в комбинации с нитрофуранами и стрептококковым бактериофагом.

ИММУНИТЕТ не изучен.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила кормления, содержания и ухода. При установлении стрептококкоза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных нутрий убивают, клетки и инвентарь дезинфицируют 4%-м раствором формальдегида, 2%-м раствором хлорамина. Карантин снимают через 14 дней после последнего случая заболевания, гибели или убоя больных нутрий и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь