Домашняя ферма / Разведение нутрий


Энтерококковая инфекция нутрий

 

Энтерококковая инфекция — инфекционная болезнь животных, характеризующаяся у молодняка септицемией, а у взрослых животных — эндометритами и маститами.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Возбудитель широко распространен в природе: у здоровых животных обнаруживают на слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых путей. От больных коров, свиней, овец возбудитель может передаваться нутриям, которые являются наиболее восприимчивыми к этому заболеванию.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — Streptococcus fecalis — диплококк в виде отдельно расположенных или парных кокков. Хорошо растет на питательных средах с кровью или сывороткой крови животных. На МПА мелкие прозрачные колонии с голубоватым оттенком, в МПБ — помутнение. В мазках из патматериала возбудитель окружен капсулой. Диплококк малоустойчив, во внешней среде погибает за 4 недели.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Наиболее чувствительны к диплококку нутрии, патогенен для поросят, ягнят, телят, кроликов, а при попадании его в сосок молочной железы — для овец, свиней, коров.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Больные беременные нутрии рождают недоразвитых или полуразложившихся нутрят. Отмечаются аборты во второй половине беременности. Гибнут обычно неабортировавшие беременные нутрии. У некоторых больных животных отмечают полупараличи мышц тазобедренного сустава и задних конечностей.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Основные изменения наблюдаются в половых органах самок. Сосуды влагалища и шейки матки переполнены кровью. Матка темно-вишневого цвета, может быть покрыта серозно-фибринозным экссудатом, на слизистой оболочке кровоизлияния. У неабортировавших самок в матке находят мацерированные или мумифицированные плоды. На эндокарде и эпикарде наблюдаются точечные кровоизлияния. Печень глинистого цвета, перерождена.

ДИАГНОЗ ставят на основании результатов бактериологического исследования патматериала (выделение кокков).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Диплококковую септицемию дифференцируют от сальмонеллеза, стрептокок-коза, листериоза, колибактериоза на основании результатов бактериологического исследования.

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения применяют пенициллин, биомицин, тетрациклин, окситетрациклин, полимиксин М. Хорошие результаты получены при внутримышечном введении экмоновоциллина, стрептомицина и биомицина в дозе 60 ООО ЕД на 1 кг массы 1 раз в сутки 4 дня подряд. Затем через 5 дней проводили второй трехдневный курс. Рекомендуют абактан в дозе 5 мг/кг массы при легкой форме заболевания 3 инъекции в течение 3 дней, в тяжелой — в течение 5 дней.

ИММУНИТЕТ. Сопровождается скрытым носительством кокков в организме животных.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Проводят общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия. При установлении заболевания на хозяйство накладывают карантин. Больных нутрий изолируют и лечат. Клетки дезинфицирует 4%-м раствором формальдегида, 2%-м раствором хлорамина, 0,5%-м раствором трихлоризоциануровой кислоты, 8%-м горячим раствором демпа, 1—2%-м раствором теотропина.

Карантин снимают через 14 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь