Домашняя ферма / Разведение нутрий


Листериоз нутрий

 

Листериоз — инфекционная болезнь млекопитающих животных и птиц, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефаломиелиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), протекающая остро, подостро и хронически, установлено скрытое переболевание.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. В нашей стране листериоз впервые диагностировал и описал Т. П. Слабоспицкий (1936). В настоящее время листериоз регистрируется в 56 странах мира, в том числе и в нашей стране.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — листерия (Listeria monocitogenes) — грамположительная, подвижная, полиморфная палочка размером от 0,5 до 6 мкм, спор и капсул не образует, имеет 5 жгутиков, факультативный аэроб, растет на обычных питательных средах. Антигенное строение листерий сложное, они имеют 15 соматических и пять жгутиковых антигенов. Выявлен у них листериозный бактериофаг, используемый для диагностики болезни. Листерии длительное время сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях, силосе при низкой температуре. В сене, соломе они сохраняют жизнеспособность 7 месяцев, в комбикорме — 9 месяцев, в моче — до 1 года, в почве — до 2 лет. Нагревание при 100 °С убивает листерии за 5 мин.

Листерии довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. При комнатной температуре фенол в 2,5%-м растворе убивает листерии через 5 мин, лизол и креолин 5%-й — через 10, формалин 2,5%-й и едкий натр 2,5%-й — через 10—40 мин. В соленом мясе (21% хлористого натрия) листерии сохраняются более 20 дней, в различных сырах и сливочном масле в бытовом холодильнике сохраняют жизнеспособность более 4-х месяцев.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К возбудителю листериоза восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Среди нутрий чаще болеют беременные самки, новорожденные. Источником заражения являются больные нутрии и листерионосители, играющие основную роль в возникновении вспышек болезни, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носовой полости, половых органов, с абортированными плодами, калом, мочой, молоком.

Заражение происходит алиментарным путем, через респираторный тракт, слизистые оболочки и поврежденную кожу. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мышевидные грызуны, загрязняющие своими выделениями воду, корма и заражающие домашних и диких животных. Обнаружены листерии в иксодовых и гамазовых клещах, блохах, вшах, личинках оводов. В животноводческих хозяйствах листериоз проявляется в виде спорадических случаев, реже - в виде энзоотий. Для листериоза характерна стационарность — болезнь повторяется в одних и тех же хозяйствах из года в год, что связано с длительным листерионосительством (1,5 мес.), выживаемостью листерий во внешней среде и существованием природных очагов листериоза. Некоторые виды грызунов могут быть листерионосителями до 260 дней, а в иксодовых клещах возбудитель сохраняется более 500 дней. Листериоз регистрируется в любое время года, но чаще нутрии болеют в весенне-летний период, что связано с наличием наибольшего количества беременных нутрий.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период продолжается 7—30 дней. Болезнь может протекать в сверхострой, острой, подострой и хронической формах с поражением нервной системы, половых органов и молочной железы.

Сверхострое течение бывает в начале вспышки заболевания и характеризуется внезапной гибелью самок в день щенения, во время родов, иногда за 1—2 дня до щенения.

Острое течение является характерным для листериоза нутрий. Наиболее типичный признак — это аборт во второй половине беременности, наступающий без предвестников родов или после незначительного угнетения. Животные угнетены, отказываются от корма, худеют, из половых органов выделяется кровянистая или грязно-коричневая жидкость, часто наблюдаются параличи задних конечностей. Заболевание длится 2—4 дня и заканчивается гибелью животных.

При подостром и хроническом течении болезни животные угнетены, малоподвижны, плохой аппетит, аборты не наблюдаются и роды в предполагаемый срок не наступают. У животных через брюшную стенку прощупывается матка с плодами в ней в виде твердых тяжей или плотных комков. Обычно плоды погибают с последующим разложением и мацерацией. Такие нутрии погибают, но отдельные животные выздоравливают. У больных самок при щенении нутрята рождаются мертвыми, нежизнеспособными и погибают в первые дни жизни.

При атипичном течении самки абортируют все плоды, общее состояние у них не нарушается, и затем они выздоравливают. Стертое течение болезни характеризуется гибелью плодов в середине беременности с последующим их рассасыванием.

В хозяйстве в разгар вспышки листериоза заболевают и нутрии. Новорожденные обычно погибают в первые дни жизни без клинических признаков. У некоторых животных наблюдается запрокидывание головы, конвульсии, плавательные движения конечностями. Листериоз у молодняка старшего возраста может проявляться внезапной гибелью или угнетением, потерей аппетита, сонливостью, поносом с последующей гибелью. У отдельных нутрий отмечается нервная форма болезни с нарушением функций центральной нервной системы и проявляющаяся парезами, параличами конечностей.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У павших нутрий от нервной формы болезни обнаруживают инъекцию кровеносных сосудов и отек головного мозга, кровоизлияния в мозгу и в отдельных внутренних органах.

При септической форме наблюдают гиперемию и отек легких, катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровоизлияния в сердечной мышце и паренхиматозных органах, увеличение селезенки, дегенеративные изменения и некротические очажки в виде мелких беловатых узелков или бледно-коричневых диффузных пятен в печени, селезенке, почках, миокарде. Лимфатические узлы, особенно брыжеечные, увеличены, серовато-красного цвета.

Основные изменения при листериозе у нутрий наблюдают в половых органах, у самок обнаруживают эндометрит или метрит. Стенка матки воспалена, утолщена, слизистая оболочка гиперемирована. В просвете матки находится красноватая или грязно-коричневая жидкость, разложившиеся плоды в виде творожистой массы серо-красного цвета или мумифицированные.

ДИАГНОЗ ставят на основании эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных. Его подтверждают лабораторными исследованиями. В ветеринарную баклабораторию посылают свежий труп или кусочки печени, легких, почку, селезенку, сердце, мозг, лимфоузлы, а от взрослых самок - матку с содержимым или часть ее. От больных животных посылают истечения из половых органов абортированных самок, кровь или сыворотку крови. Направляемый материал консервируют 30%-м водным раствором глицерина.

Особое значение имеет бактериологическое исследование, включающее микроскопирование мазков-отпечатков из органов, выделение чистой культуры возбудителя, его идентификация. В сомнительных случаях ставят биопробу на белых мышах, морских свинках, кроликах. На вскрытии у зараженных лабораторных животных выявляют множественные некротические очажки в печени, селезенке, почках, миокарде. При нанесении культуры листериоза на конъюнктиву морской свинке или кролику через 2—3 дня у них возникает гнойный конъюнктивит. Для диагностики листериоза используют метод люминесцирующих антител. С целью выявления скрыто больных животных и выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, проводят исследования крови и сыворотки в ветбаклаборатории с помощью серологических реакций (РА, РИГА, РСК).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Листериоз нутрий необходимо дифференцировать от кокцидиоза (нет изменения цвета печени и увеличения селезенки, копрологическое исследование), от пастереллеза (пневмонии, множественные кровоизлияния в органах и тканях, проведение бактериологического исследования).

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение больных листериозом нутрий нецелесообразно в связи с длительным листерионосительством леченых животных, у многих нарушается воспроизводство и создается угроза заражения людей. Для лечения рекомендуется применение биомицина, террамицина, тетрациклина, ампициллина и симптоматических средств (сердечные, вяжущие и др.).

ИММУНИТЕТ. Для активной иммунизации нутрий применяют сухую живую вакцину против листериоза сельскохозяйственных животных из штамма АУФ. При иммунизации вакцину растворяют до концентрации 10 млрд. микробных клеток в 1 мл и вводят внутримышечно с внутренней стороны бедра в дозах 1 мл взрослым и 0,5 мл молодняку при однократной вакцинации в угрожаемых пунктах или местностях и двукратно при вспышке листериоза по 0,5 мл взрослым и 0,25 мл молодняку. Иммунитет у привитых животных наступает через 10—14 дней после вакцинации и длится до года.

У переболевших листериозом в крови накапливаются агглютинины и комплементсвязывающие антитела; гипериммунная сыворотка и специфический глобулин лечебно-профилактическим действием не обладают.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики листериоза нутриеводческую ферму комплектуют животными из благополучных по инфекционным болезням хозяйств с обязательным 30-дневным карантинированием; систематически уничтожают грызунов, кровососущих насекомых и клещей; периодически проводят отлов грызунов и исследования их на листериоз; постоянно контролируют качество кормов, ведут строгий учет случаев абортов, мертворождения; племенных животных перед продажей исследуют серологически на листериоз; проводят работу по охране людей от заражения возбудителем листериоза.

При установлении листериоза хозяйство (пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Запрещается вывоз нутрий из хозяйства (пункта), вывоз кормов, с которыми соприкасались больные животные или подозрительные в заражении листериозом, кроме вывоза нутрий для убоя. Больных нутрий с клиническими признаками листериоза убивают, подозрительных в заражении изолируют и лечат. Остальных иммунизируют или с целью профилактики вводят антибиотики: тетрациклин, хлортетрациклин, ампициллин. Мясо от нутрий разрешается использовать на месте после проварки в течение 2 ч.

Для дезинфекции используют 3%-й раствор едкого натрия, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 5%-ную горячую эмульсию ксилоцафта. Навоз обеззараживают биотермически. Проводят дератизацию и дезинсекцию в помещениях. Хозяйство объявляют благополучным по листериозу через 2 месяца после последнего случая выделения больных животных и получения отрицательных результатов исследования в РА, РНГА и РСК при двукратном контроле сыворотки крови с интервалом в 14—20 дней и обязательной заключительной дезинфекцией. После оздоровления хозяйства (фермы) вывод нутрий допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь