Домашняя ферма / Разведение нутрий


Дерматофитозы нутрий

 

Дерматофитозы (трихофития, микроспория, стригущий лишай) — инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами-дерматофитами. Наиболее часто встречаются трихофития и микроспория.

ТРИХОФИТИЯ — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием на коже резко ограниченных круглых пятен, голых или сохранивших остатки волос, воспалительной реакцией кожи и фолликулов с выделением серозно-гнойного экссудата и образованием корочек.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Болезнь регистрируют повсеместно.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — грибы рода Trichophyton. Возбудитель трихофитии у парнокопытных — 7r. faviforme, у лошадей — 7г. equinum, у свиней, кошек, собак, пушных зверей, грызунов — 7r. gypseum. Это грибы из группы несовершенных грибов, близко стоящих к плесеням. Они растут на коже и волосах, а также на сене, соломе, дереве, навозе и искусственных питательных средах. На коже и волосе паразитируют в виде мицелия, гифы которого лежат рядами по длине волоса у его основания. Споры гриба одноклеточные, овальные, расположены внутри мицелия, их размер 3—8 мкм.

Гриб очень устойчив. В патологическом материале сохраняется до 7 лет, В почве до 142 дней, навозе — до 8 месяцев. Споры выдерживают нагревание до 100 °С в течение 1 ч. Губительно действуют на возбудителя ультрафиолетовые лучи. Наиболее эффективны: 10%-й серно-карболовый раствор, подогретый до 50 °С, 5%-й раствор формалина с содержанием 1% едкого натрия, 10%-й однохлористый йод.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Восприимчивы нутрии всех возрастных групп, болеют крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки и др. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, занос возможен обслуживающим персоналом, с кормом, подстилкой. Переносчиками могут служить эктопаразиты. Заражение животных происходит при контакте больных и здоровых в помещениях, на пастбище, при транспортировке. Факторами передачи возбудителя могут быть помещения, клетки, подстилка, предметы ухода, оборудование, навоз, почва и др. Могут распространять инфекцию больные стригущим лишаем люди. Дерматомикозы регистрируются в любое время года, но чаще в осенне-зимний и весенний периоды, проявляются в виде энзоотий с широким охватом поголовья до 70%.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период 8—30 дней. На коже век, носа, на губах, ушах, конечностях, затем по всему телу появляются различной величины округлые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи и покрытые чешуйками серовато-белого или серовато-пепельного цвета и корочками. При надавливании на корочки выступает гнойный экссудат, подсыхающий в виде струпьев, а при их снятии видна облысевшая гиперимированная кожа. У нутрий появляется зуд, они расчесывают места поражения, чаще на ушах. При затянувшемся процессе лишайные пятна сливаются и распространяются по всему телу, больные нутрии худеют, отстают в росте.

ДИАГНОЗ ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и при необходимости проводят лабораторные исследования.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Трихофитию необходимо отличать от микроспории, используя люминесцентный метод исследования. Патматериал или животных исследуют в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2, ПРК-4 с фильтром Вуда. Пораженный грибами микроспорум волос под действием ультрафиолетовых лучей светится изумрудно-зеленым цветом, а при трихофитии не дает зеленого свечения.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ характерны клиническим признакам.

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения нутрий изолируют, применяют вакцину против трихофитии с лечебной целью, а также рекомендуется смазывать пораженные места 10%-м раствором салициловой кислоты на 5%-м спиртовом растворе йода, 0,25%-м раствором трихотецина на рыбьем жире или вазелиновом масле. Обработку повторяют до полного выздоровления животных. Эффективны фунгицидные средства: однохлористый йод, POCK, СК-9, мазь «Ям», а также антибиотик гризеофульвин из расчета 20 мг на 1 кг массы в течение 30 дней (два курса по 15 дней с 5—7-дневным перерывом, в течение этого периода животных необходимо пересадить в чистое, продезинфицированное помещение, а освободившееся — дезинфицируют). Гризеофульвин действует на живую вакцину, поэтому нутрий вакцинируют через 10 дней после применения гризеофульвина.

ИММУНИТЕТ. У переболевших особей вырабатывается иммунитет.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Для активной специфической профилактики трихофитии применяются вакцины против трихофитии с целью лечения и защиты пушных зверей. Иммунитет у привитых животных сохраняется практически пожизненно.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Общая профилактика трихофитии состоит в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и зоотехнических требований, в содержании и полноценном кормлении, проведении регулярной дезинфекции, дератизации, в карантинировании поступающих на ферму нутрий в течение месяца. Обязательно проводят специфическую профилактику, нутрий вакцинируют в благополучных и угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах с 45-дневного возраста, при поступлении животных из-за рубежа для племенных целей независимо от возраста также иммунизируют. При проведении профилактических мер в хозяйствах обязательно вакцинируют животных, принадлежащих населению данной территории.

При установлении болезни хозяйство или часть его объявляют неблагополучными и вводят ограничения: запрещают ввоз и вывоз животных, кроме вывоза для убоя, перегруппировку их без ведома ветеринарных специалистов, ввод здорового поголовья в помещения, где ранее содержались больные, до проведения очистки санитарного ремонта и дезинсекции. Клиническому осмотру животных подвергают через каждые 10 дней. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и иммунизируют вакциной против трихофитии. После выделения больных нутрий помещение дезинфицируют 3%-м раствором формальдегида с добавлением 1% едкого натрия, 2%-м раствором и 1% едкого натрия, 3% фенольного креолина, 12%-м раствором фенолята натрия с 1% едкого натрия.

При выявлении первых случаев заболевания больных и подозрительных в заболевании животных убивают, мясо используют без ограничений, шкурки дезинфицируют. Клинически здоровых нутрий вакцинируют. При вынужденном убое привитых животных в первые 10 дней после вакцинации мясо используют на общих основаниях после иссечения места инъекции, а после этого срока — без ограничений. Обслуживающий персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены: после работы спецодежду дезинфицировать в пароформалиновой камере, руки мыть горячей водой с мылом и дезинфицировать раствором хлорамина. Хозяйство объявляют благополучным через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь