Домашняя ферма / Разведение нутрий


Микроспория нутрий

 

Микроспория — инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и ее производных.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Болезнь встречается повсеместно.

ВОЗБУДИТЕЛИ — грибы из рода Micosporum, чаще всего виды М. equinum (поражает лошадей), т. lanosum, т. guipseum (поражает кошек, собак, пушных зверей), т. папит (поражает свиней). У грибов мицелий непрямой, септированный. Споры округлые, резко преломляющие свет, располагающиеся беспорядочно, мозаично, внутри волоса и на его поверхности. Культивируют на агаре Сабуро, сусло-агаре, на средах, богатых углеводами, аминокислотами. Возбудители устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах сохраняются до 6—10 лет, в почве — до 140 дней, в навозе — до 3—8 месяцев, в воде — 6 месяцев. Дезсредства в обычных концентрациях быстро убивают возбудителей.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Микроспория -чаще встречается у кошек, собак и лошадей, болеют кролики, крысы, мыши, нутрии.

Источник возбудителя — больные животные, для человека — больные кошки и собаки. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенне-зимний период.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период 22—47 дней. У пушных зверей микроспория протекает в поверхностной и стертой формах. Поражается кожа головы, внутренние поверхности ушных раковин, туловища и лап. В местах поражения выпадают волосы, кожа шелушится, отечная. При острой форме таких признаков нет, поражаются отдельные волоски в различных местах, которые можно выявить только с помощью люминесцентного метода.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ соответствуют данным клинической картины, устанавливают при наружном осмотре трупов.

ДИАГНОЗ ставят на основании использования люминесцентного метода, в отличие от трихофитии, волосы, пораженные грибами рода микроспориум, под действием ультрафиолетовых лучей дают зеленое свечение. При необходимости проводят бактериологическое исследование патматериала.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, чесотки, экземы, дерматитов, А-гиповитаминозов на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологических исследований.

ЛЕЧЕНИЕ. Лечение проводят, как и при трихофитии, обработка пораженной поверхности, антибиотики, мазь «Ям», мазь амиказола, 3%-ная мазь сапросана, йод-вазоген, йод-глицерин, 5— 10%-ная салициловая мазь, 10%-й салициловый спирт и др.

ИММУНИТЕТ. После естественного переболевания у нутрий вырабатывается стойкий иммунитет, и повторно они не заболевают.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Общая профилактика проводится такая, как и при трихофитии. Для специфической профилактики применяют вакцину против трихофитии, ее можно применять и для лечения больных животных.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь