Домашняя ферма / Разведение нутрий


Фасциолез нутрий

 

Фасциолез — инвазионное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением печени.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Фасциолез регистрируется во всех странах, в том числе и в нашей стране, причиняет значительный экономический ущерб вследствие снижения продуктивности и гибели животных.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — гельминт Fasciola hepatica длиной 20— 30 мм и шириной 8—12 мм паразитирует в желчных ходах печени и желчном пузыре. Этот возбудитель развивается с участием промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. Возбудитель продуцирует множество яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. В яйце через 2—3 недели формируется личинка, которая после выхода внедряется в тело моллюска, где в течение 30—60 дней проходит стадии развития: спороцисты, редии и церкария. Последние выходят из моллюска попадают в траву и на поверхности воды превращаются в инвазионную форму — адолескария. Загрязненные личинками адолескариев трава и вода попадают в организм нутрий, где в течение 2,5—4 месяцев образуется половозрелая форма фасциол.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Источником возбудителя инвазии являются зараженные фасциолезом животные. Нутрии заражаются алиментарным путем, чаще в весенне-летний период и когда высокая численность моллюсков, особенно в дождливые годы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. У больных нутрий наблюдается угнетение, потеря аппетита, анемичность и желтушность видимых слизистых оболочек, иногда отеки в области подгрудка и живота, периодические поносы. У беременных могут быть аборты.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У павших нутрий отмечают истощение, скопление в брюшной полости прозрачной красноватой жидкости, лимфатические узлы увеличены, печень — в 2—3 раза, кровенаполнена, на поверхности печени имеются мелкие кровоизлияния. В желчных протоках находят фасциол.

ДИАГНОЗ ставят при жизни нутрий копрологическим исследованием фекалий (гельминтоовоскопия фекалий), посмертно - при вскрытии трупов и обнаружении фасциол в печени.

ЛЕЧЕНИЕ. Для дегельминтизации у нутрий применяют четыреххлористый углерод подкожно в дозе 0,3 мл на 1 кг массы, а также смесь четыреххлористого углерода с нафталиновой нефтью (1:1) подкожно в дозе 0,4—0,6 мл на 1 кг массы.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики фасциолеза запрещается скармливание животным травы и поение водой из заболоченных участков, где встречается фасциолез. Сено из заболоченных мест можно скармливать через 6 месяцев после его уборки. Целесообразно нутрий кормить гранулированными комбикормами, в результате попадания с травяной мукой адолескарий последние погибают под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.

Для ограничения численности моллюсков применяют препараты (медный купорос, известь и др.), проводят осушение заболоченных участков, ранней весной траву на низменных лугах выжигают. На неблагополучной нутриеводческой ферме проводят дегельминтизацию. В случае вынужденного убоя печень больных нутрий обеззараживают проваркой или уничтожают, тушки используют.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь