Домашняя ферма / Разведение нутрий


Эймериоз нутрий

 

Эймериоз (кокцидиоз) — инвазионное заболевание животных многих видов, вызываемое паразитическими простейшими, и характеризуется истощением и расстройством функций пищеварительного тракта.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Эймериоз встречается повсеместно и наносит большой экономический ущерб вследствие недополучения прироста и массовой гибели нутрий.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — ооцисты нескольких видов эймерий рода Eimeria. В кишечнике нутрий паразитируют Е. intestinalis,

E. megna, Е. media, Е. caecicola, в печени — E.stiedae. Цикл развития эймерий сложный, они проходят спорогонию, шизогонию и гаметогонию. В организме животного спорозоиты эймерий, освободившиеся от ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя кишечника или, проникнув в кровеносные сосуды, гематогенным путем заносятся в печень, почки и другие органы, где они делятся (стадия шизогонии), в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту), последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты. Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды, высокие температуры быстро убивают их. При температуре 80—100 °С погибают за 5—10 с, 55 °С — через 15 мин.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К эймериозу восприимчивы нутрии в возрасте до 4 месяцев. Источником инвазии являются больные и животные эймерионосители. Нутрии заражаются алиментарным путем через загрязненный ооцистами корм, воду, при сосании молока из загрязненных сосков вымени, при нарушении ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных. Факторами передачи служат: загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал, не соблюдающий ветеринарно-санитарные правила. Возникновению эймериоза способствуют заболевания пищеварительного тракта, кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания животных. Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто весной и летом.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период болезни 2—3 дня, протекает остро или подостро. Однако слабая инвазия и повторное заражение могут привести к хроническому течению. Заболевание по локализации патологического процесса проявляется в двух формах: кишечной и печеночной. У больных нутрий отмечаются: угнетение, нарушение аппетита, периодическое вздутие живота, понос, наблюдается желтушность видимых слизистых оболочек. Животные худеют, живот отвисает, мех взъерошен и тусклый, иногда нарушается двигательная функция, нутрии падают, появляются судороги.

При кишечной форме признаки выражены более ярко, длится болезнь 10—15 дней, при печеночной форме — до 50 дней, чаще обе формы наблюдаются одновременно. Нутрии погибают при выраженном истощении, а выздоровевшие животные выделяют эймерий в течение 1—4 недель и могут заражать здоровых.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ зависят от места локализации возбудителя. У павших нутрий при кишечной форме наблюдаются: гиперемия, признаки катарального воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, местами она отслаивается. В кишечнике обнаруживают жидкое содержимое, в слепой и ободочной кишках скапливаются газы, червеобразный отросток увеличен, через серозную оболочку тонких кишок и червеобразного отростка просвечиваются мелкие, до просяного зерна, беловатые узелки, содержащие ооцисты эймерий. Печень увеличена, с многочисленными желтовато-белыми узелками величиной от просяного зерна до горошины, располагающимися поверхностно или в паренхиме, а в старых — творожистая масса, в которой под микроскопом обнаруживают ооцисты эймерий.

ДИАГНОЗ ставят на основании патоморфологических данных, обнаружения ооцист эймерий при исследовании фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна, паразитов на разных стадиях развития в мазках из пораженных органов с учетом эпизоотологических и клинических данных.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Эймериоз дифференцируют от псевдотуберкулеза, туберкулеза, некробактериоза по наличию узелков и результатам микроскопического исследования и обнаружения ооцист эймерий.

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения больных эймериозом нутрий предлагается много средств. Наиболее эффективны сульфаниламидные препараты в течение 5 дней с перерывом 3 дня. Лучший эффект получают при использовании препаратов с профилактической целью. Рекомендуют сульфадиметоксин в дозе 0,2 г/кг первый день и 0,1 г на кг массы с кормом в течение 4 дней, норсульфазол в дозе 0,4 г/кг в виде 1%-го раствора с водой в сочетании с фталазолом — 0,1 г/кг или мономицином — 25 тыс. ЕД/кг массы с кормом. Сульфадиметоксин или сульфамонометоксин можно применять перорально в дозе 0,075 г/ кг массы в течение 7 дней. Через 3 дня курс лечения повторяют. Показаны фуразолидон по 30 мг/кг массы или 0,05 г на 1 кг корма в течение 7 дней; сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом с кормом, которые дают в течение двух пятидневок с трехдневными перерывами в дозах на 1 кг массы: сульфапиридазина — 100 мг, мономицина — 2500 ЕД, норсульфазола — 400 мг.

Для профилактики эймериоза применяют раствор йода, который дают по следующей схеме: крольчихам с 25-го дня беременности по 5-й день лактации — 100 мл 0,1%-го раствора, с 10-го по 25-й день лактации — 200 мл 0,2%-го раствора, с 30-го по 40-й день лактации — по 300 мл 0,1 %-го, отсаженным крольчатам с 45- до 60-дневного возраста — вначале по 70 мл, затем по 100 мл 0,1%-го раствора. Нутрятам после отсадки от самок, не получавших раствор йода, применяют его по такой же схеме, но начинают с 0,1%-го раствора. Растворы йода готовят непосредственно перед употреблением, исключая металлическую посуду. Для приготовления 0,1%-го раствора на 1 л воды берут 1 мл 10%-го или 2 мл 5%-го раствора йода, 0,2%-го раствора — в 2 раза больше. Рекомендуют химкокцид в дозе 100 мг/кг массы, кокцидиовит — 1 г/л воды.

С профилактической и лечебной целью применяют молочную кислоту из расчета 0,5% к корму беременным нутриям за 12 дней до щенения и начиная с 25-дневного возраста нутрят и заканчивая за 10 дней до убоя.

Хорошо зарекомендовал себя трихопол в дозе 15—20 мг/кг массы с концентрированными кормами 2 раза в день при выдержке на полугодовой диете.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики эймериоза своевременно очищают помещения, клетки от навоза, не допускают поедания кала, а также загрязненных им кормов и воды. Необходимо осуществлять постепенный переход с сухих кормов на сочные в весенне-летний период в течение 10 дней. При завозе новой партии нутрий следует их карантинировать в течение 30 дней с проведением копрологического исследования. Выделенных больных животных изолируют и лечат, остальным применяют эймериостатические препараты. Навоз обеззараживают биотермически.

Для дезинфекции применяют 7%-й раствор аммиака, 10%-й горячий раствор однохлористого йода, 2%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, кипящий горячий щелок, кипящую воду. Металлические предметы обжигают огнем паяльной лампы, обрабатывают горячим паром.

Тушки, шкурки, убитых больных нутрий используют без ограничений, пораженную печень уничтожают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь