Домашняя ферма / Разведение нутрий


Псороптоз нутрий

 

Псороптоз (ушная чесотка) — заболевание, вызываемое клещами из рода Psoroptes — накожники, характеризуется, поражением внутренней поверхности ушной раковины, реже - других частей тела. Образуются корки.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Псороптоз имеет широкое распространение среди нутрий во всех регионах нашей страны, особенно в южных.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — клещ Psoroptes cuniculi, овальной формы тело, длиной 0,5—0,9 мм, темно-желтого или желтоватого цвета. У взрослых особей четыре пары ног. Период развития клещей из яиц до взрослого состояния у самцов длится 16— 19 дней, а у самок — 19—25 дней. Вне организма хозяина клещ живет до 24 суток, при минусовых температурах быстро погибает, а в воде при 80—100 °С — мгновенно.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К псороптозу восприимчивы в основном взрослые нутрии, которые заражаются при контакте с больными животными, через чешуйки, перхоть, выпадающие из ушных раковин вместе с клещами. Животные поражаются при непосредственном контакте больных со здоровыми, через предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала, при посадке в клетки, где находились больные животные. Молодняк чаще заражается псороптозом от своих матерей, у которых заболевание может протекать бессимптомно. В благополучные хозяйства псороптоз заносится с больными животными. Распространению чесотки способствует скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, наличие гельминтозов и других инфекционных заболеваний. Характерной эпизоотологической особенностью псороптоза является его стационарность.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Инкубационный период болезни 1—5 дней. Клещ локализуется на внутренней поверхности ушных раковин, слуховом проходе и барабанной перепонке. При попадании в ушную раковину клещ прокалывает кожу ротовыми органами, вследствие чего она воспаляется и появляется сильный зуд. Животные становятся беспокойными, трут лапами уши, прикасаются ими к клетке, трясут головой. При легкой форме псороптоза воспалительный процесс носит очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы, вначале появляются красные бугорки, затем пузырьки, которые через 1—2 дня лопаются, из них вытекает светло-желтая жидкость, она подсыхает, и образуются корочки. В наружном слуховом проходе увеличивается содержание серы в виде буровато-желтых комочков. При сильном поражении очаги сливаются, патологический процесс распространяется на большую часть поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. В результате обширного воспалительного процесса в ушных раковинах скапливается большое количество эпидермиса, сукровицы, отмечается выделение серозного, потом гнойного экссудата. Затем образуется большое количество корок, которые могут полностью закрыть слуховой проход. При прогрессировании болезни в слуховом проходе и на барабанной перепонке скапливается гнойно-кровянистая масса со зловонным запахом, чаще поражения локализуются на обоих ушах.

Воспалительный процесс может распространяться за пределы ушной раковины и захватывать шею, передние и задние конечности. Нутрии угнетены, аппетит ухудшается, повышается температура тела. Больные животные слабеют, худеют и часто погибают.

В отдельных случаях псороптоз может осложняться вторичной (секундарной) микрофлорой, вследствие чего воспалительный процесс переходит на оболочки головного мозга, появляются судороги, припадки и другие нервные явления. У некоторых животных отмечается бессимптомная форма псороптоза, которая характеризуется только легким периодическим зудом.

ДИАГНОЗ ставят на основании характерных клинических признаков и подтверждают лабораторными исследованиями, для этого берут корочки с внутренней поверхности ушных раковин, помещают их в чашки Петри или на предметное стекло, заливают вазелиновым маслом и подогревают до 35—40 °С. Клещи при этом выползают из патматериала и видны невооруженным глазом, или под лупой, или под малым увеличением микроскопа.

Предложен экспресс-метод диагностики псороптоза, для чего соскоб, взятый с ушной раковины, обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли и проводят микроскопи-рование под малым увеличением микроскопа. В положительных случаях в капле хорошо видны живые и мертвые клещи и их яйца.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Псороптоз дифференцируют от нотоэдроза (в основном поражаются губы, спинка носа, лоб), вшивости (обнаружение в пораженных местах вшей и их яиц), дерматофитозов (резко ограниченные серовато-белые сухие корки, проводят микрологическое исследование).

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения больных нутрий имеются различные эффективные препараты: применяют 2%-ную эмульсию креолина, чистый скипидар, фенотиазин, 5—7%-й дуст хлорофоса. Используют смесь фенотиазина — 400 г, 3%-го ТАП-85 - 100 г или 50 г 6%-го ТАП-65, никохлорана - 100 г, гексалина — 50 г, гексаталпа — 50 г, которую перемешивают в 1 л подогретого до 50—60°С минерального, животного или растительного масла.

Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола или дерматозоля на расстоянии 10—15 см в течение 1—2 с. В начале заболевания эти препараты используют однократно, а при сильном поражении — двукратно с интервалом 6—7 дней. Также для терапии применяют фосфорорганические акарициды (неоцидол, хлорофос, циодрин), сульфидофос, севин в концентрации 0,5—1% при норме расхода 4—6 мл на голову.

Рекомендуют лечебные средства, обладающие системным действием: 1%-й ивомек и 2%-й «РО» эктопор. Ивомек вводят подкожно из расчета 0,02 мл на 1 кг массы, эктопор одновременно закапывают в каждое ухо по 2 мл. Применение этих средств позволяет не только вылечить нутрий от псороптоза, но и приводит к гибели клещей в местах их локализации. Высокий терапевтический эффект при псороптозе достигается после двукратной обработки 0,25%-й эмульсией валексона или при использовании фоксима в 0,05%-й концентрации, приготовленного на смеси растительного и трансформаторного масел.

Хороший терапевтический эффект достигается для лечения псороптоза после подкожного введения ивомека в виде 0,2% -го раствора из расчета 200 мкг/кг массы тела.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики псороптоза необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания: не менее 2 раз в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря; ввозимых в хозяйство (ферму) животных обязательно карантинируют в течение 30 дней, в этот период их тщательно обследуют на предмет выявления чесоточных поражений; проводят клиническое обследование всего поголовья 1 раз в 2 месяца.

При установлении псороптоза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Для оздоровления хозяйства (фермы) от псороптоза проводят лечебную обработку акарицидами больных нутрий, также всех подозрительных в заболевании и подозреваемых в заражении.

Для дезакаризации сначала проводят тщательную механическую очистку клеток, помещений, затем применяют 5%-ную горячую водную эмульсию креолина, гексахлоранкреолиновую эмульсию с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорциклогексана из расчета 400 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Ограничения с хозяйства (фермы) снимают через 20 дней после выздоровления всех больных животных и проведения комплекса противопсороптозных мероприятий.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь