Домашняя ферма / Разведение нутрий


Листрофороз нутрий

 

Листрофороз — инвазионное заболевание, вызываемое волосяными клещами, характеризуется частичным выпадением волос, зудом и расчесами.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Листрофороз регистрируется повсеместно.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — клещ Listrophorus gibbus, маленький (0,48—0,65 мм), серовато-белого цвета, хоботок и конечности коричневые, имеет четыре пары пятичлениковых ног. Клещи обитают на волосах. Вне тела хозяина при температуре 19—21°С они погибают через 1—2 недели.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Наиболее излюбленным местом паразитирования клеща являются боковые части туловища, задние конечности, область тела, корень хвоста и хвост. Заболевание проявляется сезонно: так, в феврале заболеваемость составляет 85%, в марте — 45%, в апреле и мае — по 20%, в июне — до 10%, в августе степень поражения возрастает до 62%, а в сентябре — до 67%.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. У больных листрофорозом отмечаются гиперемия кожи, зуд, расчесы, образование струпьев. Волос в пораженных местах становится редким, появляются безволосые участки, животные худеют, аппетит снижается, и через 1—2 месяца они могут погибнуть от истощения.

ДИАГНОЗ ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и выявления на теле животных клещей. Для чего из пораженных участков тела выщипывают или выстригают волосы, которые просматривают через лупу или под микроскопом. Клещи хорошо видны по движению на волосах.

ЛЕЧЕНИЕ. Больных животных обрабатывают севином в виде 2%-го дуста. Для этого всю поверхность тела опыливают дустом из марлевых мешочков 2 раза с промежутком в 7 дней из расчета 20—30 г на голову.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ такие же, как при псороптозе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь