Домашняя ферма / Разведение нутрий


Гемадипсоз нутрий

 

Гемадипсоз (вшивость) — энтомозное заболевание, протекающее хронически, характеризуется дерматитом.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ. Гемадипсоз регистрируется в различных регионах страны.

ВОЗБУДИТЕЛЬ — вошь Haemadipsus ventricosus, мелкое бескрылое насекомое длиной 1,2—1,7 мм, овальной формы, ротовой аппарат приспособлен к прокалыванию кожи и сосанию крови, тело состоит из головы, груди и брюшка. От груди отходят три пары ног, цвет вшей желтоватый, а у насосавшихся крови — красноватый. Весь цикл развития вшей на теле животного длится 25—30 дней.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Вшами в основном поражаются взрослые животные, а от них они переползают на нутрят-сосунов. Вши заносятся в хозяйство с больными животными, особенно при нарушении правил карантинирования животных, вновь ввозимых из других ферм. Нутрии заражаются при непосредственном контакте с пораженными вшами животными, через предметы ухода, подстилку и т. д. Распространению вшивости среди животных способствуют: групповое содержание скученность, антисанитарное состояние ферм, частые перемещения животных из одного отделения в другое, неполноценное кормление.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Вши локализуются на наружной поверхности тазовых конечностей, а при сильном поражении также на спине, боковых поверхностях туловища и на других участках тела, которые при укусе выделяют слюну, препятствующую свертыванию крови. В результате у нутрий возникает сильный зуд, затем на месте укуса образуется узелок.

Животные расчесывают зудящие участки лапками и зубами, в результате кожа воспаляется, образуются корочки, волосы в этих местах выпадают. При сильной вшивости отмечается анемия, они плохо развиваются, наступает исхудание.

ДИАГНОЗ ставят на основании клинических признаков и выявления при осмотре зудящих пораженных участков кожи вшей, которые располагаются у корней волос, а также их яиц.

ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения при гемадипсозе применяют 3—5%-й дуст хлорофоса и 2%-й дуст севина, приготовленные на тальке, двукратно с интервалом в 7 дней, на 1 животное требуется 20—30 г дуста.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛИКВИДАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Для профилактики гемадипсоза при завозе на фермы животных подвергают карантинированию, тщательно осматривают и в случае выявления пораженных животных обязательно изолируют и содержат отдельно до полного освобождения от вшей, а затем переводят в общие клетки. При установлении гемадипсоза на ферме она объявляется неблагополучной. В неблагополучных хозяйствах (фермах) проводят обработку инсектицидами всех животных с одновременной очисткой клеток и помещений. Дезинсекцию проводят 3%-й эмульсией креолина, методом ошпаривания кипятком или обжигания огнем паяльной лампы. Шкурки от пораженных вшами животных выдерживают в течение 30 дней отдельно, а затем выпускают без ограничений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь